9月のメニューの『カボチャを詰めた ラヴィオリ』ですが、実は 月の途中で変化しまして、
『カボチャを詰めた カッペラッチ』になっております。
「どこが違うねん!」という つっこみが入りそうですが、
パスタの形状が変わったのですねー。(マニアック)
話題の『カッペラッチ』、こんな形です。
ちょっと大き目の『トルテッリーニ』のような、立体ヘソ形パスタ。
中身がぎっしりで 食べ応え アリ!
モデナやマントヴァ、フェラーラのあたり ボローニャより少し北側のエリアで作られるバスタです。
中身はその地域を意識して、カボチャとリンゴのモスタルダに、すこしナツメグの香りをつけて・・・。
バターとセージでシンプルに食べるこのパスタは
日本にはない、イタリアの素朴な味わいです。
作り方は、毎度おなじみ(笑)
まずは、伸ばした生地に タネ を乗せまして・・・・、
最初に 三角形に折ります。
で、ここはやっぱり「すごいなー。」と思うのですが、
器用に指に巻きつけて 「えいやっ。」と 立体に。
出来上がりは こんな感じになります☆
かーわいーいですね♪
詰め物パスタは 手間がかかる分 とっても贅沢。
愛情こめて、厨房がつくった手打ちパスタ。
ぜひぜひ ばくばく ご賞味ください!
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※ちなみに 今月のディナーメニューは
こちら でチェックできます。
『季節のジビエ』→現在は『ライチョウ(スコットランド産)』と『青首マガモ(フランス産)』をご用意しております。
ただし、ジビエは入荷が不定期なので お気軽にお電話でお問い合わせください♪