スカッコマット 日和

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自家農園便り⑪

こんにちは!昨日は5月中旬の日より・・・、
突如夏の気配がただよってきましたね。

さて、冬から春になり 自慢の自家農園の様相は 大分変っております!!

冬の間休んでいたところも もう一度耕され
そこに植えるかわいい苗たちが 今か今かと 出番を待っています。
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『スティックセニョール』はブロッコリの一種。
通常のブロッコリより やわらかく香りも強いです。
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すらっとした苗は『イタリアントマト』
いっちょまえに、トマトの香りがします。
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ハウスのなかで大事に育てられる苗たち・・・。
がんばって大きくなるんだよ!
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可憐に咲く白い花。
採りのこしの『ルーコラ』が、こっそり春を迎えています。
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『アイスプラント』はプチプチした食感ががおいしい。
葉の表面に 塩水を蓄える袋があります。
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こちらは『プンタレッラ』。
ローマ名物、春を告げる野菜です。
冬からずっと畑で寒さに耐え・・・、やっと一人前になりました!
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かわいいピンクの花が咲き誇る。
あっという間に季節は 春から夏へと移っていくのですね!

自家農園は 無農薬有機栽培。
今日も新鮮野菜を スカッコマットに届けてくれます。



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by karin_star_music | 2011-04-16 06:52 | 自家農園便り

緊急入荷!Mssa Vecchia Bianco 2006

こんにちは。いよいよ明日・12日から開始いたします『義捐ワイン』プロジェクト!
イタリア(&スロヴェニア)のワイン生産者が
東日本大震災に見舞われた日本のために 無償で!提供してくれたワイン。
売り上げは全額 被災地のために寄付されます。

前回までのブログで、スカッコマットでお出しする 全8種類をご紹介しましたが・・・、
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今回 緊急追加!!
『Massa Vecchia マッサ・ヴェッキア』という作り手の
『Bianco 2006 ビアンコ』を入荷いたしました!

イタリアワイン・伝説の作り手になるであろう『Massa Vecchia』。
その白ワインは、『白(Bianco)』の枠に収まらないパワーを持っています。

2006年のイタリアは 力強いワインができた年。
このワインのポテンシャルを 存分にお楽しみいただけると思います!


スカッコマットでは、『義捐ワイン』プロジェクトのすべてのワインを
ボトル(750ml)・カラフェ(300ml)・グラス(80ml)にてお飲みいただけます。
(プロセッコは、カラフェはナシです。)

グラスワインはたくさんの種類を飲んでいただけるように通常より少なめで、お手頃価格に。
カラフェはスカッコマット、初の試みです。

ワイン生産者→運送会社(今回G.Goriというイタリアの会社がコンテナ代を持ってくれています。)
→ヴィナイオータ(インポーター)→スカッコマット

と繋がっている良心のバトン。
被災地へと繋げるのは、飲み手であるワイン好きの皆さんです!!

イタリア人の心意気と情熱がこもった おいしいワインを飲んで、
被災地のためになるなんて、素敵だと思いませんか??

普段、カラフェやグラスではなかなか飲めないワインも 多くそろっていますので、
この機会にぜひ 皆さんも参加してください!

ご予約のお電話、お待ちしております。
TEL:0283-23-4224



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by karin_star_music | 2011-04-11 09:31 | 義捐ワイン

義捐ワインリスト②

義捐ワインリストの続きの前に・・・、

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☆お知らせ
義捐ワイン 4月12日よりスタートします!!

前回・今回のブログでご紹介しています、
イタリアのワイン生産者の 心意気の詰まった『義捐ワイン』

お店の方に そろそろ出揃いましたので、震災から1ヶ月となる
4月12日(火)より、ご提供を開始いたします!!

『義捐ワイン』はボトル・カラフェ・グラスにて。
普段,絶対にグラスでは飲めないようなワインも登場いたしますので、
皆様どうぞ お越しください!!


とうわけで、『義捐ワインリスト』の続きです!!
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5、La Calabretta ラ・カラブレッタ
  Etana Rosso 2000 エトナ・ロッソ

  シチリア島のエトナ山という活火山の麓の畑から生み出されるナチュラルな赤ワイン。
  古いヴィンテージのものをリリースするのも特徴で、これも2000年、10年前のワインです。
  ぶどうのもつ繊細な個性と、大地の力強さを感じられる一本!

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6、Aldo Bianco アルド・ビアンコ
  Barbaresco 2006 バルバレスコ

  イタリアワインの女王と謳われる『バルバレスコ』の登場です!
  作り手は、バルバレスコの現役生産者としては最長老の アルド・ビアンコ氏。
  大樽・ノンフィルター。伝統的な手法にこだわった珠玉のバルバレスコです。

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7、Podere Il Santo ポデーレ イル サント
  9cento 2003 ノヴェチェント

  ヴィナイオータ(『義捐ワイン』仕掛け人のインポーター)でも、ニューカマーな作り手。
  まだミニミニサイズの生産者故、限定入荷!入手困難なワインが スカッコマットに
  やってきました!農業・環境に対してかなりラディカルな考えの持ち主らしく、
  そのワインも期待大!!です。

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  8、Santa Maria サンタ・マリーア
    Brunello di Montalcino 2004  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

    でました!サンタ・マリーアのブルネッロ!!銘醸地・トスカーナで作られる名ワイン。
    この ゆるいラベルに似つかわしくない力強いフィネス!!
    でも、このラベルの通り なんとなく脱力系。
    これをグラス or カラフェで飲める機会は滅多にナイ!
    この機会にぜひお飲みになってください。

というわけで、出揃いました 全8種類。
オータさんが声をかけた生産者は、なんと全員 日本のために
参加してくれたという『義捐ワイン』プロジェクト!

スカッコマットのワインだけ見ても なんとも壮観ですね。
先ほど書いたと通り 12日・来週火曜日からお店の方に登場いたしますので、
この機会に いろいろ『試し飲み』というのも 楽しいのではないでしょうか♪

ご予約のお電話 お待ちしております。
TEL:0283-23-4224

『義捐ワイン』について 詳しくはこちらをご覧ください。
(ヴィナイオータ H.P.  /  オータ社長のブログ )

☆お席のお知らせ
本日9日(土)のディナーは満席となりました! 
ありがとうございます。



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by karin_star_music | 2011-04-09 16:06 | 義捐ワイン

義捐ワインリスト①

さてさて、最近お伝えしている 東日本大震災を助けるための『義捐ワイン』について。
いよいよ、スカッコマットでお出しできるワインのご紹介です!
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1、Casa Coste Piane カーサ・コステ・ピアーネ
  Prosecco Sur Lie 2009 プロセッコ・シュール・リー

  樹齢80年を超す『プロセッコ』という品種のぶどうで作られる泡ワイン。
  一般的なプロセッコの概念を覆す、ドライで複雑な味わいは必飲!

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2、Daniele Piccinin ダニエーレ・ピッチニン
  Bianco dei Muni 2008  ビアンコ・デイ・ムーニ

  スカッコマットでも人気の『ビアンコ・デイ・ムーニ』も登場!!
  シャルドネ80%、ドゥレッラ20%の白ワインだが、その味わいは想像を超える。
  自然でのびやか、疲れたときにもするする体に入ってくる優しい味わい。

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3、La Visciola ラ・ヴィショラ
  Donna Rosa 2009 ドンナ・ローザ

  前回、先着ワインとしてご紹介した『ドンナ・ローザ』
  自然派らしい黄金色のワインはいい意味でニュートラル。気合は入って力は抜けているタイプ。
  桃のような甘い香りと、ドライな味わいで 食事のお供に最適です!

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4、Il Cancelliere イル・カンチェッリエレ
  Gioviano 2007  ジョビアーノ

  実はこれ、オータ社長から「スカッコマットが好きそうなワインがあるよー。」
  とおすすめいただいていたワイン。
  アリアニコという南イタリアを代表する、力強い品種から作られる赤ワインです!
  師匠が南イタリア人のシェフが作る料理ともぴったりです。


義捐ワインのご紹介 次回につづく!




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by karin_star_music | 2011-04-08 22:08 | 義捐ワイン

義捐ワイン 進行中!!

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続々 届いております!!
先日、ブログにてお知らせした『義捐(ぎえん)ワイン』(その時の記事はこちら

自然派イタリアワインのインポーター『ヴィナイオータ』さんが仕掛けた
東北関東大震災を支援するための ムーブメントです!

(ヴィナイオータ H.P.  /  オータ社長のブログ )

オータさんのブログによると 現在・・・
「集まったボトルの本数ですが、2800本を超えまして、
 販売本数は2400本強、金額にして540万円超になっています!!」
との事!!

オータさんが声をかけた作り手 46件全員!!が 日本のために参加してくれているそうです。

スカッコマットでは 8種類ほどをご用意させていただく予定。
全体の量にしたら 微々たるものですが、
イタリアのワイン生産者の 心意気と情熱のこもったワイン、
ぜひぜひ飲みにいらしていただけたら、と思います!!

写真は 第一陣で届きました『La Visciola ラ・ヴィショラ』の
『Donna Rosa 2009 ドンナ・ローザ』

イタリア・ラツィオ州の作り手で、自然派らしくやや濁りのある黄金色。
桃を思わせる甘い香りと すっと抜けるハーブの爽やかさ。
ドライで複雑な味わいは 食事と合わせたら ぐいぐい飲んじゃうタイプです!

どんな形でご提供できるか、現在頭を悩ませ考え中。
義捐ワインのご紹介、首をながーーくして、もう少しだけ 待っていてください!





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by karin_star_music | 2011-04-02 22:04 | 義捐ワイン

スカッコマット 4月の予定

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☆お休みのご案内

4月 4日(月)
4月11日(月)
4月18日(月)
4月25日(月)

上記以外にもお休みをいただくことがございます。
月曜定休。

☆お席の状況

4月 9日(土)・・・ディナーは残席わずかです。
4月17日(日)・・・ランチは貸切です。

お席のご予約・お問い合わせは お電話にてどうぞ!
TEL:0283-23-4224


写真は、最近スカッコマットに登場した 『チャバッタ』というパン。
生地は独特のモチモチ感、 噛みごたえアリ。
かむうちに 小麦の香りと塩気が広がり、まさしく イタリアっぽいパン!
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中に空洞があるのは 発酵のさせ方に 秘密があるのですよ。
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by karin_star_music | 2011-04-02 21:23 | 今月のお休み・イベント

TRATTORIA SCACCOMATTO / ディナーメニュー

■2011年 4月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ
・水牛のモッツァレッラと兵藤さんのトマトのサラダ
・土佐あか牛の内臓の網脂包み焼き
・ノルチャ産生ハムと、イノシシの生ハム(自家製)などの盛合わせ
                                       各 1,200円
・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’
                            (コースの場合は+900円) 2,300円
・お任せ前菜の盛合わせ 
                            (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・シンプルなトマトソースのカヴァテッリ ペコリーノロマーノと共に
・白身魚(ヒメジ)のトマトソースのフェッリッツォーリ
・ヨモギを練りこんだタリアテッレ ブッロ・エ・パルミジャーノ
・米沢牛と黒豚のミートソースのパッケリ
・ウズラを詰めたトルテッリーニ ウズラ豆を和えて
                                       各 1,600円
・ヴェルミチェッリのカルボナーラ マルケ産春トリュフ“ビアンケット”をたっぷりかけて
                          (コースの場合は+1,200円)3,000円


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・仔羊のスペアリブの煮込み 爽やかなレモンの香り
・詰め物をしたウサギのロースト
・ホロホロ鳥胸肉のロースト                          各 2,100円
・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
                         (コースの場合は+1,000円)  3,300円
・中ヨークシャー豚肩肉のロースト(300g)
                         (コースの場合は+1,800円)  4,200円
・岩手産仔ヤギ
                         (コースの場合は+1,800円)  4,200円
    



~デザート Dolci~

・ドライフルーツとナッツのセミフレッド ラム酒風味
・小麦粉を使わないホワイトチョコのケーキ イチゴのジェラート
・グレープフルーツのジュレを入れたリコッタのムース ハチミツレモンソース
・ジェラートの盛合わせ
                                        各 600円
・イタリア産チーズの盛合わせ
                           (コースの場合は+300円)  1,000円    
・デザートワイン(グラス)
                           (コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。



※料金はすべて税込みです。また、仕入れの都合により、メニューが突然変更になることがあります。
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by karin_star_music | 2011-04-01 20:15 | ディナーメニュー