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スカッコマット 日和

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バーニャカウダを食す

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去年から、おせちの販売時にご紹介している『バーニャカウダセット』。
イル・モンジェット(Il Mongetto)という、ピエモンテ州モンテフェッラートにある
家族経営の食品メーカーが、伝統を守りすべて手作業で作っているソースと、
自家農園で有機栽培したお野菜、8種類・1Kg以上をセットにしたものです。

おせちをご購入いただいた方にのみ ご紹介しているものですが、
昨年のご好評を受け、今年も 販売しております。

で、去年もちろん味見をしましたが

いやいや、今年も食べなきゃ、おススメできない!

ということで、晩餐しました。
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美味しかった~♪

この為に、わざわざ 野菜まで収穫して(一番上の写真。)
その日に食べるんだから、それは贅沢です。
(大根なんか、切り口に じわっと 水が浮くんですよ!)

ソースは、アンチョビ、ニンニクの利いた 「これぞ。」という感じの バーニャカウダソースですが、
全体的に 優しい、穏やかな味わい。

しかし、しっかりパンチがあるので、結構 後から効いてきます。

合いの手は、ご当地ワインのドルチェットで。
複雑実のある 自然派のもので合わせました。

爽やかに きりっとしたスパークリングや、白でも美味しい。

意外と簡単に、ちょっとおしゃれ気分を味わえて なかなかスグレモノです。
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by karin_star_music | 2012-11-30 23:58 | 私的日常

自家農園便り

朝、畑をみると 霜で真っ白!!
だんだんと しんしんと 冷え込んでまいりました。

「冬野菜は、霜が降りて美味しくなる。」とは 言いますが、
寒がりの私には 厳しい季節の到来です。
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『ニンジン』は、霜が降りるようになって、本当に甘くなりました。
じっくり煮込んで 人参スープにするのが 我が家の定番です。

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ピンッ と背筋を伸ばすのは『コールラビ』。
スカッコマットではおなじみになったこのお野菜は、実はキャベツの仲間。
しゃりっとして 生でも美味しい。

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キャベツも冬の野菜です。
これは少しとがった形の、『タケノコキャベツ』というキャベツ。
他に、スタンダードなキャベツと、チリメンキャベツも育てています。

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ブロッコリも食べごろです。
採れたては、甘くておいしい!

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パリッ とした『カブ』は、色白美人。

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新じゃが、できました。

ジャガイモは、もう少しすると 水分が抜けて、さらにおいしくなります。
ほくほくして、味が濃い。・・・楽しみだなー!


自家農園は、無農薬・有機栽培。
今日も、新鮮野菜を スカッコマットに届けてくれます。
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by karin_star_music | 2012-11-28 16:27 | 自家農園便り

L'AURA 2009 / GINO PEDROTTI

□久々の ときめきワイン!!
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ワイン:ラウラ
作り手:ジーノ・ペドロッティ
ブドウ:シャルドネ 60%、ノジオーラ 40%
地域:トレンティーノ

グラスに注ぐと ものすごくいい香りが!
花の蜜にマスカット、ピンク色のバラの香り。そこに ミネラルのニュアンスが 清涼感を加え
少しの木の香りがふくよかさを、ナッツのイメージが 香ばしさを与える。

「ソムリエとしてどうなのか!?」というのは ちょっと横に置いておいて
偏愛ワイン道を歩む私の、偏愛ポイントのひとつ 『ノジオーラ』

あまり聞きなれないブドウ品種ですが トレンティーノのご当地限定ブドウで、
ヘイゼルナッツ(ノッチョラ)の香りを持つことから この名前が付いた というモノです。

主に、DOC.Trentinoの中の甘口ワインに使われている品種ですが
このブドウを使った白ワインは、するりとのびやか。爽やかですっきり。

マイナーなこの品種で「ワインを作ろう」という 生産者のセンスが反映されるせいか
私のツボを ぐいぐい押してくる・・・ というか じわじわ押してくるものが多いのです。

このワインも また然り。
夢のような香りと まったりとした口当たり。きりりとした酸が心地よく・・・
美味しいです!!

通の方から、ワインをあまり飲んだことがない という方まで
幅広い方に 楽しんでいただけるのではないでしょうか。


うーーん、いいワインって、「お酒を飲んでいる。」ということを 忘れてしまいますね。
「こういうワインなら 飲みすぎても大丈夫。」などと言って
ついつい たくさん飲んでしまいます。
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by karin_star_music | 2012-11-18 14:32 | ワイン・トレンティーノ

2013年 イタリアンおせちのご案内

□TRATTORIA SCACCOMATTO特製 イタリアンおせち
グランデ、ピッコロともに 完売いたしました。ありがとうございます。


イタリアンで おしゃれに祝う お正月
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イタリア伝統の逸品から、新感覚の美味まで。素材感溢れる、彩豊かなイタリアンおせちです。
今年のお正月は 新年にふさわしい真っ白なお重で、少しおしゃれに過ごしてみませんか?

<あか牛のロースト><パオロ・パリージの幻のサラミ><ナポリ直送・水牛のモッツァレッラとトマトのゼリー寄せ><燻製したサーモンのムース>など、すべて手作り・無添加の 厳選メニューにプラスして、

自家農園で育てた有機野菜を ふんだんに楽しめる お得なバーニャカウダセットもご用意しております。

お正月のお食事としてももちろん、カウントダウンパーティのおつまみとしても。
送料無料で、郵送も致します。



■おせちの種類 
 □グランデ(2段重・12品)(28.8×19.2×12.2cm) 約4人前・・・・・26,800円(税込み)
  6.5寸重3段とほぼ同じ大きさです。
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(※写真は2012年のものです。内容は写真と異なります。)


 □ピッコロ(1段重・8品)(34.6×17.7×7.2cm) 約2人前・・・・16,800円(税込み)
  6寸重2段とほぼ同じ大きさです。
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(※写真は2012年のものです。内容は写真と異なります。)


 □バーニャカウダセット・・・・5,000円(税込)
(自家農園有機野菜 8種1kg以上、バーニャカウダソース、専用陶器、ろうそく2個付属)

専用陶器をお持ちの方向けに・・・・
 □バーニャカウダ用 野菜&ソースのみのセット・・・・2,500円(税込)
(自家農園有機野菜 8種1kg以上、バーニャカウダソース)

※こちらの2セットは、おせちをご購入いただいた方のみへのご案内です。
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■バーニャカウダセットの内容について
・新鮮!自家農園の有機野菜 
  取れたての自家農園の野菜を8種類、1kg以上。
  内容はお任せですが、その時美味しいものを詰めてお届けします。
・バーニャカウダソース 210g・約6回分
  イタリア・ピエモンテのイル・モンジェット(Il Mongetto)のもの。
  厳選された素材を使い手作業で作られたソースです。
  保存料、着色料不使用。
・バーニャカウダ専用陶器
・ろうそく2個

 専用陶器で、同量のエキストラ・バージン・オーリブオイルでのばしたソースを
 軽く温め、茹でた野菜や生野菜を付けて お召し上がりください。

 また、今年は バーニャカウダ用のお野菜とソースのみのセットもご用意いたしました。
 去年、バーニャカウダのセットを買っていただいて陶器をお持ちの方や、陶器は必要ないけれど
 スカッコマットのお野菜を楽しみたい!という方はこちらをどうぞ。
 また、両方のセットを購入することも可能です。




※添加物・保存料等不使用のため、おせちの消費期限はいずれも1月1日です。
 商品の性質上、返品・キャンセルはご容赦ください。
 尚、諸事情により内容が変更になることがありますので 予めご了承ください。



■お申し込み方法

1.直接来店
2.お電話にて  TEL:0283‐23‐4224
3.E-mail・・・・詳しくは下記 ☆印のところを ご覧ください。

■受け渡しの方法

1.直接来店 (受け渡しは12月31日 午前11時~午後3時となります。)
2.クロネコクール便(送料無料)・・・・詳しくは下記 ★印のところを ご覧ください。

■お支払い方法

1.お店にてお支払い
2.銀行振り込み・・・・詳しくは下記 ♪印のところを ご覧ください。
3.クロネコクール便の場合のみ 代金引換
     (別途 手数料がかかります。代金が3万円未満・・・420円、3万円以上・・・630円
       お支払いは現金のみのお取り扱いとなります。)

■受付期間

12月25日(火)まで
完売いたしました。ありがとうございました。

お店がお休みの日には、電話での受付は出来ませんのでご注意ください。(月曜定休)

受付期間中でも、予定数がなくなり次第 終了となります。
尚、商品の性質上 キャンセル・ご返品はご容赦願います。

また、ご予約いただいた方全員に、ご予約確認のハガキをお送りいたします。
12月31日に取りにいらっしゃる方は、その時にご持参ください。
また、クロネコクール便(送料無料)をご利用の方は、念のため商品到着までハガキを保管してください。


☆E-mailでの お申し込みについて。

下の点線部分のフォーマットをコピーして 必要事項を書き込み、
ご連絡に都合がいいアドレスからメールをお送りください。

メールを確認後 こちらから3営業日以内に返信をいたしますので、
そのメールをもって受付完了とさせていただきます。

返信のメールがない場合は 申し込みメールを確認できていない可能性がありますので、
改めてご連絡をお願いいたします。

trattoria.scaccomatto☆@gmail.com
(お手数ですが、迷惑メール防止のため @の前の☆マークを消して ご入力ください。)
件名に 『2013年 おせち申し込み』とご記入いただけると幸いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年 TRATTORIA SCACCOMATTO イタリアンおせち申し込み

1、氏名(ふりがな)

2、郵便番号

3、ご注文の方の住所
  ※予約確認のはがきを送りますので、詳しい住所をお書きください。

4、お届け先住所(3、ご注文の方の住所と異なる場合。複数可。)

5、お電話番号

6、ご注文の内容(グランデ 、 ピッコロ 、 バーニャカウダ) ・ 個数
   ※バーニャカウダセットは おせちをご注文の方のみへの ご案内となります。

7、受け渡し方法のご希望(直接来店、クロネコクール便)
※クロネコクール便の方は、希望の時間を ご指定ください。
    (午前中 ・ 12時~14時 ・ 14時~16時 ・ 16時~18時 ・ 18時~20時 ・ 20時~21時)

8、お支払い方法のご希望(直接来店、銀行振り込み、代金引換)

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★クロネコクール便について

おせちの到着は12月31日 1日限りです。
当日は混雑が予想されますので、時間指定をお勧めいたします。
(午前中 ・ 12時~14時 ・ 14時~16時 ・ 16時~18時 ・ 18時~20時 ・ 20時~21時)

送料は無料です。

お申し込みの際に、クロネコクール便での配送を希望の旨をお伝えください。

なお、お申込み住所と お届け先住所が異なる場合には ご連絡ください。
(TEL:0283-23-4224)



♪銀行振り込みでのお支払いについて。

振込先:栃木銀行 佐野東支店 (普通)No.3942131 スカッコマット 磯貝勝彦

お振込みを確認でき次第、お申し込み完了とさせていただきます。

※12月20日以降は銀行振り込みでのお支払いはお受けできませんので、ご注意ください。
  振込み手数料はお客様の負担でお願いします。


毎年、おせちの箱を開けた時の 皆様の顔を思い浮かべながら 準備をしております。
イタリアから取り寄せた絶品のサラミや、シェフお手製のお料理など盛りだくさん!
お気に入りのワインを開けて、お正月のお食事としても、カウントダウンパーティのお供にしても・・・。
今年も、一つ一つ 心をこめて 手作りいたします。

皆様のご予約 心より お待ちしております!


ご質問・ご希望等ございましたら、お気軽にお電話ください。
   TEL:0283‐23‐4224
   TRATTORIA SCACCOMATTO(トラットリア・スカッコマット)
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by karin_star_music | 2012-11-13 15:01

手打ちパスタ ~ストリケッティを作る~

とうとう11月。なんと 今年もあと2ヶ月です。
否応なしに 年末年始の予定が 気になってきました。
「今年は おせちの情報を はやく出すぞ!」と シェフが言っていたような気もしますが
例年通り やっぱり オセオセ・・・・。
近々 告知できると思いますので、楽しみになさっていてください。
今年も よろしくお願いします!

さてさて、本日は 11月のディナーメニューにもなっている
『カカオを練り込んだ ストリケッティ』のご紹介です。
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『ストリケッティ』というと、あまり聞きなれない名前ですが、
少し 折り方が違うだけで 蝶々形の『ファルファッレ』と同じ。
『ファルファッレ』の事を 『ストリケッティ』と呼んだりもします。

作り方は いつものごとく、パスタマシーンで伸ばした生地を 四角く切り
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対角線上にある頂点同士を合わせて 二つに折り
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ぺたっ。
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更に 反対向きに折り込んで ぺたっ。
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こんな3次元的な形のパスタの 出来上がり!

今月は、ズワイガニとネギの軽いトマトソースに合わせて。
うーーーん、口に広がるカカオの香りに カニとネギの甘さが広がって・・・・。

うーーーん、思わず にんまりしてしまいますね。
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by karin_star_music | 2012-11-03 13:29 | スカッコマット的日常

2012年 11月のディナーメニュー

■2012年 11月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ 自家農園のサラダを添えて
・牡蠣、お米と大根のグラタン ゴルゴンゾーラ風味
・オレンジの香りのサツマイモのテリーヌ 自家製プロシュートコットのサラダ
・サンダニエーレ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’ 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノと共に 
・カカオを練り込んだストリケッティ ズワイガニとネギの軽いトマトソース
・ラヴィオリ ホウレン草とリコッタを詰めて パルミジャーノレッジャーノ
・リガトーニ 天然イノシシのミートソース
 各 1,600円

・タリアテッレ イタリア産フレッシュポルチーニを和えて
 (コースの場合は+900円) 2,600円

・アルバ産白トリュフ  リゾットかタヤリンで
 (コースの場合は+2,600円) 4,500円
 ※白トリュフは100円/0.1gで追加いたします。


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・フランス産ホロホロ鳥モモ肉と栗 マルサラソース
・ゲンソウポークのトマト煮 ’ブラチョーラ’
・北海道産仔羊モモ肉のロースト
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・野鳥、野禽料理(10月~2月)



~デザート Dolci~

・ミカンのトルタパラディーゾ(ほろほろとした食感の焼き菓子) 
 生姜のジェラート カシスのソース
・リンゴのミルフィーユ ラムレーズンのジェラート シードルヴィネガーとカレーのアクセント
・ホワイトチョコのムース パイナップルと共に
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします
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by karin_star_music | 2012-11-02 18:32 | ディナーメニュー