スカッコマット 日和

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Faro 2006 / Palari

ハレの日のワイン
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シチリア島の北東の 端ーーーっこ にあるワイナリー
「パラーリ」が作る「ファロ」

ブドウは ネレッロ・マスカレーゼ という土着品種 100%
標高450mの風吹きすさぶ 断崖のような斜面に畑があります。

「ハレの日に飲みたいワイン」・・・ と考えて、思いついたのがコレ!
シチリアの太陽の恵みを いっぱいに浴びつつも
厳しい自然環境のせいか どこまでも エレガントで 奥深い。

滑らかな口あたりは でも 決して冷たくなく、
こころが華やかになるワインです!

実の詰まった赤いベリー・さくらんぼ
ほんのりカカオの樽香

「ファロ」の歴史は 紀元前14世紀までさかのぼる。
ところが 生産性の低さと病気の蔓延により 一時生産が途絶えていました。
それを 復活させたのが このワインの生産者。

なんだか ドラマチックですよね!
こんなワインを飲んだら エネルギーが沸いてくるような 気がします。

皆さんは お正月は どんなワインを飲みますか??
そんなことを考えるのも また ワインの楽しみ♪

それでは皆様 良い年を お迎えください!
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by karin_star_music | 2009-12-31 22:45 | ワイン・シチリア

大晦日の雪の日に・・・ おせち引渡しでした

朝はぴかぴかの いい天気だったのに 急に雪!?
歩いて おせちを取りに来た方は 大丈夫だったのだろうか・・・。

スカッコマット 本年最終日は 「おせちの受け渡し」
ばばーん! 完成しました!
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一緒にパスタも販売です。
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すべて 普段 うちで使っているパスタたち。
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こんな ながーいパスタ(左)や
スペルト小麦という 今の小麦の原種の 全粒粉スパゲッティ(右の写真の 右側) なども。

イタリアの食料品のお店みたいでしょ?

本年はこれにて終了。
皆様 本当に ありがとうございました!

新年は 1月2日(土)からの営業です。
ランチは 通常コース(2,800円)と お正月スペシャル祝い膳(4,500円)の2コース
ディナーは 5,000円からの4通りの お任せコース をご用意して お待ちしております!!

まだまだ 進化中の スカッコマットですが
来年も ぜひぜひ 宜しくお願いします

また 皆様のお会いできるのを 楽しみにしております♪
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by karin_star_music | 2009-12-31 21:14 | スカッコマット的日常

いよいよ佳境

今年最後のディナーは 満席御礼!
今年も皆様 ありがとうございました。

本当に スカッコマットはお客様に恵まれて
あたたかく見守っていただいているのを しみじみ感じます。
本当に ありがとうございます・・・!!

さてさて 明日(31日)はついに おせちの受け渡しです。
おせち作りも いよいよ佳境☆

メニューもただいま印刷中↓
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よーし がんばるぞ!
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by karin_star_music | 2009-12-31 01:35 | スカッコマット的日常

栗沢ブラン 2008 / 中澤ヴィンヤード & ココ・ファーム・ワイナリー

日本で生まれた 世界基準のワイン
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このワインのブドウはすべて 北海道岩見市栗沢の 「中澤ヴィンヤード」で作られています。
そして醸造は 栃木県足利市にある「ココ・ファーム・ワイナリー」
純国産ワインです!

私が驚いたのはまず香り!
ライチや 白や黄色の花の蜜 ・赤い リンゴ。
日本のワインにしては 厚みのある 温かい 香り・・・。
しかも かすかではなく しっかり 香ります。

口に含むと 少し甘みを感じるような 南のフルーツのイメージ。
レモングラスのような苦味も心地良く
でも 全体的にはかぐわしい果実の ニュアンス!

「ここまで来たか 日本!」

と 少ない経験ながら 感動・・・!

しかもコレが酒屋で2,000円台で手に入りました。
日本ワインのコストパフォーマンスは イマイチ! と思っていただけに
こんなにクリーンで 果実味のあるワインが この価格!?
恐るべし・・・!

中澤ヴィンヤードさんのHPでは 既に売り切れてしまっていたので、
どこかで見かけたら 即座に買って 即座に飲んでみてください。
特にドイツ好きの人は この価格で 後悔はしません!

ブドウ品種は ケルナー 35% 
         ピノ・グリ 29%
         ゲヴュルツ・トラミナー 27% 
         シルバーナー 9%
自然酵母での発酵だそうです。
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by karin_star_music | 2009-12-30 17:33 | ワイン・日本

おせち 経過報告

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写真上は 中にスモークサーモンのムースを巻き込んだロール
下は 伊勢エビちゃん

どんどん 作業は進行中!
ぞくぞく おせちが完成中!
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by karin_star_music | 2009-12-30 15:24 | スカッコマット的日常

ただいま おせちの仕込み中!

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昨日は定休日でお休みをもらい、今日・明日はランチはお休み。
ディナーも5,000円~ お任せのみの営業です。

とはいえこの間も 遊んでいるわけではないのです!
厨房メンバーは朝から おせちの準備中!

一段重は10品・三段重は18品を あたりまえですが 全て手作り。
それを2人で作るので、こつこつ もくもく・・・。

セコンド(2番手)のK君はしばし 宙をながめたりしつつ
(実際はエアコンを見て、「あったかいなぁ~」と思っていたらしい。どっちにしても重症。)
スカッコマットの味を作り出しています!

この2人が丁寧につくったものは きっと美味しいはず!
ご注文くださった皆様、楽しみにしていてくださいね☆
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おまけ
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今朝採ってきた 自家農園の野菜が 美味しそうだったのでパチリ!
中央に鎮座するのが「コールラビ」という野菜。
色は紫のものと 黄緑のものがあります。

キャベツの仲間で 茎の部分が肥大したもの。
味はキャベツとカブの中間くらい。シャリっとした歯ごたえとみずみずしさが特徴です。

生でも美味しいし、ローストしても、ピクルスにしても良い!
(シェフの実家では ぬかづけ にしてました!コレも美味しかった。)

スカッコマット 影の立役者 の 野菜たちの紹介でした!
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by karin_star_music | 2009-12-29 17:05 | スカッコマット的日常

貸切パーティー

夕べは お店を貸切にしての忘年会。 30人弱での立食スタイルのパーティーでした。
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いつもはカウンターの席に料理を並べ、バーにて飲み物を提供。
椅子も全てはずして、普段とは違った雰囲気に!
ビシッとスーツの男性や、ちょっとおしゃれした女の子たち。
なんだか恋でも生まれそうです。

料理も小さく作って、立食でも食べやすいように。
写真は「ノルチャ産生ハム」と「ブルスケッタいろいろ」が乗っているところです。
このほかにもショートパスタや栃木県産豚肉のローストなど・・・。

ちょっとつまみながら ビールやワインを飲む。
お話にも花が咲き、立食なので色々な人との交流もあり
なんだか イイ感じ でした。

スカッコマットでは貸切のパーティーはあまりないので
わたしにとっても イイ経験!
楽しい雰囲気を分けていただいた夜でした☆

いいなー こんなパーティー。 私も参加したいです!
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by karin_star_music | 2009-12-27 16:35 | スカッコマット的日常

1月のスカッコマット

■1月のお休み
  1月1日~1月6日は 下記を御覧ください。

    1月11日(月)  
    1月18日(月)  月曜定休。1月11日(月)は祭日ですがお休みです。 
    1月25日(月)            [1月12日(火)は営業します。]


   ★お席の状況
     1月17日 ディナーは 満席です。
     1月27日 ディナーの 残席が僅かです。
            18:00からの お席のみ ご用意できます。
     1月30日 ディナーは 満席です。

ご予約ありがとうございました!


          ご予約・お問い合わせ の電話番号
                0283-23-4224

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■年末年始の予定
  12月26日(土)  ディナー:貸切
  12月27日(日)  ランチ:通常メニュー
              ディナー:お休み
  12月28日(月)  定休日
  12月29日(火)\ランチ:お休み
  12月30日(水)/ディナー:5,000円~ お任せコース・・・★
  12月31日(木)  おせちの受け渡しのみ (11:00~15:00)

   1月 1日(金)  お休み
   1月 2日(土)\ランチ:通常メニュー + 正月スペシャル・イタリアン祝い膳
   1月 3日(日)/ディナー:5,000円~ お任せコース・・・★
   1月 4日(月)~1月 6日(水)   お休み

  ★12月27日~12月30日と1月2日・3日のディナーは、市場がお休みの為
    5,000円のお任せコース(前菜・パスタ・メイン・デザート・カフェ)のみの
    ご案内とさせていただきます。

    「もっといろいろ食べたい!」「もっといいコースはないの!?」
    「どうしても野鳥が食べたい!」
    など、ご希望がありましたら、ご予算に合わせてお応えいたしますので
    お気軽にご相談ください!

    尚、アレルギーや苦手な食材などありましたら お申し付けください。

    
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by karin_star_music | 2009-12-26 14:23 | 今月のお休み・イベント

SASSICAIA 2002 / Tenuta San Guido

イタリアワインのきら星
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クリスマスの今日ご紹介するのは かの有名な 「サッシカイア 2002」
語るのもおこがましいワインですが、こんな特別な日に免じてください。

場所はイタリア トスカーナ州の ティレニア海に面した ボルゲリ地区
ブドウは カベルネ・ソヴィニオン 85%  カベルネ・フラン 15%

「サッシカイア」はイタリアを代表するワインの一つ。
それはなぜかというと イタリアワイン界の歴史を変えたからです!

そもそもイタリアは エノトリーア・テルス(ワインの大地)とギリシャ人に呼ばれるほど
全土でブドウが栽培され、当然のようにワインに加工されてきました。

だからこそ、高級・高品質ワインへの意欲は低く(あまり必要がなかった)
国際的に評価され始めたのは最近です。

その先駆けとなったのが この「サッシカイア」!

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by karin_star_music | 2009-12-25 17:06 | ワイン・トスカーノ

Buon Natale!

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Buon Natale! メリークリスマス!

とうとう今日はクリスマス。クリスマスメニューも最終日です。

昨日はたくさんの方に来ていただき、ありがとうございました♪
イベントの度に来てくださる方との 久しぶりの対面があったり
初めて来てくださったカップルの方がいたり

たくさんの笑顔と出会えて 私も楽しい一夜となりました。

トナカイも 皆様に喜んでいただけたようで 皆様 完食!
トナカイ冥利に尽きることでしょう(笑)
よかった よかった。
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さてさて 明日のディナーは 貸切のためお休み。
翌日の27日からは 市場がお休みの為

「お任せコース」

のみのご案内になります。

ディナーは お一人様5,000円から。
アレルギーや苦手な食材等は ご相談にお乗りしますので
お気軽にお問い合わせください!

尚、30日は残席僅かとなっています。
お食事をお考えの方は お早めにご予約をお願いします。
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クリスマスイヴを終え 「さすがに体が あちこち痛い」 とシェフが言っていましたが、
これは サンタさん(私)からもらった Wii Fit のやりすぎ。


今宵は常連の方のご予約が多いので しっぽり 大人な夜になりそうです。
今日も 皆様に楽しんでいただけますように☆


■写真の花瓶は「硝子屋 PRATO PINO」作。以前お皿を作っていただいたところです。
 空中に水が浮いているように見えるシリーズです。 
 関係ブログ記事はこちら→http://picoten.exblog.jp/13096776/
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by karin_star_music | 2009-12-25 10:47 | スカッコマット的日常