「ほっ」と。キャンペーン

スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

TAURASI NERO NE RISERVA 2006 / Il Cancelliere

c0221773_2045112.jpg

ワイン:タウラージ ネロ・ネ リゼルヴァ 2006
作り手:イル・カンチェッリエレ
ブドウ:アリアーニコ 100%
地域:カンパーニャ州 の モンテマラーノ村

美味しい!上品な 『タウラージ』です。

1800年代半ばから、この地でブドウを栽培しているという ロマーノ家が
2005年ビンテージから 自家ボトリングを始めたという 生産者。

作り手の名前である 『イル・カンチェッリエレ』は、『鍵を預かる家』と いう意味らしく、
昔から この地で重要な役割を 担ってきたことがうかがえます。

昔ながらの方法にのっとった ブドウ栽培と 醸造。

そのためか とても力強いのに、とってもエレガントで優しい。

プラムやダークチェリーのような甘酸っぱい果実や 黒コショウにカカオなどのスパイス感。
アリアーニコらしい 魅力にあふれ

その一方で 調和のとれた 上品さを併せ持っています。

滑らかなタンニンも魅力的。

偉大な生産者が作る 偉大なワインなのに ちっとも威張っていなくて
どちらかというと 純粋で 素直で 『そのまま』 な感じがするところが
ほんとうに 『エライ!』と 私は思うのです。
[PR]
by karin_star_music | 2013-08-30 20:47 | ワイン・カンパーニャ

2013年8月のメニュー

2013年 8月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・水牛のモッツァレッラと夏野菜の軽い煮込み ’チャンボッタ’
・比内地鶏胸肉の燻製と古代米のサラダ
・天然岩ガキ リンゴとセロリのグラニテ
・サンダニエーレ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ、パオロさんのカポコッロ、サラミなど) 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・ブカティーニ イワシの煮込み フェンネルの香り
・フェッリッツォーリ 真ダコとオクラのピリ辛
・コルツェッティ(SCACCOMATTO) 小エビと自家製ベーコン 軽いバジルの香り
・カンネッローニ ミートソースを詰めたオーヴン焼き
 各 1,600円

・タリアテッレ イタリア産フレッシュポルチーニ
 (コースの場合は +700円)  2,500円





~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・沖縄県産豚ホホ肉の爽やかな煮込み’クレモラータ’
・短角和牛仔牛(冷製)のトンナート
・北海道産仔羊モモ肉のロースト
  各 2,100円

・フランス産ハト(1/2羽)
 (コースの場合は+600円) 2,800円

・シエナの黒豚チンタセネーゼ(2名様より)
 (コースの場合は +1,000円) 3,300円

・牛ランプ肉(フランス産シャロレー種)
 (コースの場合は+1,000円)  3,300円



~デザート Dolci~

・メロンのスープ プラリネとマスカルポーネのムース
 レモンのジュレのほのかなアクセント
・ナポリの名物焼き菓子 ’スフォリアテッラ’ 
 バナナの濃厚ジェラートとシナモンの香りの泡を添えて
・完熟マンゴーとホワイトチョコのセミフレッド オレンジピールのピュレ
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
[PR]
by karin_star_music | 2013-08-09 18:34 | ディナーメニュー

おはなのはなし

c0221773_12463721.jpg

毎週、お花屋さんが届けてくれるお花の中に、すっ としたユリを発見!

見た瞬間、テッポウユリだろう!と、勝手に閃きましたが違いました。
『マルコポーロ』というそうです。

そういえば、マルコポーロが中国からイタリアに伝えた細長い食物。これが発達してスパゲッティになったという話も。

イタリアンのお店にはピッタリの名前のお花ですね!
[PR]
by karin_star_music | 2013-08-03 12:46

2013年8月の予定

c0221773_193595.jpg

■お休みのご案内
8月5日(月)
8月12日(月)
8月19日(月)
8月26日(月)

※月曜定休。

ご予約・お問い合わせは お電話にて 承っております。
0283-23-4224

写真は、ゴーヤの赤ちゃん!
グリーンカーテンの定番ですが、我が家でも 例にもれず ゴーヤを植えています。
ちびすけでも イッチョ前に ゴーヤの形なのが カワイイですね。
[PR]
by karin_star_music | 2013-08-02 19:38 | 今月のお休み・イベント