スカッコマット 日和

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自家製パンを焼く ~チーズパン~

今日は少し肌寒い陽気。 でも、湿度の低い さわやかな風は
少し前とは、がらり と変わりましたね。

一年のうちでも 最も気持ちの良い季節です。

さてさて、毎度おなじみ 『自家製パン』のご紹介です♪
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なにかと かわいい形に成形されがちな『チーズパン』
たっぷりの パルミジャーノを 生地に練りこんで・・・、
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細長く切ったものを、互い違いに くるくるまきます。

あれ?これは 何の形??
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そう!スカッコマットの『S』の形!

たまに 逆向きになってしまっているものも あるとか、ないとか。

シェフの遊び心が ついつい表れてしまった 今回のチーズパンでした!
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by karin_star_music | 2011-09-30 10:43 | スカッコマット的日常

ジビエの季節がやってきた!!

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今日はあいにくの雨。
急に肌寒くなって、お洋服も一気に入れ替えです。

さてさて、寒くなってきたということは、お肉が美味しい季節が来たということ。
今年もジビエの季節に突入です!

届きましたるは『フランス・ソローニュ産真鴨』

きれいな羽ですね〜♪

栗やキノコ類も美味しい季節。
暑かった半月前よりも、ワインも深みとコクがあるものを選びたいところ!

読書の秋、スポーツの秋もいいですが
自分にあまい私は、ついつい 食欲の秋 を言い訳にしちゃうんだなー!

ジビエは、数と種類に限りがありますので、ご予約の際にご確認ください。
℡:0283-23-4224
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by karin_star_music | 2011-09-26 14:18

仔羊をさばく

台風、すごかったですね!
佐野でも あちこちで道路が冠水していたようです。

台風の中来てくださった皆様、お帰りは大丈夫だったでしょうか??

さてさて、そんな風の強い日に、
『アイスランド産仔羊』をさばく シェフを目撃!
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肋骨についた背骨 はずしてます。
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「おらおら、はがれろってんだい」と言っていたかどうかは分かりませんが、
見事 離れた 背骨と肋骨。

この細い肋骨!!「仔羊」って感じですね!

「かわいーそー。」ではなく、「おいしそー。」
といってしまう 自分が悲しい。

スカッコマットは仔羊に定評あり!
「今まで苦手だったけれど、スカッコマットで克服した。」という、ありがたい声も。
そんな風に言っていただけると、本当にうれしいです。

さて 今回の羊ちゃん、どんな方にお召し上がりいただけるのでしょうか!?
楽しみです♪
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by Karin_Star_music | 2011-09-22 21:14 | スカッコマット的日常

☆お知らせ

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☆お知らせ
明日9月9日のランチは貸切です。

お問い合わせくださった方、申し訳ありません。
またのご予約をお待ちしております!
TEL:0283-23-4224

写真は イタリア産フレッシュポルチーニ。
歯ごたえヨシ、うまみアリ。
一度食べたら、乾燥モノは食べられません!
(というか、イタリアでは 乾燥モノは食べませんが・・・。)

最近 ぐっと 秋らしく、気持ちの良い天気が続きますね。
明日の貸切パーティーは 海外からのお客様も多いお席。

涼しくなってきたとはいえ なんとなく 冷や汗をかきそうです・・・。

わっ・・わっと うどぅ ゆー ライク・・・・・???
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by karin_star_music | 2011-09-08 21:34 | スカッコマット的日常

9月の予定

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■お休みのご案内
9月5日(月)
9月12日(月)・13日(火)
9月20日(火)
9月26日(月)

※月曜定休。
 9月19日(月)は営業いたします。

■お席の状況
9月9日(金)のランチは貸切です。


写真はフェンネルのパン。
こんがり みっしり 美味しそうですね!
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by karin_star_music | 2011-09-02 20:20 | 今月のお休み・イベント

TRATTORIA SCACCOMATTO / ディナーメニュー

■2011年 9月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ 自家農園のサラダ添え
・燻製したサンマ ナスのスフォルマティーノ ンドゥーヤのソース
・リードヴォー(ケべック産仔牛の胸腺)のソテー ヒヨコ豆のピュレ ローズマリーオイル
・ノルチャ産生ハムと、猪の生ハム(自家製)などの盛り合わせ
 各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’ イタリア産タマゴタケとパルミジャーノのサラダ
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・シンプルなトマトソースのカヴァテッリ ペコリーノロマーノ
・メカジキの軽いレモン風味のマファルディーネ
・海老とズッキーニのパッケリ・オンドゥラーティ
・自家製黒豚パンチェッタのトマトソースのフジッリ・ルンギ・ブカーティ
 各 1,600円

・オーストラリア産冬トリュフを詰めたラヴィオリ ジャガイモのソース
(コースの場合は +1,600円)3,400円


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・イベリコ豚ホホ肉のバルサミコ煮込み
・ホロホロ鳥胸肉のロースト
・アイスランド産仔羊のロースト
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・シエナの黒豚‘チンタセネーゼ’骨付き背肉350g
 (コースにて 1名様で召し上がる場合  +3,800円
         2名様で召し上がる場合  +1,100円
         3名様で召し上がる場合    ±0円)
  単品でご注文 6,300円


~デザート Dolci~

・アマレット風味のセミフレッド マンゴーのソース
・ナシのコンポート ザバイオーネとブルーベリーのソース
・オレンジのケーキ アールグレイのジェラート添え
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。



※料金はすべて税込みです。また、仕入れの都合により、メニューが突然変更になることがあります。
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by karin_star_music | 2011-09-01 21:10 | ディナーメニュー

スカッコマット的 枝豆の利用法

こんにちは! 来てますね、台風。
夏の空気から 秋の風に、日々変化するこの頃。

暑ーい日に、土の香りのするほど強い香りで 私たちを楽しませてくれた
自家農園の枝豆も、そろそろ 最後の収穫となりました。

さて、茹でる以外の調理法が なかなか思い付かない枝豆ですが、
スカッコマットで こんな姿になっているのを 見かけました!
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なんでも 枝豆の『ブリュレ』になるそうですよ。

豆類は 虫が付きやすい!!
それを ネットの中で 丁寧に栽培し、
更に 茹でてまわして固めて ブリュレ。
うーーん、家ではまねできない。(当たり前か。)

どうやら、ディナーのお通しで登場予定とか。
夏の名残の味わい。 ぜひぜひご堪能ください。
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by karin_star_music | 2011-09-01 15:29 | スカッコマット的日常