「ほっ」と。キャンペーン

スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

自家製クルミパン

c0221773_12261198.jpg

スカッコマットのパンは すべて自家製。
毎日 数種類のパンを 焼いていますが、
そのラインナップは 季節や、そのときお出ししているお料理、そして気分で変わります。

最近登場している ごつごつのクルミパン。

もともと 小麦の香りの強い、香ばしいスカッコマットのパンに
クルミの旨みと 食感がたまりません。

その日その日で 出てくるパンも違うので、
一期一会、楽しい出会いがあると思います。
[PR]
by karin_star_music | 2014-01-28 12:29 | スカッコマット的日常

妄想ニホン料理

NHKの「妄想ニホン料理」という番組。

簡単なヒントから、ニホンの料理を海外の料理人が「妄想」して作る、というテーマの番組で、
それぞれのお国柄や地域性が垣間見えるが面白く、私も毎回録画してみているのですが、

なんと本日(25日)放送の回に

本家イタリアスカッコマットが登場する!という噂です。


シェフが修行してきた懐かしのお店。佐野スカッコマットのルーツです。
シェフ マーリオが 一体どんな 妄想をするのか!?

お時間のある方は、ちらっと見てくださると嬉しいです
[PR]
by karin_star_music | 2014-01-25 20:14

桜前線

c0221773_12483075.jpg

早いもので、もう一月も終盤!
あれれ?今月は まとまった内容のブログを 更新しないまま 過ぎてしまった・・・。
(反省)

外はとっても寒いですが、お店には 早くも桜の花が咲いています。
昨日の新聞には 桜前線の予想も載っていました。

まだまだ「春は名のみ」ですが
春の気配に 早くも わくわくします。
[PR]
by karin_star_music | 2014-01-25 12:53 | スカッコマット的日常

初雪

c0221773_9293492.jpg

おはようございます。
今朝起きたら、畑は真っ白!夕べ初雪が降ったようです。

雪をかぶったローズマリーも、なかなか素敵でしょ?

「雪遊び」というほどは積もりませんでしたが、「おお!冬だな!」と感じる朝でした。
[PR]
by karin_star_music | 2014-01-19 09:29

2014年1月のメニュー

2014年 1月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・アンコウの冷製 大根と人参のマリネ オリーヴのソース
・ブロッコリのスフォルマート パンチェッタ添え アーモンドのソース
・パルマ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ、パオロさんのカポコッロ、サラミなど) 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・ブジアーテ パンテッレーリア産ケイパーのペースト和え
・ホウレン草のニョッキ フォンティーナチーズのフォンドゥータ
・リガトーニ 短角和牛のラグー
 各 1,600円

・カンネッローニ 車エビ、アワビ、ホタテなどの海の幸を詰めたオーヴン焼き
(コースの場合は +700円)  2,500円





~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・黒豚スペアリブとポルペッティーニのトマト煮
・宮崎じどっこモモ肉とジャガイモのローズマリー風味
・アイスランド産骨付き仔羊
  各 2,100円

・フランス産鴨胸肉のロースト リンゴのコンポート添え
 (コースの場合は+500円)    2,700円

・土佐あか牛ランプ肉のグリル
 (コースの場合は+1,000円)  3,300円

・エゾ鹿モモ肉のとロースト
 (コースの場合は+300円)    2,500円


 

~デザート Dolci~

・水牛乳のリコッタのセミフレッド ドライフルーツのピュレとハチミツソース
・ソレント風レモンのケーキ アールグレイのジュレ リモンチェッロの香り
・焼きたてフォンダンショコラ ヴェにらのジェラートとイチゴ
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
[PR]
by karin_star_music | 2014-01-18 18:25 | ディナーメニュー

寒波

c0221773_0145163.jpg

寒いですね!ひんやりとした空気が、どこからともなく流れてきます。
ここのところ、畑もカチカチ。お昼近くにならないと霜もとけません。

野菜は凍らないように、いっそう糖度をあげ、味が凝縮してきましたが、
いやはや、お野菜さん、「外での生活ご苦労様です。」と、つい思ってしまいます。

畑のキャベツの表面も ぱりぱりの氷が 張っております。
[PR]
by karin_star_music | 2014-01-13 20:08

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
本日(2日)から、2014年 スカッコマット スタートです!

昨年以上に 美味しいお料理、素敵なワイン、
ほっとする時間を お届けできるように 頑張ります。

さてさて、本日2日のディナー、および 3日のランチは
既に ご予約で満席となりました。

道が大変混雑しているようなので
どうぞ お気をつけていらしてください。

ではでは、皆様にお会いできるのを 楽しみにしております。

ご予約・お問い合わせは お電話にて承ります。
0283-23-4224
[PR]
by karin_star_music | 2014-01-02 18:01 | スカッコマット的日常