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2011年 イタリアンおせちのご案内

2011 TRATTORIA SCACCOMATTO特製  イタリアンおせち
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 ※写真は盛り付けイメージです。

こだわりの美味で おしゃれに祝うお正月

今年のスカッコマットのおせちは 新しい1年を迎えるにふさわしく 真っ白なお重で。

あか牛のロースト、24ヶ月熟成プロシュート、ナポリ直送・水牛のモッツァレッラとトマトのゼリー寄せ、
燻製したサーモンのムースなど、すべて手作り・無添加の品々。
お気に入りのワインとお楽しみください。

おせちの種類 
 □グランデ(2段重)(28.8×19.2×12.2cm) 約4人前・・・・・24,800円(税込み)
  6.5寸重3段とほぼ同じ大きさです。
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 □ピッコロ(1段重)(34.6×17.7×7.2cm) 約2人前・・・・14,800円(税込み)
  6寸重2段とほぼ同じ大きさです。
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添加物・保存料等不使用のため、消費期限はいずれも1月1日です。
商品の性質上、返品・キャンセルはご容赦ください。
尚、諸事情により内容が変更になることがありますので 予めご了承ください。


お申し込み方法

1.直接来店
2.お電話にて  TEL:0283‐23‐4224
3.E-mail・・・・詳しくは下記 ☆印のところを ご覧ください。

受け渡しの方法

1.直接来店 (受け渡しは12月31日 午前11時~午後3時となります。)
2.クロネコクール便(別途 送料1,060円がかかります。)・・・・詳しくは下記 ★印のところを ご覧ください。

お支払い方法

1.お店にてお支払い
2.銀行振り込み・・・・詳しくは下記 ♪印のところを ご覧ください。
3.クロネコクール便の場合のみ 代金引換
     (別途 手数料がかかります。代金が3万円未満・・・420円、3万円以上・・・630円
       お支払いは現金のみのお取り扱いとなります。)

受付期間

11月1日(月)~12月25日(土)

お店がお休みの日には、電話での受付は出来ませんのでご注意ください。(月曜定休)

受付期間中でも、予定数がなくなり次第 終了となります。
尚、商品の性質上 キャンセル・ご返品はご容赦願います。


☆E-mailでの お申し込みについて。

下の点線部分のフォーマットをコピーして 必要事項を書き込み、
ご連絡に都合がいいアドレスからメールをお送りください。

メールを確認後 こちらから3営業日以内に返信をいたしますので、
そのメールをもって受付完了とさせていただきます。

返信のメールがない場合は 申し込みメールを確認できていない可能性がありますので、
改めてご連絡をお願いいたします。

trattoria.scaccomatto     @gmail.com
(お手数ですが、@の前のスペースを消して ご入力ください。)
件名に 『2011 おせち申し込み』とご記入いただけると幸いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年 TRATTORIA SCACCOMATTO イタリアンおせち申し込み

1、氏名(ふりがな)

2、郵便番号

3、住所

4、お電話番号(自宅)

5、お電話番号(携帯電話)

6、おせちの種類(グランデ or  ピッコロ) ・ 個数

7、受け渡し方法のご希望(直接来店、クロネコクール便)
※クロネコクール便の方は、時間指定のご希望があればお書きください。
    (午前中 ・ 12時~14時 ・ 14時~16時 ・ 16時~18時 ・ 18時~20時 ・ 20時~21時)

8、お支払い方法のご希望(直接来店、銀行振り込み、代金引換)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★クロネコクール便について

おせちの到着は12月31日 1日限りです。
ご希望の方はお時間をご指定いただけます。
(午前中 ・ 12時~14時 ・ 14時~16時 ・ 16時~18時 ・ 18時~20時 ・ 20時~21時)

クール便での配送をご希望の方は、おせちの代金の他に 送料として1,060円がかかります。

お申し込みの際に、クロネコクール便での配送を希望の旨をお伝えください。



♪銀行振り込みでのお支払いについて。

お申し込みの際、銀行振り込みでのお支払いをご希望の旨をお伝えください。
こちらから、合計金額と口座についての用紙を送らせていただきますので、
到着後、1週間以内にお振込みをお願いいたします。

お振込みを確認でき次第、お申し込み完了とさせていただきます。

※12月20日以降は銀行振り込みでのお支払いはお受けできませんので、ご注意ください。
  振込み手数料はお客様の負担でお願いします。


遠方からのお客様も多い当店・・・。今年はおせちの配送も行います。
1人でも多くの方に、スカッコマットのお料理とともに 新年を迎えていただけたら 幸いです!
今年も 厳選素材をふんだんに使い、一つ一つ 心をこめて 手作りいたします。

皆様のご予約 心より お待ちしております!


ご質問・ご希望等ございましたら、お気軽にお電話ください。
   TEL:0283‐23‐4224
   TRATTORIA SCACCOMATTO(トラットリア・スカッコマット)
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by karin_star_music | 2010-10-31 15:38 | スカッコマット的日常

スカッコマット 11月の予定

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■お休みのご案内

11月 1日(月)
11月 8日(月)
11月15日(月)・16日(火)
11月22日(月)
11月19日(月)

※月曜定休。この他に、臨時でお休みをいただく可能性がありますので、
 ご来店の前に ご予約のお電話をお勧めいたします。

■お席の状況

11月19日(金)・・・ディナーは残席僅かです。
            20:00以降のお食事のみ ご案内ができます。

☆予告
12月4日(土)・・・ディナーはお席が少なくなる可能性があります。
           早めのご予約をお勧めいたします。
12月18日(土)・・・ディナーは貸切です。
12月26日(日)・・・出張営業のため、お店はお休みです。

■ご予約・お問い合わせ

お電話にて、お気軽にどうぞ!
TEL:0283‐23‐4224



写真は『グラニースミス』という青リンゴ!

最近は、スーパーでも 甘くて酸味のない果物が増えてきました・・・・。
それはそれで良いのですが、お料理のソースにしたり デザートにするには
酸味も必要!!!!(私は食べるのも、ある程度 酸があるものが好きです。)

グラニースミスは きりりとした爽やかな酸味のあるリンゴ!
去年は ちょうどクリスマスシーズンに使いました♪
お肉にあわせると 美味しいのよね~。

今年も少しづつ 冬らしくなってまいりました!
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by karin_star_music | 2010-10-30 14:33 | 今月のお休み・イベント

今日は撮影!

もうすぐ10月もお終い。あと2ヶ月で、2010年も終わりを告げようとしております!!
年々、今年が何年なのか (特に平成で) しっくりこないまま 翌年が来る気がします。
年齢のせいでしょうか・・・・。

さてさて、スカッコマットでも 年末に向けての準備が 徐々に進行しております!
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今日は恒例 『イタリアンおせち』 と、クリスマスにご用意する 
お持ち帰り用の 『フランス産ひな鳥のロースト』 の撮影。

佐野にある 『STUDIO REFLEX(スタジオ リフレックス)』さんにて。
HP こちら
「佐野にこんな写真やさんが!?」という、センスとこだわりを持ったスタジオ。
ちょっとシェフに似た感じの カメラマンの方が営んでいますヨ。

やっぱりプロはすごいですね!!
写真と、お料理のご予約については 近日中にアップできる予定です。
今年も どしどし ご予約をお願いいたします☆

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おまけ
今日は見事な夕焼け!
スカッコマット前の駐車場で、この幸せ感、でした。
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by karin_star_music | 2010-10-29 23:06 | スカッコマット的日常

むしっております!ライチョウです。

急に、めっきり寒くなりましたね。
「西高東低」・・・・1年ぶりに聞きました。

さてさて、とはいえ平和な午後に スカッコマットの裏手では・・・・・、
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悪ーい顔をしたシェフが、善良な様子の『ライチョウ』の 羽をむしっておりました!

週の始めから 『雷鳥 ご指名!』な ご予約アリ。
そんなわけで、近隣の猫、および 電線にとまった鳥等の視線を集めつつ、
スカッコマット恒例、「裏口付近で羽むしり大会」が開催されていた というわけ。

『ライチョウ(雷鳥)』は、ご存知の通り 日本では天然記念物。
こちらは はるばるスコットランドから来た ライチョウです。
野鳥のなかでも「とっておき」感の強いこの鳥は 針葉樹のような香りが特徴!

ジビエは やっぱり 凝縮感が違いますね。
この時期ならではの味覚、せひ お楽しみください♪
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by karin_star_music | 2010-10-26 14:58 | スカッコマット的日常

関塚農場・平飼自然卵

今回は、美味しいタマゴのご紹介♪
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『関塚農場』さんの『平飼自然卵』です。

『関塚農場』は スカッコマットから車で1時間弱 (シェフの運転なら30分)
同じ佐野市内ですが、北ーの山すそのあたり 秋山町というところにあります。

有機栽培のお米や野菜に、平飼いにしている鶏の卵を生産。
今年はお米はお休みだそうですが、卵は ちょっと はっと するくらい美味しい。

最近流行の 異常に濃い色の黄身ではなく、「おや?」と思うくらい淡いレモン色の黄身には
旨みと甘みが優しいながら凝縮! ゆでたまごで食べて、感動しました。

少し前から スカッコマットでも こちらの卵を使わせていただいていたのですが
この度、シェフが 『関塚農場』にお邪魔したので、その様子をアップします!

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こちらが美味しい卵を産む鶏たち。
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広い鶏舎で平飼いにされ、威風堂々とした たたずまいです。

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卵の黄身の色は『飼料』で変わるそうです。市販の物はトウモロコシなどのほかに
色を濃くする パプリカ色素などを与えられたりしたりして・・・・。
関塚農場の鶏は 麦柄やカキ殻などを発酵させたものを食べて生活しています。

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鶏舎の中には『卵を産むスペース』なるものが存在。
黒い布がかけられ、半個室風の落ち着く(?)空間に。

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「おらおら、どうだ どうだ。」
鶏舎では、鶏にはかないませんね。

『関塚農場』を営む関塚ご夫妻は、それぞれが大学を卒業後 一度社会に出た後、
有機農業を中心とした 自然な生活に行き着いたそう。
でも、シェフ曰く「がんばりすぎてなくて まさしく自然体なかんじ。」だそうです。

「しょうゆ作りや養蜂、バイオガス・・・。やりたいことは山ほどあって、
自分たちのしたい暮らしを作る時間がなくなるから これ以上お客さんを増やせない。」
という言葉が 関塚夫妻を特集した新聞の記事に載っていました。

(スカッコマットは 「増やせない。」ではなく 「増えない。」ですが、)
この考えには なんとなく 共感!
スカッコマットも 日々 パスタを打ち、パンを焼き・・・・。(有機野菜は両親担当。)

一見優雅に見えますが、ポリシーとしてやらなきゃいけないこと、
守らなきゃいけないことのためには 時間と手間が必要なのです!
でも、それこそが『贅沢』 物事の本質は こういうところにあるのかもしれません。

ちゃーんとしたものって、やっぱり単純に 美味しいですもんね~。
ということで、私のように食いしん坊の観点からみると
「えらい!」と思うと同時に 「まいりました!」とも思うわけです。


こんな素敵な自然卵。もちろん卵かけご飯もよいですが、
スカッコマットでは・・・・、やっぱり今から旬の『白トリュフ』とあわせたりして・・・・!!!?

想像しただけで、顔がにやけてしまいます。
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by karin_star_music | 2010-10-24 23:30 | スカッコマット的日常

イタリア産 タマゴタケ

『タマゴタケ』って、皆様ご存知ですか??
キノコの本を片手に、山を歩いたことがある方なら、
その存在感のある外観と ズバリなネーミングで、ご存知かもしれません。

この方のブログ にタマゴタケの姿がよく写っていました。

『タマゴタケ』は ハラタケ目テングタケ科テングタケ属テングタケ亜属タマゴタケ節のキノコ。
まあ、亜族の単位まで 毒キノコで有名な 『テングタケ』の仲間ってこと。

見た目も『ベニテングタケ』に似ているし、毒キノコの中でも 『猛毒』をもっていて、
コレを食べると特にやばい。みたいな仲間に『タマゴタケモドキ』も入っており、
何かと誤食の可能性のあるやつ。

でも、食べると 「うまい!」 という評判は、私も聞いていました。

で、今回イタリアから届いた注目の『タマゴタケ』(毒なし)がこちらです。 
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何がどう『タマゴ』かというと、幼菌のうちは卵形の白い袋に入っているのです。
それを突き破って成長。
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両脇が、成長前。中央が成長中。
この後、本来は すくすく 伸びて、傘も開くはずです。

そして、断面がこちら。
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うーん、綺麗ですねぇ。
なんと、生食できるらしく さっそくまかないで 蝦夷鹿にあわせて いただきました!!

松に似た香りがふわっと漂い、ジビエとの相性はバッチリ!
キノコにしては 日なたっぽい、やや暖か味のある香りが特徴です。

薄くスライスしたものを たっぷりお肉に乗せて・・・・。
ワインは赤で、ちょっと複雑味のあるものを・・・・。

うーーん、『旨み』の掛け算とはこのこと!
食の楽しみは、広がるばかりです。
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by karin_star_music | 2010-10-23 16:35 | スカッコマット的日常

届きました!合格通知♪

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合格しました!「日本ソムリエ協会 認定 ソムリエ試験」

妊婦ながらよくやった!と、自分で自分を褒めております(笑)

つわりの2ヶ月間、全く勉強できず、テイスティングは もちろん『ごっくん』できず 大して対策もできず、
会場の 品川プリンスホテルまでの上り坂では息が切れ、
実技で使ったワインは『お土産』といわれたものの 妊婦には重く ありがた迷惑・・・。

様々な逆境のもと 無事 ぶどうのバッチをゲットしました♪
(バッチはそのうち到着予定。実物が来たら、また自慢します。)

これからは、ますます自覚をもって 勉強を怠らず
精進いたしますので 皆様 (お手柔らかに) よろしくお願いいたします!
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by karin_star_music | 2010-10-22 10:28 | スカッコマット的日常

頭の中は・・・。

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まだ10月も半ばですが、頭の中は早くも年末・年始色。

12月の週末(特に土曜日)は、早くも貸切&大きなお席が。
ちょっと早めの予告なので、変更等あるかもしれませんが、

12月4日(土)・・・ディナーは残席が少なくなっております。
12月18日(土)・・・ディナーは貸切。
12月26日(日)・・・ケータリングのため、ディナーはお休み。

の予定です!
12月のお食事は、少し早めにご予定を立てたほうがいいかもしれません。

この他、クリスマス & イタリアンおせち の準備も徐々に開始。

大切な方と、素敵な時間を過ごしていただくために、
なんやかんや がんばりますので(抽象的・・・。)
皆様、期待していてくださいね♪

クリスマストクベツメニュー と イタリアンおせち については、
詳細が決まり次第 ブログにもアップしますので お楽しみに!


写真は、採れたて新鮮ハーブ。
自家農園の朝どり野菜は なんだか しゃん! としています。
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by karin_star_music | 2010-10-19 23:10 | スカッコマット的日常

10月のお料理写真♪

今月も、お客様からご提供いただいた 『お料理写真』 大公開!
色々いただいた中から ダイジェスト版で。
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お通しにだしている『自家農園のカボチャのバヴァロア』
バルサミコのソースと、パルミジャーノのぱりぱりが乗っております。

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中に『フレッシュポルチーニとミートソースを詰めたジャガイモのニョッキ』
作り方は以前 こちら で紹介しております!

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『アルバ産白トリュフのリゾット』
うーーん、おいしそーうですねぇぇーーー。

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『土佐のあか牛のランプ肉のロースト』
スカッコマット・定番の牛肉。繊維の細かい赤身は美味!

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『フランス産 キジ』
野鳥の美味しい季節になってきました♪
キジは野鳥の中では 食べやすさも魅力。熟成によって、「香ばしい」香りをまとっております!

この他、ジビエは 現在『エゾ鹿』、『山鳩』、『青首マガモ』もオンリスト。
ただし、メニューは流動的なので、ご予約の際にお問い合わせください。

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『小麦粉を使わないチョコレートケーキ メレンゲをまぶした藻塩のジェラート』
お誕生日仕様です!(ぱちぱちぱち!)
藻塩は海草エキスを含んだお塩。がっつり あまじょっぱく 仕立ててあります。


10月のお料理、いかがですか??
スカッコマットで、優雅な時間をお過ごしください♪
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by karin_star_music | 2010-10-16 15:58 | スカッコマット的日常

ある日のまかない

大好評(?)企画!『ある日のまかない』シリーズ。
久しぶりに スカッコマットのまかないを公開しちゃいます!
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自家農園で無農薬・有機栽培した トウモロコシのスープ。上にはパンをカリカリにしたものと、
なんと宮崎の地鶏・地頭鶏(じどっこ)のレバーとタマネギのソテーが・・・!

そうです。妊婦には鉄分が必要!ということで、
積極的にレバーを摂取する運動が まかないにも波及。
ありがたいことです。

トウモロコシの甘ーいスープは、食物繊維もたっぷり。
お腹の赤ちゃんにも、母体にも 優しく美味しいスープでした♪



☆お知らせ
昨日『白トリュフ・売り切れ!』の記事を載せましたが、本日(10月15日)無事に入荷いたしました。
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「今日から復活します。」と、ブログに載せていたので
ランチで「白トリュフを!」というお客様がご来店。

実は昼過ぎの便だったので、その時は まだ届いていなかったのですが お食事の間に ぎりぎり到着!!
無事にお召し上がりいただけたので、写真、端っこ 削れてます・・・(笑)

お客様にも 大変喜んでいただけたようで、何より!
間に合って ヨカッタ~。

この時期ならではの味覚、また お楽しみいただけます♪
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by karin_star_music | 2010-10-15 15:37 | スカッコマット的日常