「ほっ」と。キャンペーン

スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

DOMORI社のFAVE di CACAO (カカオ豆)

c0221773_13144664.jpg
寒ーい日が続きますね。
もうすぐ2月。バレンタインのディスプレーが街にあふれるこんな時期には
なんとなくチョコレートが気になってきます。

が、今回ご紹介するのは チョコレートではなく、
チョコレートの原料となる『カカオ豆』!!

ご存じイタリアDOMORI(ドモーリ)社のもの。
DOMORIのチョコレート・・・、 美味しいですよね!!!
品種や産地の味が そのまま味わえるチョコレートは まさに贅沢な大人の食べ物。
リッチで優雅な気分を 味あわせてくれますが
c0221773_13281956.jpg
そんなチョコレートを作るカカオ豆。見たことありますか??
c0221773_13365867.jpg

ローストされて パリパリ カリカリになった豆は 
もちろん そのまま食べてもよいのですが (甘くない。当たり前か 笑)

スカッコマットでは 細かく砕いてお肉に合わせたり
赤ワインのソースに加えたり・・・、

噛み砕くと カリッとした食感と、口の中に広がる カカオの香り。
ちょっと血の気の多い肉と 相性ばっちり!

お料理のアクセントに 一役買っています♪

お肉の場合には、古い大樽を使った落ち着いた赤で。
ちょっとスモーキーなニュアンスと、できればドライのバラのようなイメージのものと。

デザートに加えた場合には、あまり甘すぎず タンニンしっかり目のモノで。

って、あ、ワインの話です。

楽しい食材で、料理もワインも 新しい世界が広がりますね☆
[PR]
by karin_star_music | 2012-01-28 15:14 | スカッコマット的日常

雪の後・・・

c0221773_20495498.jpg
雪の後の畑は、白銀の世界!!!

どうです?なんとも綺麗でしょ??
空気は ぴりっと 張りつめて、なんとも 清々しい朝でした。

が・・・、寒い!!

c0221773_20513181.jpg

収穫してあった野菜も 雪をかぶり
なんとなく パリッとしているのを(凍っている)

深呼吸も 束の間、いそいそと つかんで、
暖房の効いた室内に 逃げ込む私は 弱い人間。

野菜は あまーく 凝縮し、自然の恩恵だけ いただきます(笑)
[PR]
by karin_star_music | 2012-01-25 20:54 | 自家農園便り

貸切パーティ♪

さむいさむい!今日は 雪が降っていましたね。
菜の花を見つけて のほほん とした気分になっていたのも束の間、
やっぱり 冬だった~~~!!

そういえば、年末にあった スカッコマットを貸し切ってのパーティの模様を
ご紹介していなかったな、と 思い立ち
遅ればせながら ご報告です♪

スカッコマットの座席は テーブル席が24席。
カウンター5席を合わせても 30に届かないので、
ある程度の人数で 慣れた方は 立食スタイルのパーティーにする事も。

その場合には、テーブルと椅子を 片づけてしまって・・・
c0221773_13152410.jpg
がららーーん

こんな感じの 大空間を作ります。
意外と広いでしょ?
c0221773_1316736.jpg
バーのところに お飲み物を用意。
普段カウンター席になっているところに お料理をお出しして

それぞれお好きなタイミングで 取りに来ていただくスタイル。
c0221773_13174746.jpg
お客様がいらっしゃる前は 風が吹き抜け うちの看板ブタも寒そう。
(ちなみに 横にある 黄色いバラの花言葉は 『嫉妬』。)

でも、一度お客様がいらっしゃると
c0221773_13184314.jpg
お話にも花が咲き、恋の駆け引きの一つや二つ あるのでは・・・?
と、余計な心配も してしまいます。

c0221773_13195086.jpg
普段とは 違ったお料理。厨房も忙しそう!

新年会・納涼会・忘年会 結婚のお披露目会など。
普段とは違ったイベントは、わたしたちも わくわくします!

たくさん飲んで、たくさん食べて、楽しい夜になったでしょうか??

もちろん着席で、コースのお料理をお出しするパーティーをやる事も。
ご予算や 人数、「こんな会をやりたい!」「こんなものを食べたい!!」など、
ご相談にお乗りいたしますので、よろしければお気軽にお問い合わせを♪

TEL:0283-23-4224


そういえば、親戚を招いて ベビーのお披露目会をやってから もうすぐ一年!!

春よ来い でも まだ来るな 年とるぞ

お粗末さまでした。
[PR]
by karin_star_music | 2012-01-20 11:29 | スカッコマット的日常

春が来た!?

c0221773_21124130.jpg

家の近くで、菜の花発見!
ん?1月半ばで、もう春の気配ですか?

お正月が明けると、明るい色の服が着たくなりますもんね。季節の移り変わりは早いものです!

3月には、スカッコマットも6周年を迎えます。
少しずつ、前進するぞー!
[PR]
by karin_star_music | 2012-01-18 21:12

2012年1月のディナーメニュー

■2012年 1月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ 自家農園のサラダ添え
・色々な農園野菜のヴァポーレ アンチョビのクレマ
・天然イノシシで作ったベーコンと薩摩芋 金柑を添えて
・ノルチャ産生ハムと、猪の生ハム(自家製)などの盛り合わせ
 各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’ 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・シンプルなトマトソースのカヴァテッリ ペコリーノロマーノ
・カリフラワーとチンタセネーゼのパンチェッタとクルスキのフジッリルンギ
・燻製したサーモンと宮ネギのシャラテッリ
・ジャガイモのラヴィオリ カステルマーニョチーズのフォンドゥータ
・フランス産鴨のミートソースを詰めたカンネッローニのオーヴン焼き
 各 1,600円

・アルバ産白トリュフ リゾットまたはタヤリンで
(コースの場合は +2,600円)4,500円

 ※白トリュフは100円/0.1gで追加いたします。


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・放牧エゾ豚で作ったサルシッチャとヒヨコ豆の煮込み
・フランス産ホロホロ鳥胸肉 ターメリック風味の菊芋のピュレ
・北海道産仔羊のロースト ハーブとビネガーを使ったソース
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・天然野鳥、野禽料理


~デザート Dolci~

・ピスタチオのムース イチゴを添えて
・ユズのセミフレッド ヨーグルトのソース
・バナナとチョコレートのタルト ゴボウのジェラート
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
[PR]
by karin_star_music | 2012-01-14 11:45 | ディナーメニュー

2012年1月の予定

c0221773_11515749.jpg
■2012年1月のお休み
1月1日(日・祝)
1月9日(月・祝)、10日(火)
1月16日(月)、17日(火)
1月23日(月)、24日(火)
1月30日(月)

月曜定休。

今月は、第2、第3、第4週に、連休をいただきますので
お間違いのないよう、お気を付けください。

お問い合わせ、ご予約はお電話にて
Tel: 0283-23-4224

お正月期間は、ご予約でお席が満席のことが多く
ご迷惑をおかけいたしました!

お席の数が少ないこともあり 直接ご来店いただくと
ご案内できないこともございますので

お電話でのご予約を お勧めいたします。




写真は・・・・カニ!!
お正月らしいでしょ?(笑)

毎日 西高東低。風が強くて 寒いですね!
店の前を吹きすさぶ 西風にもマケズ
スカッコマット 本日1月5日から 通常営業 スタートです!!
[PR]
by karin_star_music | 2012-01-05 12:03 | スカッコマット的日常

2012年 明けましておめでとうございます

c0221773_1138196.jpg
新年明けましておめでとうございます!!

早くも本日2日から、『スカッコマット2012』始動いたします!

今年はどんな年になるのか、わくわくしますね。

美味しい食材、美味しいワイン、たくさんのお客様との出会い・・・。
なんだか 良い年になりそうな気がします♪

さてさて、1月2日、3日、4日の3日間は 市場が休業のため
『お正月期間』としまして、
限られたお食事のみの ご提供とさせていただきます。

☆ランチ
・Aコース(4皿)・・・2,000円
・Bコース(5皿)・・・3,200円
・Cコース(6皿)・・・6,000円

上記の3コースの中から いずれかを選択。

☆ディナー
・Aコース(5皿)・・・5,000円
・Bコース(6皿)・・・6,500円
・シェフのお任せコース(7皿)・・・8,500円

同じく 上記3コースの中から いずれかを選択。

ランチ・ディナーとも A、B、Cコースは プリフィックススタイルで、
メニューにある選択肢の中から、パスタ、もしくはパスタとメインをお選びいただけます。

ディナーの『シェフのお任せコース』は、アルバ産白トリュフを使った一皿を組み込んだ
全7皿からなる お任せコース。
アレルギーやお好みなど お気軽に対応いたします。

詳しい内容や お席については お気軽にお問い合わせください。
TEL:0283-23-4224

今年も皆さんにお会い出来るのを 楽しみにしております☆
どしどし ご予約 お待ちしています!

よーし、今年も 頑張るぞ!!!
[PR]
by karin_star_music | 2012-01-02 11:52 | スカッコマット的日常