スカッコマット 日和

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自家農園便り

畑の話題 つづきます。

外が大好き!な息子に引っ張られ、最近 毎朝畑をぐるり。
一歳と少しの息子には、ボーダーというものがなく、
耕したばかりのふかふかの土にも分け入り、転ぶ…。

田舎の子は、足腰が強くなるはずです。
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ハウスの中。手前から『ニンジン』『レタス』『ニンジン』『カブ』
ニンジンは、ただ今5㎝強。
間引いて食べましたが、しっかり ニンジン!の味。
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こちらもハウスの中からこんにちは。
『コールラビ』が大きくなってきています。

コールラビは、キャベツの仲間。しゃりっとした食感で さわやか!
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小松菜は花が付いてきています。
やわらかい葉と、花蕾が美味。
春らしい味わいです。
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撒いたばかりの葉っぱ類。かわいらしい双葉が たくさん出ています!
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梅は咲いたか 桜はまだかいな♪

今日は気持ちのイイ、春日和。
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by karin_star_music | 2012-03-28 11:59 | 自家農園便り

自家農園便り

今日は、春の風が吹き荒れております!
春眠 暁を覚えないのは、陽気のせいか はたまた 花粉のせいか。

なんとなく あちこち ムズムズする今日この頃。
冬の間、じみーーにしていた畑は、春→夏の 生命に季節に向け、
着々と 準備が 進んでおります!
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これから植える、苗の準備。
↑上は コールラビ。
↓下は レタスです。
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一見穴ぼこだらけのこちらは、植え付けの終わった ジャガイモの畑。
いつものように 3種類。
『インカのめざめ』 『レッドムーン』 『キタアカリ』。
今年も おいしいジャガイモを、お願いしますよーーー!

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これも重要メンバー。
ずらりと並ぶ 『玉ねぎ』の苗。
おいしい玉ねぎ たーくさん、よろしくお願いしますー!

畑の隣からは 処々 啼鳥ならぬ ウコッケイ(近所で飼っている)の声が聞こえ、
春の畑は なにやら やる気に満ちています。
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木蓮の木も つぼみが膨らみ、「よし行くぞ!」の気合十分。

夜来風雨 なんのその。

自家農園の新鮮!有機野菜を 皆様もお楽しみに♪
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by karin_star_music | 2012-03-25 11:02 | 自家農園便り

手打ちパスタ: アニョロッティ・ダル・プリン

パスタの話題が続きますが、今日 紹介するのは
『アニョロッティ・ダル・プリン』という ピエモンテのパスタ。
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他に、アニョロッティ・アル・プリン と言ったり
アニョロッティ・プリンと言ったり 地方や人によって 呼び方は色々ですが

『プリン』=『つまむ』という意味の通り
具を包んだパスタ生地を 手でつまんで形を作る 詰め物パスタです。

中身は 種々のお肉や野菜、卵、チーズなど。
これまた 作り手によって こだわりや 趣向が さまざまです。

今回スカッコマットでは、鳥豚牛の部位色々肉に、
ほうれん草、チーズ、卵などを詰めて。
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広げたパスタ生地に 具を絞り出し、生地をたたんで
具と具の間を 指でつまんで ぷっくりした形を作ります。
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具と具の間を カッターで カット!
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コロンと かわいい形の出来上がり。

茹でたては つるんとした食感で、中から具のうまみが 染み出します!
パスタに対して、具の量が 比較的多いこのパスタ。
中身のパワーが 勝負の決め手。
シェフの 腕の見せ所です!

作るのには もちろん手間はかかりますが、
お皿に山盛りにして がっつがっつ 食べたいパスタ。

うーーーん!
おかわり!!


関連する過去の生地
手打ちパスタ:カヴァテッリ
手打ちパスタ:ファルファッレ
手打ちパスタ:フェッリッツォーリ
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by karin_star_music | 2012-03-16 17:25 | スカッコマット的日常

梅一輪

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家の梅の木。今年最初の花が咲きました!

例年より、大分遅れての開花。
今年は寒いって事だなー。
畑は徐々に春仕様。
ハウスの中では、菜の花が満開です!
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by karin_star_music | 2012-03-15 18:18

スカッコマット的日常

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スカッコマット、7年目に突入いたしまして、
毎日 何をしているかというと・・・

相変わらず、パスタをうって パンを焼いて。

「ワインの状態を見なきゃな・・・!」と ひとり呟きつつ
ちょっと多めに 試飲して・・・。

当たり前ですが 相変わらずの日常です。

写真は 『トルテッリーニ』という
シェフが修行していた イタリア・ボローニャの ご当地パスタ。

隣町のモデナと 「うちの町の方が 小さい!!」と、
その大きさを競っている 詰め物パスタです。
(さすがイタリアは 大人気ナイ)

7年目の初日は こんなのを作っていました。
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by karin_star_music | 2012-03-13 11:11 | スカッコマット的日常

6周年でした!

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昨日3月10日で、スカッコマット 無事6周年を迎えました!

たくさんの方に来ていただき、特別ディナーも大盛況。
どうも ありがとうございました。

今日から『7年目』!
変わらぬご愛顧を お願いいたします。

さてさて、今日は 6周年記念で開いた 特別ワインを
チラ見せ!!
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コラージュにしてみたりして。

別に 『全部見せ』してもいいのですが、思い付いたので やってしまった・・・。

お店のオープン当初に 清水の舞台から 飛び降りるつもりで買ったワインから、
今現在の私たちが 『アツイ!!』と思う 最高の作り手まで。

お店で6年寝かせて 飲み頃を迎えたワインというのは
なんともかわいく、愛着のあるものです。

スカッコマットの 『昔と今』
時間が交錯するような ワインたちです。


(追)
デザートワインを載せるのを 忘れていました!
これです。
印象的なラベルの色と まぎれもない このマーク。
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『チラリズム 分かったあなたは マニアック』
お粗末!
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by karin_star_music | 2012-03-11 12:32 | スカッコマット的日常

2012年 3月の予定

2012年 3月の予定
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■お休みのご案内

3月5日(月)
3月12日(月)
3月19日(月)
3月26日(月)
※月曜定休


■お席の状況

3月10日(土)・・・ディナーは満席です。
3月20日(火)・・・ディナーは満席です。
3月23日(金)・・・ディナーは残席僅かです。
          お時間によってはご案内できますので、お問い合わせください。
3月24日(土)・・・ディナーは残席僅かです。
3月25日(日)・・・ディナーは残席僅かです。
3月27日(火)・・・ディナーは、早い時間のみご案内できます。
3月31日(土)・・・ディナーは満席です。



上記以外にも お休み・満席の場合がございますので、
お電話にて お問い合わせください。

TEL:0283-23-4224



写真は、自家製の『ゴマパン』。
丸くて 小さくて いい香りです!
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by karin_star_music | 2012-03-08 12:06 | 今月のお休み・イベント

スカッコマット 6周年です!

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こんにちは。まさしく三寒四温、日に日に春めいてきましたね。

さて、来る3月10日(土)で、スカッコマットもついに 6周年を迎えます!

皆様に支えていただいた6年間。
いつの間にやら、どうにかこうにか・・・。

どうもありがとうございます。

つきましては、感謝の気持ちを込めまして
3月10日のディナー限定!

『スカッコマット 6周年記念 特別コース』をご用意させていただきます。

おひとり様 6,000円(税込) 全5皿

あんな食材や こんなお料理も。
かなりお得な内容となっております。

シェフの6年間の集大成。
気合の入りつつ、力の抜けたお料理になると思いますので
皆様 ぜひぜひ いらしてください。

ワインも・・・
美味しいワインが 開きますよーーーー!!


皆様の御予約を お待ちしております♪
TEL:0283-23-4224

※ご予約で満席となりました。
 ありがとうございます!

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by karin_star_music | 2012-03-06 19:26 | スカッコマット的日常

2012年 3月のディナーメニュー

■2012年 3月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ 自家農園のサラダ添え
・イイダコとオリーヴの煮込み ヒヨコ豆粉を練って作った‘パネッレ’
・水牛のモッツァレッラと兵藤さんのトマト
・ノルチャ産生ハムと、猪の生ハム(自家製)などの盛り合わせ
 各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’ 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・シンプルなトマトソースのカヴァテッリ ペコリーノロマーノ
・浜名湖のアサリとワケギのストリケッティ
・関の鯛とホタテを詰めたラヴィオリ
・お米とグリーンピースのスープ
・ボローニャ風ミートソースのガルガネッリ
 各 1,600円



~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・海老を詰めたフランス産若鶏胸肉 トランペット茸のソース
・四元豚モモ肉にペコリーノを詰めてトマト煮 ‘ブラチョーラ’
・ケベック産仔牛のホホ肉の煮込みとレバー
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・ハンガリー産乳飲み仔羊
 (コースの場合は+1,300円)  3,600円



~デザート Dolci~

・バラのセミフレッド イチゴのチップを添えて
・ズブリゾローナ(ほろほろとした焼き菓子) バナナのクリームと
 ラム酒のジェラート添え キャラメルソース
・チョコレートムース ドライフルーツのピュレと生姜のコンフィ添え
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。


※料金はすべて税込みです。また、仕入れの都合により、メニューが突然変更になることがあります
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by karin_star_music | 2012-03-02 18:39 | ディナーメニュー