スカッコマット 日和

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ライチョウ & 山ウズラ 入荷です。

アルバ産白トリュフに続き・・・、
ジビエの王様『ライチョウ』と、『山ウズラ』が入荷しました!
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スコットランド産の 『ライチョウ』
いつもながら、見事な羽です。
全体に雪を散らしたような模様。目の上の赤い縁取りが チャームポイントです。

かなりパワフルな味わいと香り。濃いです!!
家畜には絶対に持ちえない、この力強さが、最大の魅力。

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足の先まで毛が生えていて、手袋をしているみたいで かわいい。
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こちらは スコットランド産の『山ウズラ』です。
こちらも 旨みが詰まっています!
白っぽい肉質は やっぱりキジを思わせますね(ヤマウズラはキジ科)。
香ばしい香りが 山ウズラの魅力。

白トリュフにポルチーニ、各種ジビエ・・・
パワーのある赤ワインが美味しい季節になってきました。

美食の季節の到来です!

※ジビエは、その時の入荷によって品揃えとお値段が変わります。
 お気軽にお問い合わせください。
TEL:0283‐23‐4224

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by karin_star_music | 2014-09-28 12:20

アルバ産白トリュフ

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今年もこの季節がやってまいりました!
イタリア アルバ産、白トリュフが入荷です。

一度嗅いだら忘れられない、虜になる人 多数。
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厨房で 包みを開けただけで、ふわわっ と香る、その存在感強し!

シンプルに リゾットか、繊細なタヤリンで 食べたい。
旬が短いのも 白トリュフの特徴。
ぜひぜひ 皆様、食べにいらして下さい。

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by karin_star_music | 2014-09-26 19:55 | スカッコマット的日常

間引きニンジン

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セリ科のニンジンは、『競り』合わせると良い、といいますが、

あんまり混雑していると、大きくなれませんので

ニンジンの畝を整理した模様。

ちびちびニンジンちゃん、さて、どうやって食べてあげようかしら。
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by karin_star_music | 2014-09-23 21:57

自家農園便り 2014年9月

こんばんは!すっかり秋らしくなってきましたね。
今日は久しぶりにいいお天気。大きな筆で ささっと書いたような 
見事な雲の浮かんだ 気持ちの良い秋の空でしたね。

さてさて、畑もすっかり様変わり。
季節はうつろいゆくのです!
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いんげんは、気温が下がって、また少しなり始めました。
細身の姿が素敵です。
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こちらは人参ゾーン。
間引きつつ食べていますが、まだひょろっとした姿。
でも、香りがつよく、ものすごいパワーです。

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こちらはサトイモ。大きな葉が茂っています。
収穫はもう少し先。更に、干してからの方が美味しいので
お披露目はもう少し先です。
うしし、楽しみ。

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秋ナスちゃん。チーズとトマトソースと共にオーヴン焼きにする『パルミジャーナ』、大人気です。
じっくり火を入れても美味しい、お利口さんなのです。

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おネギさんも、これからの季節 大活躍ですね。
すっと伸びた『一本ねぎ』や、加熱すると トロリと甘い『宮ねぎ』に『下仁田ネギ』。
一口に ねぎ といっても、味わいや香り、色々楽しいのです。

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畑に揺れる、ニラの花。
かわいいでしょ?

今年は、異常気象のせいか、温暖化のせいか、はたまた たまたまか
まだあまりトンボを見ませんね。
例年ならいまごろ、ぶんぶん 赤とんぼが旋回しているのですが・・・。

人間の生活は、自分たちが思っているより ずっと
『自然』に近い所にあるのですが、
なかなか 普段は気付かないもの。

でも、ここ数年だけ見ても、気候の変化、野菜の変化を感じます。

「トンボが早く、来ないかなー。」と思いつつ、見上げる秋の空
にょっぽり浮かぶ男体山が いつまでも見らるようにと 思うのであります。



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by karin_star_music | 2014-09-21 20:53 | 自家農園便り

2014年9月のディナーメニュー

2014年 9月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・かぼちゃのマリネ リンゴとキュウリのサラダ カプリーノ添え
・サンマのコンフィ ナスのスフォルマート
・シャラン産鴨胸肉の燻製 オレンジ風味の根セロリのピュレ
・パルマ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,300円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ白豚と黒豚、パオロさんのロンベッタ、サラミなど) 
 (コースの場合は+1,600円) 3,000円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,700円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・フェッリッツオーリ 天然小エビ(和歌山湯浅) と唐辛子
・ブカティーニ 自家製黒豚パンチェッタのトマトソース
・リゾット(カルナローリ米) タレッジョチーズとトレビス
・トルテッリ フランス産栗のピュレを詰めて セージとバターソース
 各 1,650円

・タリアテッレ イタリア産フレッシュポルチーニ
(コースの場合は +800円)  2,600円





~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・フランス産ホロホロ鳥胸肉のロースト
・アイスランド産仔羊 ハーヴとヴィネガーのソース
・霧島山麓豚ロースのグリル
  各 2,300円


・熟成肉(ドライエイジング)モモ肉
 (コースの場合 +900円)    3,300円
・熟成肉(ドライエイジング)サーロイン
 (コースの場合 +2,100円)   4,700円
 



~デザート Dolci~

・巨峰のムース ヨーグルトのソースとシナモンのアクセント
・グレープフルーツとリコッタのセミフレッド 薔薇のソース
・パッロツィーニ(アブルッツッォ菓子)
 アプリコットのソースとアールグレイの泡
・ジェラートの盛り合わせ
  各 700円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+400円)  1,200円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,100円



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■ディナーコース・・・・・・4,800円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,500円(6皿) ・ 7,000円(7皿) ・ 8,500円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  

※表示はすべて税込です。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224


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by karin_star_music | 2014-09-06 18:47 | ディナーメニュー

2014年9月の予定

■お休みのご案内
9月1日(月)
9月8日(月)
9月16日(火)
9月22日(月)
9月29日(月)

※月曜定休

上記以外にも、お休みをいただく場合がございます。
お問い合わせ、ご予約はお電話に承っております。

TEL:0283‐23‐4224

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by karin_star_music | 2014-09-06 12:18 | 今月のお休み・イベント