スカッコマット 日和

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仕事納めです!

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今日はおせちの受け渡し。今日で 本年の営業が終了です。

皆様の応援のおかげで、今年も無事に過ごすことができました。
ありがとうございます。

来年も 一層精進いますので、よろしくお願いします。


今年の年末は、クリスマス→おせちの 怒涛のラッシュ。いつもより あわただしかった~。
スタッフも よく頑張ってくれました。

何とか おせちも完成。皆様に 喜んでいただければ 何よりです!
どうぞ 良いお正月をお迎えください。

新年は 1月2日からの営業。
通常通り、ランチは12:00~14:00 ディナーは18:00~22:00です。
皆様のお越しを お待ちしております☆


さーて、今日は どんなワインを開けようかな~~~!!
2012年最後のワインは・・・・・・。ふふふふふ。

おっと、顔が にやけてしまうぞ。
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by karin_star_music | 2012-12-31 15:24 | スカッコマット的日常

☆年末年始の営業について☆

☆年末年始の営業についてのお知らせです。

年内の営業は 12月30日まで。
ただし、ランチはお休みで、ディナーのみの営業となります。

12月31日は おせちの受け渡しのみ。(11:00~15:00)

1月1日は お休みをいただいて

新年は 1月2日から 通常営業となります。



ご家族やお友達の集まる機会も多い この時期。
ぜひぜひ 皆様で いたしてください♪


ご予約は お電話にて。
tel:0283-23-4224
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by karin_star_music | 2012-12-27 23:56 | スカッコマット的日常

もうすぐお正月。

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本日 25日をもちまして、クリスマスディナーが終了いたしました!
今年もたくさんの方に来ていただきました。どうもありがとうございます。

特に週末は お席がいっぱいで、ご案内できない方も・・・。
「申し訳ないなー せっかくなのになー・・・。」と思いつつも
小さなお店なので やっぱり しょうがないのです。

クリスマスは シェフ渾身の お料理 & ワイン。
私たちも楽しんで クリスマスを過ごすことができました!


さて、クリスマスが終わったら あ!っという間に お正月です。

今年も 『特製イタリアンおせち』、完売御礼となりました。
自家農園のお野菜を楽しんでいただける バーニャカウダセットも 好評。

こちらも 皆様に楽しんでいただけるように 頑張ります!

ちなみに 写真は 去年の様子。
ずらり 手作りのおせちが 並びます。

毎日 寒いですね。
今年もあと少し。お体に気を付けてお過ごしください。
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by karin_star_music | 2012-12-26 00:22 | スカッコマット的日常

いよいクリスマス開始です!

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いよいよ、本日から クリスマス期間が始まります!
今年もたくさんのご予約、ありがとうございます。
皆様に楽しんでいただけるように頑張ります♪

写真は、イタリアのクリスマス名物 『パネットーネ』。
ドライフルーツや ナッツの入った パンのようなケーキです。

これ、実は 作るのに とーーーーーっても時間と手間がかかるのです。
3日がかりでタネを作って 2日にわたって 発酵させて・・・・・。
その甲斐あって 美味しいパネットーネが焼けました。

美味しい料理に美味しいワイン、
素敵なひと時になりますように!
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by karin_star_music | 2012-12-21 15:05 | スカッコマット的日常

X'mas is coming

いよいよクリスマスが 近づいてまいりました。

いつもながら 「間に合うかな。」と思いつつ、クリスマスの準備をしていますが、
間に合わなかったことはない! 今年も 素敵なお料理 & ワインのご用意が 着々と進んでおります!

お席が少ない日が増えてまいりました。
お食事をご予定の方は お早目のご予約をお勧めします。

tel:0283-23-4224


22日(土)と23日(日)のディナーは カウンターのお席のみのご案内になります。
 23日(日)はご予約で満席となりました。ありがとうございます!
  22日(土)は、残席僅かです。お早目にご予約ください。



 なお、期間中(21日~25日) ランチの時間帯でも 『クリスマスディナー』のご用意ができますので
 お気軽にお問い合わせください。


街には クリスマスソングに イルミネーション。
なんだか わくわく。 ちょっとお洒落をして お出かけしたくなりますね♪

一年で 一番華やかなひと時。
皆さんに 楽しんでいただけるように がんばります!


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by karin_star_music | 2012-12-18 14:58 | スカッコマット的日常

かわいらしいカラトリーが増えました♪

レストランにおける『お子様』問題は、時に話題になりますが
スカッコマットでは 特にお断りはしていません。

一応、「ほかのお客様のご迷惑にならないように」と お願いはしておりますが、
皆様 自主的に気を使ってくださいますし
かなりのお子様が 『大人顔負け』に きちんとお座りして お食事なさっているように思います。
(我が子の姿を思うにつけ・・・・。すごいなーと 感心するばかりです。)

さて、先日 『お子様用のカラトリー』でかわいいものを見つけ
息子用に と購入したのですが、使い勝手がいいので お店にも導入することにしました!
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『株式会社 鳴海製陶』、洋食器のブランド NARUMI のものです。

ピカピカの 白い箱には 王冠のマーク。
その名も「CROWNKIDS」の文字が。
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お星さまの付いた、有機的な形の持ち手。かわいい!!
軽すぎず、しっとりとした金属の感触も 〇です。
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持ち手のカーブが フィットして、子供も使いやすく 大人も食べさせやすい。

ナイフも きちんと切れるで、息子は 目玉焼きを ナイフとフォークで食べて 悦に入っています。(笑)

小さな レディース & ジェントルメン。
まだまだ、『お子様仕様』は整わない スカッコマットですが
どうぞ おしゃれして、ちょっと特別なお食事を 楽しんでくださいね。
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by karin_star_music | 2012-12-15 13:46 | スカッコマット的日常

2012年 12月の予定

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□2012年 12月の予定

12月3日(月)・・・定休日
12月10日(月)・・・定休日
12月17日(月)・・・定休日
12月21日(金)~12月25日(火)・・・クリスマス期間
12月26日(水)・・・お休み
12月27日(木)~12月30日(日)・・・ディナーのみ営業
 ※この期間中、ランチの時間帯で会食や貸切をご希望の方は ご相談ください。

12月31日(月)・・・おせちの受渡し(11:00~15:00)

月曜定休


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☆スカッコマットで迎えるクリスマス
TRATTRI SCACCOMATTO クリスマスディナーコース・・・12,600円(税込)

期間 12月21日(金)~12月25日(火)
時間 18:00~22:00

この期間でしか味わえない、全9皿からなる 特別なコースです。
厳選した食材と、自家農園のお野菜。シェフのこだわりと 遊び心があふれるコースです。
普段より 贅沢に、でも いつもの通り 優しいお料理で 
クリスマスのひと時を 過ごしていただければ幸いです。

1皿1皿のお料理に合わせて ワインとのマリアージュもご提案。
ワイン通の方から、普段はあまり お飲みにならない方にまで 
楽しんでいただけるようなものを 抜栓予定♪
皆様のご予約を お待ちしております!

ご予約は お電話にて 承ります。
TEL: 0283-23-4224


※この期間のディナーは、クリスマスコースのみのご案内です。(通常のコースはお休みです。)

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写真は 自家農園のキャベツ。
朝は 霜で 真っ白になる畑ですが、野菜は じっくり 美味しくなっています。
びしっと 引き締まった葉っぱが カッコいいでしょ?
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by karin_star_music | 2012-12-11 13:25 | 今月のお休み・イベント

2012年 12月のディナーメニュー

■2012年 12月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・鮮魚のカルパッチョ 自家農園のサラダを添えて
・アンキモとタラの白子のソテー シチリア産ケイパーのピュレ
・宮ネギのスフォルマートとクロスティーニ パルミジャーノのソース
・サンダニエーレ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・最高傑作の生ハム ’クラテッロ’ 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノと共に 
・ブジアーティ マグロのホホ肉の煮込みソース
・トルテッリーニ ホタテとジャガイモを詰めて海の幸のぶろーそ仕立て
・ストラシナーティ いろいろな野菜のバジル風味 リコッタ添え
・リングイーネ 自家製黒豚のベーコンとプチトマト
 各 1,600円

・タリアテッレ イタリア産フレッシュポルチーニを和えて
 (コースの場合は+900円) 2,600円

・アルバ産白トリュフ  リゾットかタヤリンで
 (コースの場合は+2,600円) 4,500円
 ※白トリュフは100円/0.1gで追加いたします。


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・短角和牛子牛のポルペッテと白菜のアグロドルチェ
・鹿児島黒豚フィレ肉 ユリ根のピュレ
・骨付き子羊 タジャスカオリーブとハーブのソース
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・野鳥、野禽料理(10月~2月)



~デザート Dolci~

・オレンジのムース カカオを詰めたちゅいる アーモンドのジェラートと
・スカルペッレ(もちっとした揚げ菓子)とイチヂクのピュレ  シナモン風味
・ゴルゴンゾーラとハチミツのセミフレッド 紅玉のジュレ
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします
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by karin_star_music | 2012-12-08 11:44 | ディナーメニュー

Varnelli のアニスリキュールとアマーロ

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イタリアで食後酒というと『グラッパ』。
ワインを作るのに使った ブドウの搾りかすを 蒸留して作るものが 有名ですが、
いやはや、他にも 数多の種類が 親しまれています。

その一つが『アニーチェ』といわれる、アニスというハーブを使って作るもの。(上の写真 右側)
その中でも 老舗 かつ 最高評価を受けている作り手が 『Varnelli(ヴァルネッリ)』という生産者です。

1868年に創業、いまだに製造は職人による手作業。
当時のレシピを守って 創業者一族が作っています。
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ちなみ現在は4代目。こちらの女性4人が 経営を担っています。
チャーリーズエンジェルズのようですが よく見ると・・・・・・。おっと!


古代ローマ人やエジプト人にとって、アニスは万能薬。
写真の左側 『アマーロ』は、リンドウの根などを使っていますが、
こちらも当時は 抗マラリヤ薬としての役割を持っていたようです。

味わいは 『アニーチェ』の方は、甘くてスッとして・・・やっぱりアニス。
『アマーロ』の方は 甘苦ーーーーい。しっかり薬的。


アニスもアマーロも、全て自然の素材から造られ、
甘味は砂糖を加えるのではなく蜂蜜を。カラメル色素も一切使用しないそう。

素材の確かさに加えて、製造はいまだに 職人の手作業ということと
門外不出、秘伝のレシピが モノを言っているのでしょう。

その伝統に敬意を表して・・・・・と言うのは もちろんですが
「今なら 専用グラス(一番上の写真に載っているもの)と、ポスターが付いてくる!」という
宣伝文句につられて 取ってしまったことを 私は知っている・・・。
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「でも、美味しいからいいでしょ?」
「うん、美味しければ 文句ナシ!!」
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by karin_star_music | 2012-12-06 20:17 | ワイン・マルケ

冬の空

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今日はキリリと空気が冷たい!
冬は清々しく、厳しい季節。
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by karin_star_music | 2012-12-01 15:09