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スカッコマット 日和

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日差しだけ

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日差しは確かに春のような暖かさでしたが、風が強ーい1日でしたね。
1月も、残すところあと僅か!早い!

2月はどんなお料理が登場するでしょうか。

ワインリストも、マイナーチェンジしてますので、お店にいらした時にチェックしてくださいね。

写真は庭の梅の木です。すこーし、緩んできてますよね!

ロウバイは咲いたか、梅はまだかいな〜 ちょんちょん
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by karin_star_music | 2013-01-30 20:29

自家農園便り

お天気はいいのに、なんだか空気が冷たいなー。と思っていたら、佐野は 風花!!
赤城の方から来たのか、日光の方から来たのか・・・、
風に乗って舞う雪は きれいだけど、外に出たら 「イタイ イタイ。」
家から車まで ダッシュです。

少し春の気配はしてきましたが、今年の冬は 寒いですね。
朝は まだ びっしりと霜が降り、お野菜も凍っています。
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氷の張った ニンニク。
がんばれがんばれ、負けるな負けるな。

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冬野菜の代表格 ブロッコリも、今年は寒さのため あまり大きくなりません。
例年だと どんどん脇芽が出てくるのですが、省エネ作戦で 寒さをやり過ごしている様子。
そのかわり ひとつひとつの 凝縮感は高く 特に茎が 甘ーいです。

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キャベツや白菜は、外葉で中をガードする作戦。
周りは凍っていても、中は ぬくぬく。やわらかい葉が 隠れています。

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こちらは 土の中に 逃げ込む作戦。
ニンジンや大根は 土の中で じっくり冬を越すのです。

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明け方は氷点下になる畑で、「凍るまい。」と 糖度をあげて 戦う野菜。
あったかいお部屋で 「あまいあまい、うまいうまい。」と 食べるのが
人間の幸福というものです。


自家農園は 無農薬・有機栽培。
今日も 新鮮野菜を スカッコマットに 届けてくれます。
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by karin_star_music | 2013-01-26 12:29 | 自家農園便り

春近し

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春を告げるロウバイの花。ミカモ山の万葉庭園にて。
大寒を過ぎたら、本当に空気が緩みましたね。
気が付けば、春が少し近くに来ているようです。
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by karin_star_music | 2013-01-24 15:57

手打ちパスタ ~ホウレン草とジャガイモのニョッキ~

今月のパスタのご紹介。『ホウレン草とジャガイモのニョッキ』です。

モチモチした食感が人気のニョッキ。 実はイタリアでは 古代ローマ時代から作られていました。
当時のニョッキは 小麦粉だけを練って作っていたそう。
『ニョッキ』という言葉自体、『塊』という意味を持つので
そう考えると ものすごーーーく 原始的なパスタですね。

現在では めくるめく進化を遂げ 
ジャガイモや カボチャと 小麦粉を合わせたものが 一般的になり、
日本ではなんとなく 「もちもち!かわいー!おしゃれー!」というイメージになっています。

そこにさらに今月は、自家農園のホウレン草を練り込無のですから
お洒落振りたるや、古代ローマ人が見たらびっくりです。

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細長く伸ばした ふわ やわ な生地を、すとんすとん と切り分ける。

これに 牡蠣とゴルゴンゾーラのソースを合わせる。
こりゃ タマランのです。

ミネラル豊富 酸もしっかり。でも ちょっと甘めでふっくらしたワインが 飲みたいなー。
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by karin_star_music | 2013-01-13 15:40 | スカッコマット的日常

2013年 1月のディナーメニュー

2013年 1月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・自家製スモークサーモン 自家農園のサラダを添えて
・バッカラ(塩蔵タラ)とカリフラワーのフリッテッレ 紫キャベツのマリネ
・水牛のミルクのモッツァレッラとトマトのカプレーゼ スカッコマットスタイル
・白レバーのパテ 玉葱のマルメッラータ ブリオッシュ添え 
・サンダニエーレ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ、パオロさんのカポコッロ、サラミなど) 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノと共に 
・オレキエッテ ブロッコリとアンチョビ
・ホウレン草とジャガイモのニョッキ カキのゴルゴンゾーラソース
・リガトーニ 短角和牛仔牛のミートソース
 各 1,600円

・リングイーネ 手長海老
 (コースの場合は+900円) 2,600円



~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・イベリコ豚の色々な部位のボッリートミスト
・柏ゲンソウポークのグリル マッシュルームとルーコラのサラダ
・骨付き子羊のロースト バルサミコソース
  各 2,100円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円

・野鳥、野禽料理(10月~2月)



~デザート Dolci~

・’ボネ’ アーモンドクッキー入りチョコレートプリン
・イチゴとマスカルポーネのコーヒー風味のタルト マルサーラ酒のジェラート
・シチリアの伝統菓子 ’カッサータ’のセミフレッド ハチミツとレモンのアクセント
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。


☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL: 0283-23-4224
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by karin_star_music | 2013-01-12 18:25 | ディナーメニュー

お見事!

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見事なウロコ雲。空を泳ぐ巨大なシャケ。

お天気の良い日は、ピーンと空気が張り詰めて、一層寒いのです。
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by karin_star_music | 2013-01-09 23:32

2013年 1月の予定

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☆お休みのご案内

1月6日(日)・・・ディナーはお休みです。
1月7日(月)・・・定休日
1月13日(日)・・・ディナーはお休みです。
1月14日(月)・・・定休日
1月15日(火)・・・お休み
1月20日(日)・・・ディナーはお休みです。
1月21日(月)・・・定休日
1月27日(日)・・・ディナーはお休みです。
1月28日(月)・・・定休日
1月29日(火)・・・お休み


今月は、お正月にお休みを取っていなかったので、毎週 日曜日のディナーと 2回の連休をいただく予定です。お休みが不規則になりますので ご注意ください。

ご予約・お問い合わせはお電話にて 承っております。
TEL: 0283-23-4224


毎日さむーーいですね。今月は ほっこり あったかいお料理に 肉厚なワインを飲みたい気分。
チーズなんかをつかった 濃厚な料理が 美味しい季節です。
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by karin_star_music | 2013-01-05 18:37 | 今月のお休み・イベント

あけましておめでとうございます!

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皆様、明けましておめでとうございます!!

2013年も 無事に明けました。
スカッコマットは 2日からスタート。早くも 仕事初めです。
昨日も今日も 昼夜と満席!活気のある 一年の始まりとなっております。

私は 昨年同様、年末の 東急ジルベスターコンサートを、ばっちり録画して
カウントダウンとは関係ない時間に ドキドキしながら見るというお正月を 迎えました。
(今年は ぴったりでしたね♪)

同じく録画の ウィーンフィルのニューイヤーコンサート。
ニューイヤー気分冷めやらぬうちに 見たいものです。

今年はヘビ年ということで、スカッコマットも 一皮も二皮も脱皮して
ますます進化していく予定ですので
今年も変わらぬ応援を よろしくお願いいたします!

写真は スカッコマット特製イタリアンおせち。2013年バージョン。
自宅で とっておきのワインと 私たちも楽しみました♪♪
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by karin_star_music | 2013-01-03 15:09 | スカッコマット的日常