スカッコマット 日和

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Rosato Etna 2008 / La Calabretta

■シチリアの老舗ワイナリー、その オリジナリティが好き!
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ワイン:ロザート・エトナ
ブドウ:ネレッロ・マスカレーゼ 100%
作り手:ラ・カラブレッタ
場所:シチリア の エトナというところ。

作り手の『ラ・カラブレッタ』は、シチリア島で1900年から 操業を始めたという老舗ワイナリー。
しかも エトナ山という活火山の 標高700~800mのところに 畑があります。

『エトナ山』の麓は 魔法の地!!
その標高と 土壌の特性によって、シチリアとは思えない 
繊細できれいな酸をもつワインが出来るのです。

ブドウ品種の 『ネレッロ・マスカレーゼ』も 私が大好きな品種の一つ。
薄めの色合いの ブルゴーニュスタイルのワインになる 品種です。

というと、「薄ウマ系?」と お思いの方もいらっしゃるかもしれませんが
いやいや、この『カラブレッタ』という作り手にかかると

他にはない 独特の個性を持ったワインに なるのです。

まずは 作業の確かさと、低収量のため 果実味が充実。
そこに、シェリーのようなニュアンスや スパイス感、野性味を持つのが
カラブレッタのワインに共通した特徴。

偉大な赤ワインも、すごーく素敵な白ワインもありますが
最近飲んで ついつい目じりが下がってしまったのが こちらのロゼ。

赤い果実に、カラブレッタに特徴的な香り。
「オラオラ」とは まったく逆を行く、かわいらしくのびのびとしたワインなのですが
欲も得もなく するする飲んでしまうタイプです。

概して あまり「オシャレ」ではない カラブレッタのラベルとしては
ちょっとモダンなデザインにも 「にやり」としてしまいました。

暑ーい日には、こんなロゼも いいですね~。
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by karin_star_music | 2012-07-29 11:17 | ワイン・シチリア

畑より。

ブログを更新していなかったことを 深く反省し、さっそく畑の写真を 撮ってまいりました。
(といっても2枚・・・・。)

畑は朝から暑いのです!
土の中の水分が蒸発し、ムムッとした空気が 下から上ってきます。

とはいえ、昼になると 虫さんの活動が活発になるので、
収穫は もっぱら 朝のうちに。
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ナスもずいぶん丈が伸び、立派になりました。
マリゴールドも 一生懸命 咲いております。
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オクラも 白い花を咲かせ、次から次へと 収穫できます。

イガイガ カユカユ なのが難点。
料理の下処理の時も 油断せず手袋をしましょう。
(なんの訓示だって。)

先日、畑には 『唐辛子とニンニクの殺虫剤』 を散布。

こういうデンジャーな仕事は もっぱらジージの担当。
マスクをしていたのに 顔が真っ赤になってました!ご苦労様です。

自家農園では、化学肥料はもちろん、農薬も使いません。
当然 草も生えるし 虫もでますが、

ネットや 手作りの薬で 防げるところは防いで、
あきらめるところはあきらめる(←?)。

虫の増える時期や 時間帯には、収穫の方をストップしたり
野菜も 種類によっては、花が咲く時期は 収穫をやめて休ませたり

自然との調和をとって やっています。

それもこれも 『商売』で やっているのではなく
あくまでも 『店』と『家』 用に 野菜を育てているから できること。

本当に 贅沢なことだと思います。

そのかわり 味の方は ピカイチ!!
自信を持って 『美味しい!』と言える野菜です。

丹精込めて作ったお野菜と 厳選した素材で作る料理に、とっておきのワイン・・・・。
どうぞ スカッコマットに足を運んで、ご賞味くださいませ。
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by karin_star_music | 2012-07-28 19:18 | 自家農園便り

新・ワインリスト 準備中!

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なんと、驚くことに 7月は全然ブログを更新していないではないですか!!!
何たることだーーー。

今月は 私の誕生日があったり、梅雨明け宣言が出たり、晴れの日には シーツを洗濯したり

いろいろ 忙しかったのです!


というわけで、そのことに関しては 深く反省して・・・・、

「新ワインリスト」 現在 準備中です。

猛暑日が続く今日この頃。
きりっと さっぱりした泡や、トロピカルなイメージの まったりした白や、
スパイス感の強い赤などを 飲みたい気分ですよね~♪

暑ーい日の夕方、少しだけ涼しくなってきた空気を感じて
傾きかけた日を見ながら、もしくは 群青色に変わってきた空を見ながら
飲むワインは 美味しいんだー。

写真は 「古典派バローロの 生きる伝説」 アッコマッソ氏によるドルチェット。
カチカチだったあの頃から、スカッコマットのセラーで 熟成していたもの。

秘蔵っ子、リストに 乗せちゃいます!
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by karin_star_music | 2012-07-27 16:04 | スカッコマット的日常

2012年 7月の予定

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■お休みの予定
7月2日(月)
7月9日(月)
7月17日(火)・・・16日(月)の振り替え休日
7月23日(月)
7月30日(月)

※月曜定休。
 だたし、7月16日(月・祝)は営業いたします。


■お席の状況

7月26日(木)・・・ディナーは貸切です。



上記以外にも、お休みをいただくことがございますので
お電話でのご予約を お勧めしております。

TEL: 0283-23-4224



写真は イタリア産『タマゴタケ』。


山歩きをする方は、ご存かじかも!
日本の山にも自生するキノコで、猛毒 『テングタケ』の親戚です。

色も 赤、黄、白など 極彩色で、
私の知り合いは、山で 真っ赤なタマゴタケに出会って
驚きのあまり 走って逃げたとの事。

そのくらい 衝撃的な見た目ですが、その味わいは 美味しいとの 定評あり!

当店では、極彩色のものではなく、イタリア産らしく お洒落でシックなブラウンのタマゴタケを入荷。
(一番右など 素敵なヘルメットをかぶり、まるで ほにゃらら軍曹のようですね。)

生のままスライスして サラダにしても、お肉の付け合せにも美味です!
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by karin_star_music | 2012-07-06 18:41 | 今月のお休み・イベント

2012年7月のディナーメニュー

■2012年 7月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ 自家農園のサラダを添えて
・イワシのパテ ナスのグリルとトマトのマリネ生姜風味
・自家製スモークサーモン(北海道産トキシラズ)とズッキーニの薄切りサラダ
 プーリア産ブッラータを添えて
・パルマのマッシモさんの生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’ 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・フレッシュトマトのカヴァテッリ パプリカのソース 水牛のリコッタ
・レモングラスを練り込んだシャラテッリ イカとアーティチョークを和えて
・自家製プロシュートコット薫製と焼きトウモロコシのリングイーネ
 チーズとマリチャの胡椒を効かせて
・短角和牛スネ肉とモッツァレッラのラザーニェ オーブン焼き
 各 1,600円

・イタリア産フレッシュポルチーニのタリアテッレ
 (コースの場合は+600円) 2,400円

・利尻産バフンウニのタリオリーニ
 (コースの場合は+1,800円) 3,600円

・ブルターニュ産オマールエビとサマートリュフを詰めたラヴィオローニ
 (コースの場合は+2,200円) 4,000円


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・フランス産若鶏とジャガイモのロースト ローズマリー風味
・中勢以熟成 ’南の島豚’ モモ肉をシンプルにグリル
・仔羊の軽い白ワイン煮込み 野生のオレガノの香り
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・チンタセネーゼ仔豚(皮付き) のロースト
 (コースの場合は+1,000円) 3,300円




~デザート Dolci~

・スイカのグラニテ プラムのコンポートを添えて
・ホワイトチョコレートのムース ’ずんだ’を合わせて
・マンゴープリン 色々なトロピカルフルーツとココナッツのクレマ 
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
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by karin_star_music | 2012-07-03 15:20 | ディナーメニュー