スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

カンノンチーニ(Cannoncini) シチリアのお菓子

こんにちは。今日は 今月のメニューにもなっている
シチリアのお菓子 『カンノンチーニ(cannoncini)』のご紹介です。

cannone(大砲という意味)のイタリア語に 『小さい』というニュアンスが加わって
語尾が変化し、何ともかわいらしい語感の名前がついております。

その形は 確かに円柱形。小さい大砲にしては かわいらしいですが、
素朴で、イタリアでも愛される お菓子なのです。

そのつくりかたは まず
c0221773_13031751.jpg
パイ生地を平たく伸ばして
c0221773_13040648.jpg
細長く切ります。それを棒に巻きつけて・・・
c0221773_13084989.jpg
横から見ると こんな感じ。
オーブンで焼き上げると 『皮』の出来上がり。
c0221773_13342311.jpg
ほら、真ん中に 穴が開いているでしょう。
ここに カスタードクリームを詰めます。

スカッコマットでは、レストラン仕様。
今月は、少し大きめに作った皮に アーモンドクリームをつめてアレンジしてあります。
c0221773_13355474.jpg
マルサラのジュレに、オレンジ風味のリコッタと共に。

シチリアらしい、愛らしいデザートに仕上がっています。


[PR]
by karin_star_music | 2014-08-16 13:38 | スカッコマット的日常

オレキエッテ

c0221773_2241825.jpg

手打ちパスタ『オレキエッテ』です。
南イタリアの広い範囲で食べられている、パスタで、
当店でも定番の一つ。

細長く伸ばしたパスタ生地を、小さくカット。
さらに親指を使って、丸く平たい形にします。

イタリアでは、マンマたちが集まって 家族のこと、健康のこと
日本の『おかん』と同じようなことを おしゃべりしながら
すごい速さで作ります!

手打ちのパスタは 食感が身上。
もぎゅっと、つるっとした 感触がたまりません。

やっぱり南のパスタは トマトソースや羊のラグーで食べたい!
スパイシーな赤ワインと相性バッチリです。

[PR]
by karin_star_music | 2014-08-05 22:04

2014年8月のメニュー

2014年 8月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・自家農園ナスのパルミジャーナ オーヴン焼き パプリカのソース
・生岩ガキ リンゴとセロリのグラニテ
・パンチェッタ・コッタ・アッフミカータ 苦味と甘味のサラダ仕立て
・パルマ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,300円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ白豚と黒豚、パオロさんのロンベッタ、サラミなど) 
 (コースの場合は+1,600円) 3,000円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,700円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・タリオリーニ 自家農園のいろいろな野菜と青唐辛子
・スパゲットーニ オリーヴ、ケイパー、アンチョビ、プチトマト
・ラヴィオリ トウモロコシとフォンティーナを詰めて スペック添え
・ストラシナーティ 仔羊とキノコのピリ辛トマトソース
 各 1,650円

・タリアテッレ イタリア産フレッシュポルチーニ
(コースの場合は +800円)  2,600円





~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・山形産仔牛モモ肉の冷製 ツナと卵の酸味のあるソース
・地鶏’長州黒かしわ’ 胸肉のロースト
・鹿児島黒豚ほほ肉、ベーコンと発酵キャベツの爽やかな煮込み ’クラウティ’

  各 2,300円


・熟成肉(ドライエイジング)モモ肉
 (コースの場合 +900円)    3,300円
・熟成肉(ドライエイジング)サーロイン
 (コースの場合 +2,100円)   4,700円
・ロンバルディア産子豚のロースト ブルーベリーソース
 (コースの場合 +900円)    3,300円 
 



~デザート Dolci~

・サンブーカのグラニテ グレープフルーツと紅茶のマチェドニア
・カンノンチーニ(シチリア菓子) アーモンドのクリームを詰めて
 マルサラのジュレとオレンジ風味のリコッタ
・チョコレートのセミフレッド ドライイチヂクとハチミツの泡を添えて
・ジェラートの盛り合わせ
  各 700円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+400円)  1,200円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,100円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,800円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,500円(6皿) ・ 7,000円(7皿) ・ 8,500円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  

※表示はすべて税込です。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224

[PR]
by karin_star_music | 2014-08-03 12:17 | ディナーメニュー

2014年8月の予定

■お休みの予定
8月4日(月)
8月11日(月)
8月18日(月
8月25日(月)
8月26日(火)

※月曜定休

上記以外にも、お休みをいただく場合がございますので、
お電話にてお問い合わせ・ご予約ください。

TEL:0283‐23‐4224

[PR]
by karin_star_music | 2014-08-02 12:03 | 今月のお休み・イベント