スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ヨモギを練り込んだガルガネッリ

手打ちバスタ、今日は 『ヨモギを練り込んだ ガルガネッリ』の ご紹介です。

春爛漫、緑なす はこべも萌え、若草も 十分敷けるようになった 今日この頃。
スカッコマットでは 春の香りのパスタを 打っていました。
c0221773_154471.jpg

パスタの名前は 『ガルガネッリ』
生地に ヨモギを練り込んであります。
c0221773_1552029.jpg
いつものように パスタマシーンで伸ばした生地を 正方形に切っていきます。

ガルガネッリの特徴は 専用の 『ペッティネ (Pettine)』という道具を使うこと。
c0221773_1582064.jpg
棒に生地を巻きつけ・・・・
c0221773_1584130.jpg
ぺッティネの上を ゴロゴロ・・・・!

c0221773_1591158.jpg
ペンネのような形の パスタの出来上がりです。

「来月のメニューに載せるの?」
「いや、そういうわけでもない。 なんとなく 徒然に・・・。」

と言っていたので、あくまでも 徒然に 出すパスタのよう。

最近 ランチのメニューに載っているのを 目撃したので・・・
タイミングが合えば もしかしたら 出会えるかもしれません。
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-28 15:14 | スカッコマット的日常

お花見でした!

c0221773_19401736.jpg
スカッコマットにも 春が来た。
桜を口実に、飲みたいワインを 開けてしまったも イイではないか!
ということで お花見してきました。

c0221773_1942088.jpg
こちらが 今日の ラインナップ。
おつまみも もちろん スカッコマットらしく。 厨房の 本気の仕込みぶり、すごかった。
c0221773_19435329.jpg
そして なななんと、館林の 有名お寿司屋さんと 共同開催だったので
こーんな素敵な バラチラシや、お刺身、巻物に 日本酒も・・・!

あー、幸せ!!

「ここに暖簾をだしたら、お客さん来ちゃうかなー。」
などといいつつ 思う存分 花より団子を してきました。

今日は ただの 自慢ブログですね(笑)
エネルギーをチャージして また スカッコマット、頑張ります!
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-26 19:49 | スカッコマット的日常

自家農園便り 2013.3

ぽかぽか陽気の 今日この頃。 すっかり春らしくなってきました。
畑も すっかり 模様替え。
緑の野菜の 季節が 到来です!!
c0221773_12534252.jpg

さてさて、トップを飾るのは 春と言えばこれ、『チーマ・ディ・ラーパ』。
イタリアでも 春を告げる野菜として 定番です。

c0221773_12593231.jpg
この季節は 苗植 の時期。大きく育った苗が 「植えて、植えて。」と 待っています。

「やれ、今日はこれ、明日はあれ。これはあそこに、それはむこうに。」
畑部隊の作戦会議も 白熱しております。

c0221773_1311565.jpg
これは 『アイスプラント』の苗。
小さな双葉が かわいらしいですね。
大きくなると 塩水をためた水泡を葉にもつ植物に 成長します。
そのまま生で食べられ しゃり っとした 歯触りが 面白いお野菜です。

c0221773_13344429.jpg
こちらは 冬の間 寒風を耐えしのいだ ニンニク。
頑張ったね。
これから 太陽をあびて すくすく 大きく 育つのだよ!

c0221773_13491957.jpg

こちらも 菜の花のように見えますが
実は これ、コールラビという カブのような野菜。

下の食べられる部分は もう ガジガジになって、お役目終了。
上の花も 茹でたら 食べられるかな? やってみよう。


スカッコマットの自家農園は 10年以上 有機栽培を続けています。
その分手間は かかりますが、味は やっぱり 格別!

今日も 美味しい野菜をありがとう。
ことしも よろしくね。
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-17 13:55 | 自家農園便り

自家製パンを焼く ~ミルクパン~

c0221773_183676.jpg
ころころ っと ころがる こちらの物体。
きれいなうす茶色で まあるい形。

たまご・・・のようですが 実は 『ミルクのパン』 なのです。
c0221773_18374745.jpg
ころ っと こぶりな 手のひらサイズ。
おいしそうでしょ?

よくある 甘くて やわらかい パンではなくて
ぱりっと 香ばしい 食べごたえのあるパン。

噛みしめると ミルクのあまさと バターの香りがします。

スカッコマットは パンも 自家製。
毎日 数種類のパンを 焼いています。

どんなパンに出会えるかは その時のタイミング次第!

今日は 何パンが でるのかなー。
私も 毎回 楽しみです。
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-16 18:41 | スカッコマット的日常

2013年3月のディナーメニュー

2013年 3月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・自家製イワシのオリーブオイル漬けとグレープフルーツのサラダ
・ブロッコリのスフォルマート シチリア風アーモンドのソース
・水牛のミルクのモッツァレッラとトマトのカプレーゼ ブラッドオレンジのジュレ
・サンダニエーレ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ、パオロさんのカポコッロ、サラミなど) 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・フジッリ ホタルイカとフキノトウと唐辛子
・リガトーニ 浜名湖産アサリ、アスパラガスとドライトマト
・キタッラ パンチェッタのトマトソース アマトリチャーナ
・全粒粉のパッパルデッレ フランス産鴨のラグー
 各 1,600円

・ウンブリチェッリ マッシュルームのソース マルケ産黒トリュフ
 (コースの場合は+900円) 2,600円



~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・黒豚とチリメンキャベツの煮込み フェンネルの香り
・フランス産ひな鳥とジャガイモのロースト ローズマリーの香り
・ケベック産仔牛 スペックとスカモルツァと包んで
  各 2,100円

・シエナの黒豚 ’チンタセネーゼ’ 肩ロースのグリル
 (コースの場合は +1.000円) 3,300円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円




~デザート Dolci~

・リコッタと松の実のタルト ハチミツのジェラート カンパリ風味の八朔のピール
・色々なドライフルーツのセミフレッド 薔薇のソース ダージリンの香りの飴
・とちおとめとマスカルポーネのティラミス
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。


☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-15 19:46 | ディナーメニュー

7周年でした。

c0221773_17565085.jpg
今年は3日間におよび 繰り広げられた 『スカッコマット7周年記念ディナー』、
連日 満員御礼!で 無事に終了いたしました。

たくさんの方に来ていただけて 本当に 感謝感謝です。

普段とは 少し趣向の違ったお料理と
今回は 通心をくすぐる 実力派の ワインたち。

私たちも あわただしくも 楽しくすごした 3日間でした。

今日からまた、スカッコマット通常営業。
おー、『8年目』に 突入ですね!

毎日毎日の 積み重ね。
変わらず応援していただけるように 頑張ります♪ 
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-12 18:05 | スカッコマット的日常

7周年です!

c0221773_1223198.jpg

急にあたたかくなり、すっかり春の様子。
衣替えが間に合わず、「あれ?どこにしまったかなー。」と 着たい服を探す今日この頃です。

さてさて、きのう(8日)から、スカッコマット 『7周年記念』に 突入しております!!
7年間の節目のディナー、特別なお料理と とっておきのワインで オモテナシ いたしますよ!

写真は7周年にちなんだ 『7』の形のクラッカー。
こんな遊びも 特別ディナーならではですね。

ワインも スゴイのが開いてるんだーーー。
やーーー スゴイ。
これは スゴイ。

「お客様に楽しんでもらうため」 といいつつ
自分たちが 楽しんじゃってたり・・・・・ しませんからね!
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-09 12:30 | スカッコマット的日常

足がつく

c0221773_10413828.jpg

自家農園のブロッコリーの横。葉っぱが美味しいらしく、鳥が食べにくるのです。

そんな訳で、地面には鳥の足跡がびっしり!!

鳥さーん、食べてもいいけど、ほどほどでお願いしますよ〜。
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-06 10:41

2013年 3月の予定

c0221773_1837973.jpg

■お休みのご案内
3月4日(月)
3月11日(月)
3月18日(月)
3月25日(月)



☆スカッコマット 7周年記念のお知らせ

7周年記念 特別ディナーコース・・・6,500円(税込)

日程:3月8日(金)、9日(土)、10日(日)
時間:8日(金)、9日(土)・・・18:00~22:00
    10日(日)・・・17:00~22:00

来る 3月10日で、スカッコマットは7周年を迎えることとなりました!

はやい!あっという間の7年間。
本当に お客様の応援のおかげだと 感謝しております。

つきましては、『これぞ』という思い入れの深い食材を集め、
『7周年記念特別ディナー』をご用意させていただく事にいたしました。

感謝と恩返しの気持ちを込め、かなりお得な内容になっておりますので、
是非是非ご来店いただければと存じます。

(スカッコマットの成長ぶりを感じていただけるように 頑張ります。)

また、10日(日)は 「たまには子供と一緒に、おいしいディナーを食べたい!」という方にも
来ていただきやすいように 17:00オープンとし、『お子様用のメニュー』もご用意いたします。
ぜひこの機会にいらしていただければ幸いです。


皆様のご予約を心よりお待ちしております。

ご予約、お問い合わせは お電話にて。
TEL:0283-23-4224


☆お席の状況
3月8日(金)・・・まだ余裕がございます。 残席僅かです。
3月9日(土)・・・残席わずか。残り1組です。
          時間によってはご案内できます。お問い合わせください。
3月10日(日)・・・残席僅か。残り1組です。
           満席となりました。ありがとうございます。

写真は スカッコマット名物 自家製パン。
これも 「7年間 焼き続けたんだなー・・・・・。」と思うと 
なんとも 感慨深いですね。

とか言いながら、三口ぐらいで食べちゃうんだー いっつも。
[PR]
by karin_star_music | 2013-03-01 18:40 | 今月のお休み・イベント