スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

8周年ディナーのお知らせ

c0221773_18181217.jpg

皆様のご愛顧のおかげで、来る3月10日に スカッコマットは8周年を迎えます。

そこで、皆様への感謝をこめて 『8周年記念 ディナーコース』を ご用意させていただきます!
今回も、とっておきのお料理に 特別なワイン。
とても お得な内容になっておりますので、足を運んでいただけると幸いです。

8年間の 成長の跡を見ていただけるように 頑張りますので 期待していてください。


お値段:6,500円(税込)
期間:3月7日(金)~9日(日)
時間:7日(金)、8日(土)  18:00~22:00
    9日(日) 17:00~22:00

★9日(日)はお子様連れのお客様にも 来ていただきやすいように17:00オープンとします。また、期間中 お子様用のメニューも ご用意しておりますので、お気軽に お申し付けください。

ご予約は お電話にて承ります。
TEL:0283-23-4224
※9日(日)は、残りのお席が カウンター1組(2名様)のみと なっております。
お早目のご予約を おすすめいたします。

それでは 皆様のご来店を 心よりお待ちしております!
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-22 18:35 | スカッコマット的日常

お天気の土曜日

c0221773_1218985.jpg

久しぶりに ぴかっ と晴れた週末。
やっぱり お日様は気持ちがいい!

どきどき わくわく

なんだか お出かけしたい気分です。
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-22 12:20 | スカッコマット的日常

kyokusourin のりんごさん

c0221773_16491799.jpg

雪深い 長野の 北志賀高原から
はるばる 『kyokusourin』さんの リンゴさんが 到着しました!

なるべく農薬を減らし、丁寧にそだて、
ぎりぎりまで 木で熟してから 収穫するというリンゴは
とーーーっても 香りが良くて、味が濃くて
ものすごーーーく フレッシュ!です。

時期によって 次々に 色々な品種が収穫されるので
それぞれの味を 楽しめます。

一口に りんご といっても
「品種によって、香りも 味わいも まったく違うのだ!」と
毎年 驚いております。
(学習能力がないって事か・・・・?)

「リンゴなのに バラやマスカットのにおいがするー。」
「おお!これは 梨っぽい。それに アプリコットのニュアンスが・・・。」
など、ワインのテイスティングのように 楽しい。

今年のリンゴは もう終わり、最後の最後の最後なので
(シーズンに販売しているものよりも)ちょっと チビで イビツですが
味は とっても 美味しい。

雪道を はるばる ご苦労様。
今回は 雪の影響で遅延したので、なおさら愛おしい(笑)


kyokusourinは リンゴジュースも 味が濃く 美味しいのです。
(こちらはまだ 販売していると思います。)
我が家の ごちそうジュースです。


ワインもそうですが、実際畑で作業して、こうして モノを作っている人は えらいのです。
私たちが 『本当に美味しい』ものが食べられるのは 
毎日 努力と忍耐を続けられる人たちのおかげ。

まったく頭が下がります。

そして お腹が ぐうー っと鳴るのです。
c0221773_1710823.jpg

[PR]
by karin_star_music | 2014-02-19 17:12 | スカッコマット的日常

春の気配

c0221773_11434122.jpg

家の庭にて 春の気配発見!
梅の木に、ピンク色の つぼみの赤ちゃん。

今日は雪も 大分溶け、日差しも暖かく、軽快な気分です。

春が待ち遠しいですね。
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-16 11:43

悪天候故…。

今朝はすごい暴風雨ですね。いかがお過ごしでしょうか?
私も昨夜は、風の音で目が覚めました。

さてさて、本日(15日)のランチは、悪天候のためお休みさせていただきます。

夜にかけて、回復してくるようなので、ディナーは営業予定です!
お電話にてお問い合わせください。

電話:0283-23-4224

低気圧さん、ほどほどでお願いしますよ〜。
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-15 09:24

ユキニモマケズ

c0221773_1263961.jpg

先週の土曜日は、記録的な大雪!
ひさしぶりに あんなに積もった雪を見ました。

畑も真っ白になり、「大丈夫かな~。」と 心配もしましたが
キャベツや白菜のように しっかり葉を丸めたり
ダイコンやニンジンのように 土の中にこもったりと

冬野菜は 防寒対策も 積雪対策も ばっちりな構造。

自然の仕組みの素晴らしさを再認識しました。

ただ、えさの少なくなった 鳥に狙われて
ブロッコリの葉や、木にまだ残っている ゆずは ちょこちょこ 食べられていましたが

どうぞどうぞ、 我が家は 心が 広いのです(笑)

風は冷たいですが、日差しは温かい。
春の訪れはもうすぐです。


写真は 鳥・・・ではなく 息子の手形。
子供は 風の子 雪の子でした。
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-11 12:11 | スカッコマット的日常

休業のお知らせ

本日8日(土)は、大雪のため休業致します。

明日9日(日)は、営業致しますので、ぜひぜひお食事にいらして下さい。

寒い日が続きますね。
皆様ご自愛下さいませ。
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-08 13:17

2014年2月のメニュー

2014年 2月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・ズワイガニ、カリフラワーとリンゴのサラダ 水牛乳のモッツァレッラ
・鹿児島黒豚のポルペットーネ トウモロコシ粉のポレンタ
・パルマ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ、パオロさんのカポコッロ、サラミなど) 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・リングイーネ カスベ、ケイパー、ネギとカラスミ
・トルテッリーニ 鶏肉(関塚農場)を詰めて そのブロード仕立て
・カカオのパッパルデッレ 仔羊のラグー
 各 1,600円

・ラヴィオリ ホタテと車エビ詰め ホワイトアスパラガス マルケ産黒トリュフ
(コースの場合は +1,200円)  3,000円





~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・フランス産牛肉(フルール・ド・オー・ブラック)の赤ワイン煮
・ロンバルディア産仔豚のロースト モモやウデなどの部位
・フランス産鴨胸肉のロースト リンゴのコンポート添え
  各 2,100円

・土佐あか牛ランプ肉のグリル
 (コースの場合は+1,000円)  3,300円

・エゾ鹿ロース肉のとロースト
 (コースの場合は+1,000円)  3,300円

・ロンバルディア産仔豚のロースト 骨付き背肉
 (コースの場合は +1,200円)  3,500円

 

~デザート Dolci~

・サラミ風チョコレートのテリーヌ 黒コショウ風味のジェラート
・ハッサクのババロア カルダモンのソース アーモンドのカラメリゼ
・タリオリーニのトルタ アルケルメスソースとハチミツのジェラート添え
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-06 12:49 | ディナーメニュー

c0221773_14355953.jpg

c0221773_14355925.jpg

午後になって雪が降り出しました。
大きな雪が、ひらりひらり

積もりそうですね。


ご来店の皆様、どうぞお気をつけていらしてください。
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-04 14:35

2014年2月の予定

c0221773_11464626.jpg

■お休みのご案内
2月3日(月)
2月10日(月)
2月17日(月)
2月24日(月)

※月曜定休

写真は、『小麦粉を使わないチョコレートケーキ』
こっくりと濃厚!滑らかな口どけがたまりません。

たまーにランチのデザートとして 登場するのですが、
これを お出しする時には チョコレート好きの私
ちょっと テンション 上がります!

写真のものは バニラのクリームと 生姜のソースを添えております。
[PR]
by karin_star_music | 2014-02-02 11:50 | 今月のお休み・イベント