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2012年 スカッコマット特製イタリアンおせち

2012年 TRATTORIA SCACCOMATTO特製  イタリアンおせち
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 ※写真は盛り付けイメージです。

こだわりの美味で おしゃれに祝うお正月

イタリア伝統の逸品から、新感覚の美味まで。素材感溢れる、彩豊かなイタリアンおせちです。
今年のお正月は 新年にふさわしい真っ白なお重で、少しおしゃれに過ごしてみませんか?

<あか牛のロースト><24ヶ月熟成プロシュート><ナポリ直送・水牛のモッツァレッラとトマトのゼリー寄せ><燻製したサーモンのムース>など、すべて手作り・無添加の 厳選メニューにプラスして、

今年は自家農園で育てた有機野菜を ふんだんに楽しめる お得なバーニャカウダセットも。

お気に入りのワインにも合う、華やかな内容です。

おせちの種類 
 □グランデ(2段重・12品)(28.8×19.2×12.2cm) 約4人前・・・・・26,800円(税込み)
  6.5寸重3段とほぼ同じ大きさです。
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(※写真は2011年のものです。内容は写真と異なります。)



 □ピッコロ(1段重・8品)(34.6×17.7×7.2cm) 約2人前・・・・16,800円(税込み)
  6寸重2段とほぼ同じ大きさです。
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(※写真は2011年のものです。内容は写真と異なります。)


 □バーニャカウダセット・・・・5,000円(税込)
(自家農園有機野菜 8種1kg以上、バーニャカウダソース、専用陶器、ろうそく2個付属)
※こちらのセットは、おせちをご購入いただいた方のみへのご案内です。
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■バーニャカウダセットの内容
・新鮮!自家農園の有機野菜 8種類、1kg以上
・バーニャカウダソース 210g・約6回分
  イタリア・ピエモンテのイル・モンジェット(Il Mongetto)のもの。
  厳選された素材を使い手作業で作られたソースです。
  保存料、着色料不使用。
・バーニャカウダ専用陶器
・ろうそく2個

 専用陶器で、同量のエキストラ・バージン・オーリブオイルでのばしたソースを
 軽く温め、茹でた野菜や生野菜を付けて お召し上がりください。



※添加物・保存料等不使用のため、おせちの消費期限はいずれも1月1日です。
 商品の性質上、返品・キャンセルはご容赦ください。
 尚、諸事情により内容が変更になることがありますので 予めご了承ください。



お申し込み方法

1.直接来店
2.お電話にて  TEL:0283‐23‐4224
3.E-mail・・・・詳しくは下記 ☆印のところを ご覧ください。

受け渡しの方法

1.直接来店 (受け渡しは12月31日 午前11時~午後3時となります。)
2.クロネコクール便(送料無料)・・・・詳しくは下記 ★印のところを ご覧ください。

お支払い方法

1.お店にてお支払い
2.銀行振り込み・・・・詳しくは下記 ♪印のところを ご覧ください。
3.クロネコクール便の場合のみ 代金引換
     (別途 手数料がかかります。代金が3万円未満・・・420円、3万円以上・・・630円
       お支払いは現金のみのお取り扱いとなります。)

受付期間

12月25日(日)まで

お店がお休みの日には、電話での受付は出来ませんのでご注意ください。(月曜定休)

受付期間中でも、予定数がなくなり次第 終了となります。
尚、商品の性質上 キャンセル・ご返品はご容赦願います。


☆E-mailでの お申し込みについて。

下の点線部分のフォーマットをコピーして 必要事項を書き込み、
ご連絡に都合がいいアドレスからメールをお送りください。

メールを確認後 こちらから3営業日以内に返信をいたしますので、
そのメールをもって受付完了とさせていただきます。

返信のメールがない場合は 申し込みメールを確認できていない可能性がありますので、
改めてご連絡をお願いいたします。

trattoria.scaccomatto☆@gmail.com
(お手数ですが、迷惑メール防止のため @の前の☆マークを消して ご入力ください。)
件名に 『2012 おせち申し込み』とご記入いただけると幸いです。

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2012年 TRATTORIA SCACCOMATTO イタリアンおせち申し込み

1、氏名(ふりがな)

2、郵便番号

3、ご注文の方の住所
  ※予約確認のはがきを送りますので、詳しい住所をお書きください。

4、お届け先住所(3、ご注文の方の住所と異なる場合。複数可。)

5、お電話番号

6、ご注文の内容(グランデ 、 ピッコロ 、 バーニャカウダ) ・ 個数
   ※バーニャカウダセットは おせちをご注文の方のみへの ご案内となります。

7、受け渡し方法のご希望(直接来店、クロネコクール便)
※クロネコクール便の方は、希望の時間を ご指定ください。
    (午前中 ・ 12時~14時 ・ 14時~16時 ・ 16時~18時 ・ 18時~20時 ・ 20時~21時)

8、お支払い方法のご希望(直接来店、銀行振り込み、代金引換)

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★クロネコクール便について

おせちの到着は12月31日 1日限りです。
当日は混雑が予想されますので、時間指定をお勧めいたします。
(午前中 ・ 12時~14時 ・ 14時~16時 ・ 16時~18時 ・ 18時~20時 ・ 20時~21時)

送料は無料です。

お申し込みの際に、クロネコクール便での配送を希望の旨をお伝えください。

なお、お申込み住所と お届け先住所が異なる場合には ご連絡ください。
(TEL:0283-23-4224)



♪銀行振り込みでのお支払いについて。

振込先:栃木銀行 佐野東支店 (普通)No.3942131 スカッコマット 磯貝勝彦

お振込みを確認でき次第、お申し込み完了とさせていただきます。

※12月20日以降は銀行振り込みでのお支払いはお受けできませんので、ご注意ください。
  振込み手数料はお客様の負担でお願いします。


遠方からのお客様も多い当店・・・。今年はおせちの配送を、なんと送料無料で行います。
今年は 未曽有の大震災もあり、なんだか落ち着かない一年でした。

新しい年が 皆様にとって良い年になることを祈りつつ、
今年も 一つ一つ 心をこめて 手作りいたします。

皆様のご予約 心より お待ちしております!


ご質問・ご希望等ございましたら、お気軽にお電話ください。
   TEL:0283‐23‐4224
   TRATTORIA SCACCOMATTO(トラットリア・スカッコマット)
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by karin_star_music | 2011-11-19 21:49

風物詩

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今年も干してます!

我が家の風物詩。干し柿は、11月の15日過ぎに干すと、黴びないそうですよ。

今年も後少し!!

年末の案内も、(後れ馳せながら)そろそろ出せる予定。
お楽しみに☆
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by karin_star_music | 2011-11-18 11:29

イガナス?

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散歩の途中で見かけました
イガナス??

とげとげ爆弾がかわいい!
ベビーは、じーっと観察した後、少しだけ触ってみて、にやー っとしてました。
何を感じたのかな?
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by karin_star_music | 2011-11-16 21:04 | 私的日常

自家農園便り

木々もめっきり紅葉し、秋も深まってまいりました。
Babyとの朝の散歩が・・・・つらい!
出かけると気持ちいいのですが、出るまでがねーーーーー・・・。

さてさて、久しぶりの『自家農園便り』です。

夏の野菜を 引っこ抜き、畑を『秋冬仕様』にしたのが 9月ごろだったでしょうか。
今はめっきり 『寒くなると美味しくなる』野菜が 主役顔をしています。
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めきめき 成長しているキャベツは、
左が普通のキャベツ、右がチリメンキャベツ。
中身が詰まって ずっしり みっしり。採りたては 葉が ぱりぱり です。

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整然と並ぶ ネギの列。
いわゆる普通の『一本ネギ』のほか、
中身がとろーりと甘い 『宮ネギ』と、これまた加熱しておいしい 『下仁田ネギ』も。

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こちらは 一年を通してお世話になる 『ニンニク』です。
農薬を使わないニンニクが、わっさわっさと 手に入るんだから
本当に恵まれているな、と思います。

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真ん中に見えるは『オレンジ色のカリフラワー』
オレンジ・・・と言うほどではないですが、
普通のものより、確かに 黄色がかっていますね。

この大きな葉を広げた一株に 一つしかできないのですから、 
じつは カリフラワーって 贅沢品!?

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サラダで使う『葉っぱ』類。
お皿に山盛り サラダを作って、わっしゃわっしゃ 大口で食べたい新鮮さです。

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これ、なんだかわかります??
枯れた枝についている、花のようなものがヒント。

これ、実は『アーティチョーク』なのです。

古い株の根元から、今年のものが顔をだして・・・、
命の連鎖がおこってます!!

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この日は、タマネギの苗の仕分けをしていました。
畑の端っこの種をまいて、ある程度成長したところで 大きいものを選り分けます。
優秀なDNAの玉ねぎを 選別しているわけです。

この後 本格的に植えまして、大きく育てて 収穫だ!

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今年は柿も当たり年。
たくさんなった実を食べに、毎日 鳥が来ています。

無農薬・有機栽培の新鮮野菜。
今日もスカッコマットで、活躍中です!!
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by karin_star_music | 2011-11-13 14:11 | 自家農園便り

ピチってます。

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手打ちパスタ『ピチ』
短いうどんのようなパスタですが、一本一本手で伸ばして作ります!!

ころころ伸ばしているうちに、作り手の 念 的なものが、入りそうですね(笑)

清い心で 打っております!


余談ですが、イタリアの首相、ベルルスコーニ氏、なんと辞任ですか!?
国民から嫌われ、愛されている首相。
なんとなく(無責任に)寂しい気がするのは私だけかしら?
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by karin_star_music | 2011-11-09 12:24

カチョ・エ・ペペ!Cacio e Pepe !!

『カチョ・エ・ペぺ(Cacio e Pepe )』は、ローマ近郊の名物パスタの。
『カチョ』はチーズ、『ペペ』はコショウ、間の 『エ』は 『and』という意味なので
まさしく 『チーズとコショウのパスタ』だ ということですね。簡単!

イタリアで食べるカチョ・エ・ペペ・・・・おいしいんだ!!

素材のパワーが そのまま出るだけに
異常に食材に 濃縮感のあるイタリア。
こういう料理は オハコなんです。

さて、あの美味しさを 日本でも・・・!!!
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というわけで、スカッコマットの 『カチョ・エ・ペペ』で使っているのが この素材たち。

チーズ・・・il casaleのペコリーノ・ディ・ピエンツァ
コショウ・・・marichaの黒コショウ:爽やかな辛さ
スパゲッティ・・・verrigniのスパゲットーロ:なんと『金』の口金で絞る!もちもち うまい
オリーブオイル・・・Il Lecceto ノンフィルター:フルーティーでグリーンな香り

どれも、生産者 ひいては 原料および製造方法にこだわったものばかり。
実は ちょっと、笑っちゃうくらいのものがそろっています。

どちらかというと シェフの「道楽」じゃないかと思う このパスタ。

イヤガオウにも 「うまい」が溢れる一皿ですが
あっつあっつなところを 何も考えず はっふはっふ食べるのが ヨシ!

うーーん、絶妙です!
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by karin_star_music | 2011-11-08 22:03 | スカッコマット的日常

2011年11月の予定

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■11月のお休み

11月7日(月)
11月14日(月)
11月21日(月)
11月28日(月)

※月曜定休。

■お席の状況

11月16日(水)・・・ディナーは満席です。

上記以外にもお休みをいただいたり、満席の場合がございます。
お問い合わせ・ご予約はお電話にて。

TEL:0283-23-4224

写真は、フランス産ヤマウズラ。
ふかふかの羽が きれいですね。

少し肌寒くなってきた今日の頃。
ぞくぞく ジビエも 入荷してますよ!
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by karin_star_music | 2011-11-06 09:51 | 今月のお休み・イベント

TRATTORIA SCACCOMATTO / ディナーメニュー

■2011年 11月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ 自家農園のサラダ添え
・燻製した秋鮭のムース ピクルス添え
・赤ワイン漬けにした土佐あか牛モモ肉で作った“モチェッタ”
・ノルチャ産生ハムと、猪の生ハム(自家製)などの盛り合わせ
 各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’ 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・シンプルなトマトソースのカヴァテッリ ペコリーノロマーノ
・白身魚とケイパー(サリーナ産)のカサレッチェ
・“カチョエペーペ” チーズ(il casale)とコショウ(maricha)のスパゲッティ(verrigni)
・蕎麦粉のニョッキ チリメンキャベツとフォンティーナチーズ
・天然イノシシ(対馬)のラグーのピチ
 各 1,600円

・アルバ産白トリュフ リゾットまたはタリヤンで
(コースの場合は +2,600円)4,500円

 ※白トリュフは100円/0.1gで追加いたします。


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・パルマ産豚バラとサルシッチャとヒヨコ豆の煮込み
・フランス産鶏モモ肉 生ハムのミンチとチベットさん黒トリュフを詰めて
・仔牛スネ肉の煮込み
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・天然野鳥、野禽料理


~デザート Dolci~

・イタリア産栗のモンテビアンコ カカオのグリッシーニ添え
・バナナのセミフレッド カレー風味のチャルダ ヨーグルトのソース
・リンゴ(kyokusourin)のスフォリアティーナ シナモンのジェラート
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。



※料金はすべて税込みです。また、仕入れの都合により、メニューが突然変更になることがあります
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by karin_star_music | 2011-11-03 20:41 | ディナーメニュー

『生』で、入荷しました!!

日本に存在していたなんて!
なんと、シエナの黒豚 『チンタセネーゼ』の、『生』の肉が入荷しました!!
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加工したお肉は 日本でも見かけ、骨太な旨みが 人気ですが・・・、
今回、ちょと タイミングが合って 『生肉』を入手。
(もちろん そんなにたくさんは ありませんが・・・。)

しかも、トスカーナ・ピサ県に農場を構える『Paolo Parisi(パオロ・パリージ)さんのもの。
ホームページを見る限り、自分大好きなオジサマですが
イタリアでも それと知られた 生産者で
名だたる有名店が ここの肉や卵を 使ってます。

実際、ガンベロロッソというイタリアの料理本が選んだ
『ローマで一番カルボナーラが美味しいお店』一位に輝いた
『Roscioli(ロショーリ)』 というお店でも、ここの卵を使っていました!

美味しかったーーー! ロショーリのカルボナーラ!!
あの、イタリア的な パワフルな味わい。思い出します。

(ロショーリを訪れたときのブログ こちら→ ロショーリ1ロショーリ2

このお肉、本当は夏頃 日本に来る予定だったそうですが、
ストの影響で のびのびになって、この時期の来日になったそうです(笑)

さてさて、丁寧に育てられたチンタセネーゼ、美味しくないはずはありません。

肉の持つ旨みはもちろんのこと
「焼くそばから 透明になる」(←シェフ談)という脂は
口の中でとけるタイプ。甘いのにさらっとしていて、かつ濃厚です!

当店での熟成を経て、ついにお目見えです。
どうぞ、お楽しみに♪
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by karin_star_music | 2011-11-03 10:28 | スカッコマット的日常