「ほっ」と。キャンペーン

スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました!

c0221773_13243028.jpg

今年も一年間 本当にありがとうございました。
皆様のご愛顧のおかげで、なんとか 新しい年を迎えられそうです。

来年も、ますます精進しますので
よろしくお願いいたします!

新年の営業は 2日のディナーからです。
お席の少ない日もございますので、お電話にてご確認ください。
皆様のご予約を 心待ちにしております。

では、よいお年を!

□1月の予定
1月2日(木)・・・ディナーのみの営業。残りのお席が少なくなっております。
1月3日(金)・・・ランチは満席です。
1月6日(月)・7日(火)・・・お休みです。
1月13日(月)・14日(火)・・・お休みです。
1月20日(月)・・・定休日
1月27日(月)・・・定休日

TEL:0283-23-4224
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-31 14:05 | 今月のお休み・イベント

おせち 最終章②

最終章なのに ②があるって・・・(笑)
まあ、それは 置いておいて・・・
c0221773_14291486.jpg

先ほどのものと ぱらぱら漫画みたいですが
着実に進行しております。

c0221773_14295338.jpg

3段重の方に入っている『カッポンマーグロ』
豪華!!!

鮮やか!!!

美味しそう!!

中には 伊勢海老、車エビ、アワビ、ヒメジ、メカジキ、ズワイガニのゼリー寄せなど・・・。
c0221773_14323236.jpg

特製のサルサヴェルデ (緑のハーブを使った 爽やかなソース)と共に
お召し上がりください。

無事に皆様のもとに 届きますように。
がんばるんだよ。
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-30 14:34 | スカッコマット的日常

おせち最終章

c0221773_12502773.jpg

今年もあと2日!
今日はクロネコクール便でご注文のかたの発送なので、ただいま詰め込み!おせちも最終章です。

明日は11:00〜15:00でおせちの受け渡しです。

今年の営業も後2日。
皆様のご愛顧のおかげで、無事に年を越せそうです(笑)

さて、ラストスパート、もうひと頑張りです!!
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-30 12:50

クリスマスディナー 最終日です!

c0221773_17532581.jpg

ご好評をいただいた クリスマスディナーも、本日で 最終日です。

始まってしまえば 「あっ!」という間も 5日間でした。

特別なお料理と とっておきのワイン。
今年も 各お皿とのマリアージュを楽しんでいただく構成でした。

いかがでしたか??

さてさて、年末年始はお休みが不規則になり、
また、お席の少ない日も ちらほら・・・。

お食事の際には 事前のご予約を お願いいします。
TEL:0283-23-4224

(年末年始の お休みの予定は こちらを ご覧ください。)

ではでは、今年ももう少し。
一段と寒い日が続きます。
皆様、お体に気を付けてください。


c0221773_181437.jpg
一番上の写真、「これは 一体なんだ!?」という見た目ですが
クリスマスメニューの一つ。

イカスミを練り込んだトルテッリというパスタです。

中には甲イカとモルタデッラ。
香味野菜とサルデーニャのカラスミ、レタスのヴェッルタータを合わせて。

ビビットな見た目に反して じんわり美味しいお料理。

なかなか面白いでしょ?
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-25 18:04 | スカッコマット的日常

マッシモ・スピガローリ氏の 白豚と黒豚のクラテッロ

c0221773_1801022.jpg
今日は 空気がパリッとした夜。早くも明日からクリスマスディナーがスタートです。
今回楽しみにしている食材の一つが これ。

最高傑作とうたわれるサルーメの王様 『クラテッロ・ディ・ジベッロ』の中でも
クラテッロ協会の会長 『マッシモ・スピガローリ』氏がつくる

白豚 と 黒豚 のクラテッロです!

通常のクラテッロは 近郊で育てた白豚の おしり付近のお肉の骨をはずし、
塩をぎゅぎゅっと もみ込んだ後、膀胱につめて じっくり熟成させます。

クラテッロを作っている地域の近くには 『ポー川』という 大きな川があり 湿度が高く、
クラテッロを熟成させる冬に 多く霧が発生するそう。

(膀胱+カビ)の2重ガード + 高湿度 により

しっとりとして 甘い 生ハムが出来上がるのです。

全て職人の手作業によって行われるので 生産数も少なく
世界中で引っ張りだこの クラテッロですが

そのなかでも さらに 希少な 『黒豚』で作った クラテッロも 入荷しました!

こちらは 本当に 「話に聞いたことはあるけれど・・。」という イリオモテヤマネコ級の代物。
今回も日本に4本しか入ってこなかったうちの一本が
なぜ こんな片田舎のトラットリアにあるのか不思議です。

一番上の写真。そっと寄り添う 左が白豚、右が黒豚。
せっかくのクリスマスですもの。みんなで食べてしまいましょう♪

現地流のマリアージュ、ぴたりとくるワインも ご用意しています。
お楽しみに!
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-20 18:15 | スカッコマット的日常

ピエトロ・ロマネンゴのフルッタ・カンディータ

c0221773_18485017.jpg
シベリア方面から、大寒気団が降りてきている関係で
昨日あたりから ぐぐっ と 寒さが 身に沁みます。

スカッコマットも クリスマス模様。
今年は 新しい飾り付けがお目見えです!

今年のクリスマスディナーは、21日の土曜日から25日の水曜日まで。
5日間にわたって、素敵なお食事&とっておきのワインを楽しんでいただけます。

ああしようか こうしようか。
ワインとのマリアージュは ああだ こうだ。

候補のワインを飲みながら・・・・。
(断っておきますが 仕事です!)


お席の少ない日も出てきておりますので、
早目のご予約をおすすめいたします。

予約状況は こちらにて。
(ただし リアルタイムで 更新できないので、お電話での確認をお願いいたします。)

さて、一番上の写真は ジェノバの菓子職人『ピエトロ・ロマネンゴ』の作る
フルッタ カンディータというお菓子です。

地元リグーリアでとれた果物を じっくり時間をかけて シロップ漬けにしたものです。

さすが創業230年の老舗。
たっぷりの手間と時間をかけてつくられるフルッタカンディータは

じわっとフルーティ。

果物本来の味わいが 凝縮しつつ
砂糖の贅沢な甘さが押し寄せます。

宝石のようなお菓子。
クリスマスのディナーで 少しずつですが 登場する予定!

こってりとして甘い 濃厚なデザートワインと 合わせても・・・!?

うーーん、楽しみです。
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-13 19:17 | スカッコマット的日常

自家製パン

c0221773_12595722.jpg

自家製 黒コショウパン

皆でお口を開けて、合唱しているみたいですね。
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-10 13:00 | スカッコマット的日常

冬の風物詩

c0221773_9555760.jpg

今年の干し柿。
そろそろ食べられるかな?
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-08 09:55

2013年12月の予定

□営業日のご案内
12月2日(月)・・・定休日
12月9日(月)・・・定休日
12月16日(月)・・・定休日
12月20日(金)・・・ディナーは貸切です

12月21日(土)~25日(水)・・・★クリスマス期間★

12月27日(金)・・・ディナーのみの営業です。
12月28日(土)・・・ディナーのみの営業です。
12月29日(日)・・・お休み
12月30日(月)・・・ディナーのみの営業です。
12月31日(火)・・・おせち受け渡しのみ(11:00 ~15:00)
1月1日(木・祝)・・・お休み
1月2日(金)・・・営業開始します!



□クリスマスのご案内

クリスマス特別ディナーコース・・・10,500円(税込)

期間:12月21日(土)~25日(水)
時間:18:00~22:00

クリスマス期間限定、スペシャルコースです。
〈ジベッロ村、クラテッロ協会会長のマッシモ・スピガローリ氏の白豚と黒豚のクラテッロ、パルマ産生ハムの食べ比べプレート〉〈フランス産キジ〉〈アルバ産白トリュフ〉など

この時にしか味わえない 特別なメニュー

シェフのこだわりと遊び心溢れるお料理と
とっておきのワインで

素敵な夜をお過ごしください。


お電話で、ご予約を承っております。
TEL:0283‐23‐4224

クリスマスのお席の状況(2013年12月21日現在)
21日(土)・・・満席です。
22日(日)・・・満席です。(この日はランチも満席です。)
23日(月)・・・残り2テーブル
24日(火)・・・満席です。
25日(水)・・・満席です。

皆様、ご予約 ありがとうございました!
[PR]
by karin_star_music | 2013-12-03 23:05 | 今月のお休み・イベント