スカッコマット 日和

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自家農園便り⑫

こんにちは! いよいよ 梅雨の気配が濃厚になってきましたね。
季節の移り変わりは あっという間!!

畑もこの時期、日々 劇的に変化しております。
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『新玉ねぎ』は、もはや玉ねぎの風格。
毎日 どんどん大きくなって、今は畑の主役です。

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先日紹介したズッキーニの『花』。
買うと とっても高価な花ズッキーニ。 
今は 朝に、夕に かわいらしい花を咲かせています!

でも、これを取ってしまうと ズッキーニは出来ないので、
『花』の状態で食べるか、『ズッキーニ』にするか・・・。悩みどころですね。

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『アスパラ』も、いまはとってもいいシーズン。
油断すると ニョキニョッキっと、あっという間に伸びすぎてしまうのだ。

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早くも『ナス』、一番乗り!
迫力のある 紫の植物から、まずはかわいい 紫の実が。
花も紫のナスは、畑の中でも目立ってます。

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こちらも 出来初め。『ルーコラ』です。
まだ繊細な葉ですが、しっかりと独特の香りがします!
生ハムに合わせたり、パスタにしたり・・・。イタリアンっぽい食材ですね♪

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こちらもおなじみ『イタリアンパセリ』。
これから大活躍しますからね。

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これからのお楽しみの『とうもろこし』!
あまーーーい実が成りますよ~。

とうもろこしは 取れたてが一番おいしい!!!
朝収穫して お店に出せるのが、自家農園のいいところ♪

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畑は現在、花ラッシュ! そこ ここで お花が咲き誇っています。
ひときわ可憐なこちらは 『アサツキの花』。畑をそっと彩ります。

自家農園は、無農薬・有機栽培。
今日もスカッコマットに、新鮮野菜を 届けますよー!
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by karin_star_music | 2011-05-26 20:12 | 自家農園便り

初!ズッキーニ

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今年初収穫!
ピカピカのズッキーニです。

畑はズッキーニをはじめ、インゲン、新玉葱、アスパラにアーティチョーク…。
大分 春・夏仕様になっております!

近々、自家農園頼りも更新予定です。
お楽しみに♪
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by karin_star_music | 2011-05-23 09:41

カルドンチェッリ 入荷してます!

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イタリア・プーリア州の名産キノコ 『カルドンチェッリ』が入荷しております!

『カルドンチェッリ』は、イタリアの『エリンギ』。
日本では 太く長く育つように改良されたものが 人工栽培されていますが、
『エリンギ』(つまりカルドンチェッリ)のルーツは 
イタリアやフランスなどのヨーロッパや東アジア一帯だといわれています。

イタリアでは 南イタリアのプーリア州が カルドンチェッリの産地として有名です。
この辺りに自生するのは カサの広い 平たいタイプ。

もちろん天然モノなので、味も香りも なかなかヤリマス!

本場イタリアでも 食用として親しまれているカルドンチェッリは・・・、
焼いても 蒸しても 煮てもヨシ!
生で食べることもあるようですよ。

スカッコマットでは 肉と合わせてパスタのソースにしたり、
シンプルに焼いてメインのお供にしたり・・・、

味と香りを楽しんでいただける料理で活躍中!

暑い日も多くなってきた今日この頃。
南イタリアの料理が、ますますおいしくなってきますね☆
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by karin_star_music | 2011-05-22 21:25 | スカッコマット的日常

耐震補強!

こんにちは!最近いい天気が続きますね。
畑の野菜は、スイッチが入ったかのように すくすく伸び始め、
毎日のように 野菜の様子が変わっております!

さてさて、震災から早くも2ヶ月。
大好評の『義捐ワイン』、まだまだ継続中です☆

『義捐ワイン』として 新しくスカッコマットに来たワインの中には
「これは!」というワインも多く、

ついつい追加注文の末、このまま通常リストに 残りそうなものもアリ。
新しいワインとの出会いとは 面白いものですね。
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で、今回の震災で スカッコマットにもありました。
精神的大打撃・ワインが割れた事件。

そんなわけで ワインセラーの棚も 『耐震補強』してありますよー!

棚の裏に板を張って・・・、柵もつけて・・・・。
え?貧弱って?? いやいや、威力は絶大なはず。

もともとシェフのお手製の棚。
もう 大きな地震が来ないことを願いつつも
「うちのかわいいワインたちを、しっかり支えてくださいよー!」
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by karin_star_music | 2011-05-18 21:04 | スカッコマット的日常

Nove Cento / Podere Il Santo

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ワイン:9cento 2003 ノヴェチェント
作り手:Podere Il Santo ポデーレ イル サント
ぶどう:バルベーラ主体
場所:ピエモンテ

さてさて、依然好評続行中の『義捐ワイン』!
(『義捐ワイン』についての記事は 右のカテゴリにまとめてあります。)

スカッコマットでお出ししている中の、注目の1本についてのご紹介です。(いまさら・・・。)

まず、このカッコいいラベルに惹かれますよね!
有機的な『P』と『Il santo』の文字と 『9(ノヴェ)』。
黒いボトルと黒いラベルに期待が膨らみます。

グラスに注ぐと、赤味を帯びたルビー色。
サクランボや、バラ、カーネーションのような甘い香りに、鉄のニュアンス。
シナモンのようなスパイスの香りに アルコールのアタックがパワフルです。

味は、自然派独特の酔っ払い感と 複雑さがあり、
口の中で徐々にほぐれていく様が 何とも楽しい!

ワイン好きな方が じっくり飲んで ご満足いただけるワインです。

畑は現在17ha、うち5haがブドウ畑、残りは畑、牧草地、森林。
家畜・家禽も飼い、飼料も自家生産!の 循環型農業を実践されているそうです。

かなりラディカルな考え方の持ち主らしく
その ツッパシリ感(いい意味で)が、ワインからも垣間見られます。

作り手の情熱あふれるワイン。
「被災者を支援しなきゃ!!」と、自分自身に言い聞かせて
ぜひぜひ どんどん 飲んじゃってください。



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育休中のマダムによる育児ブログ『scaccomatto @HOME』同時進行中!
1月13日出産。育児について・食事についてなど もろもろ書いています!
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by karin_star_music | 2011-05-08 13:46 | ワイン・ピエモンテ

春と言えばカエル??

こんにちは!ここ数日、黄砂がすごいですね。
もはや汚れるに任せている わが愛車。洗車する気になるのはいつの日か。

さてさて、今日は 5月のメニューに登場!『カエル』の話題です。
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見よ、このたくましい太腿。
ヨーロッパの料理や、中華料理ではおなじみの『カエル』は、
食べたことのある方も多いのでは?

日本では、よく「鶏肉に似ている。」と言われますが、
イタリアでは「ウサギ肉に似ている。」とか「エビに似ている。」と言われるそうです。
なんとなく納得。

意外と癖のない『カエル肉』。
フリットにしたり、リゾットにした 日本人の想像の範囲を 軽々と越えて
かなり多種多様・便利に食べられているのです。

さて、ここで問題です。
両生類のカエルには 白ワインを合わせるべきか、はたまた赤ワインを合わせるべきか・・・??

今回は、エミリア・ロマーニャ州の 赤(!)の発砲ワイン『ランブルスコ』で
リゾットに仕立ててお召し上がりいただいております。

こんな合わせ方も、ちょっと面白いですよね。




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by karin_star_music | 2011-05-03 17:22 | スカッコマット的日常

TRATTORIA SCACCOMATTO / ディナーメニュー

■2011年 5月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ
・水牛のモッツァレッラと兵藤さんのトマトのサラダ
・燻製したメカジキとジャガイモのサラダ
・ホワイトアスパラのスフォルマート 半熟玉子とスペックのクロッカンテ
・ノルチャ産生ハムと、猪の生ハム(自家製)などの盛り合わせ
                         各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・シンプルなトマトソースのカヴァテッリ ペコリーノロマーノと共に
・カサゴの赤ワイン煮のカサレッチェ
・木の芽を練りこんだトレネッテ スミイカと筍を和えて アオサのソース
・ミートソースを詰めたカンネッローニのオーヴン焼き
・春野菜とパンチェッタのコルツェッティ(SCACCOMATTO) 軽いバジルの香り
                                  各 1,600円

・ランブルスコのリゾット カエルのモモ肉のフリットを添えて
(コースの場合は+1,200円)3,000円


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・比内地鶏の胸肉のロースト
・金華豚のサルシッチャ(腸詰)
         各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
(コースの場合は+1,000円)  3,300円

・ホロホロ鳥ひな鳥(半身)のロースト   
(コースの場合は+1,800円)  4,200円

・北海道産仔羊のロースト
スペアリブ (コースの場合は+800円)   3,000円
骨付き背肉 (コースの場合は+1,800円)  4,200円



~デザート Dolci~

・チョコレートケーキ カンゾウ風味のジェラート
・白ごまのビアンコマンジャーレ イチゴのスープ仕立て
・グレープフルーツのセミフレッド カンパリのゼラチンでおおって
・ジェラートの盛合わせ
                            各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
  (コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
  (コースの場合は+300円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。



※料金はすべて税込みです。また、仕入れの都合により、メニューが突然変更になることがあります。
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by karin_star_music | 2011-05-02 21:31 | ディナーメニュー

5月のスカッコマット

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■お休みの予定

5月 9日(月)・10日(火)
5月16日(月)
5月23日(月)
5月30日(月)

※G.W.中は休まず営業いたします。 
 月曜定休。

■お席の状況
5月3日(火)…ディナーは残席わずかです。

ご予約・お問い合わせはお電話にてどうぞ!
TEL: 0283-23-4224


写真は、スカッコマット名物『コルツェッティ』を作っているところ。
イタリア・リグーリア州のパスタで、

丸くくりぬいたパスタ生地に いろいろな模様をスタンプするのが特徴!
当店ではもちろん『スカッコマット』の名前をスタンプしております。

裏は チェスにちなんで『チェス盤』。
(『スカッコマット』は イタリア語で『チェックメイト』の意味。)

作るのにとっても手間がかかるので、いつもあるとは限りませんが・・・、
機会があったら ぜひチェックしてください!
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by karin_star_music | 2011-05-01 09:23 | 今月のお休み・イベント