スカッコマット 日和

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アーティチョークのオイル漬け

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畑に わんさ と茂る 『アーティチョーク』
紫色のつぼみが 素敵でしょ?

野菜というのは、シーズンになると どんどんできて、
あるところまで行くと ぱたっ! っと、採れなくなります。

で、長く楽しむために いろいろな 保存方法が編み出されてきたわけですが・・・
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アーティチョークで代表的なのがコレ、「オイル漬け」です。

お酢と塩と、さっと茹で
ミントやニンニク、唐辛子と共にオリーブオイルに漬け込みます。

一か月くらいすると美味しくなるので

サラミやハムの付け合せや、パニーノの具にしても良し!

先人の知恵とシェフの技、自然の力の融合です。
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by karin_star_music | 2014-06-17 12:35 | スカッコマット的日常

ブルーベリー

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雨上がりの太陽で、植物はみんな元気!!

緑が一段と濃くなりました。

ブルーベリーの実も大きくなり色が付いてきましたね。

濃い青紫になって、表面に白い粉がでたら収穫の合図。もう少しですね。
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by karin_star_music | 2014-06-14 11:17

しりとり

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スイカ→カボチャ→ヤングコーン
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by karin_star_music | 2014-06-13 14:39

ホワイトマッシュルーム

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届いたばかりの フランス産のホワイトマッシュルームです。

大ぶりのマッシュルームは香りもよく、むにゅっ とした食感も美味!
旨みも強く、なおかつ 他の食材の旨みも吸う という おりこうさん。

キノコの王様は やっぱりトリュフですが、
マッシュルームも なかなか 実力者なのです。
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by karin_star_music | 2014-06-10 12:04 | スカッコマット的日常

2014年6月のディナーメニュー

2014年 6月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・兵藤さんのトマトと水牛のミルクのモッツァレッラ
・アユのコンフィ コールラビのソットオーリオと共に
・車エビのマリネとズッキーニのスフォルマート
・パルマ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,300円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ白豚と黒豚、パオロさんのロンベッタ、サラミなど) 
 (コースの場合は+1,600円) 3,000円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,700円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・ブズィアーテ イワシと松の実のシチリア風
・生ハム、アーティチョークとソラマメの溶き卵スープ バジリカータ風
・キタッラ 子羊のミートソース
・コルツェッティ アサリの軽いバジリコ風味
 各 1,650円

・タリアテッレ マルケ産サマートリュフとパルミジャーノ
(コースの場合は +800円)  2,600円





~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・群馬県産牛スネ肉に赤ワイントマト煮
・フランス産ホロホロ鳥胸肉 果実のソース
・アイスランド産仔羊のグリル
・黒豚の自家製サルシッチャ(腸詰め) 新玉葱のロースト

  各 2,300円


・熟成肉(ドライエイジング)モモ肉
 (コースの場合 +900円)    3,300円
・熟成肉(ドライエイジング)サーロイン
 (コースの場合 +2,100円)   4,700円
・シチリア産ネブローディ 黒豚肩ロースのグリル
 (コースの場合 +900円)    3,300円 
 



~デザート Dolci~

・ドライフルーツとリコッタのセミフレッド 
 爽やかなミントのジュレとピスタチオのカラメリゼを添えて
・ホワイトチョコとパイナップルのパイグレープフルーツピールとサンブーカの泡
・リンツァートルテ(アルト・アディジェの焼き菓子)とハチミツのジェラート カカオのゼリー
・ジェラートの盛り合わせ
  各 700円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+400円)  1,200円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,100円



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■ディナーコース・・・・・・4,800円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,500円(6皿) ・ 7,000円(7皿) ・ 8,500円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  

※表示はすべて税込です。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
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by karin_star_music | 2014-06-08 12:26 | ディナーメニュー

2014年6月の予定

■お休みのご案内
6月9日(月)
6月15日(日)・・・ランチはお休みです。ディナーは通常通り営業いたします。
6月16日(月)
6月23日(月)
6月30日(月)

※月曜定休



ついに梅雨入りですね。恵みの雨と分かっていても・・・
やっぱり アンニュイな気分です。

雨の日には ゆっくり読書をしたり、好きな音楽を聴いたり、
録りためたドラマをみたり、

スカッコマットで のんびりお食事をしたり・・・!

そんなのも、いいですよ。
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by karin_star_music | 2014-06-07 23:08 | 今月のお休み・イベント

スイカ

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スイカの赤ちゃん。

こんなに小さくても、ちゃんとシマシマなんですよ。
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by karin_star_music | 2014-06-05 07:54

ニンニク

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一年間お世話になるニンニクの収穫です!

今年は大ぶりで糖度も高い。

豊作です。
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by karin_star_music | 2014-06-04 17:13