「ほっ」と。キャンペーン

スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

パルマ産生ハム

スカッコマットで、スタンダードな生ハム というとコレ、『パルマ産生ハム』。
新しい塊が届いたので、シェフが処理を施していました。

クラテッロ協会の会長である、『マッシモ・スピガローリ』の作る
白豚と黒豚のクラテッロが、常駐している今・・・・

やや、影が薄くなりがちですが
いやいや、これだって、すごいのです!
d0217979_11512484.jpg
けっして小柄ではないシェフが持って この大きさ。
中はジューシーで、塩分が穏やか、肉の味が詰まっています。
d0217979_11530356.jpg
手前に見えるのは おへそ・・・、ではなく 大腿骨の先端です。
それが ずずっと伸びて

d0217979_11540115.jpg
先端のここに つながっています。

この日シェフがしていたのは、骨をはずす作業。
お店で出すときには スライサーでスライスしています。
(骨があったら、切れないもんね。)

パルマは生ハムの名産地。
地中海から吹く風と、ベニン山脈からの風が出合う土地。
ポー川の恵みで育った豚を、土着の微生物が じっくりと熟成を行います。



生ハムと パンと ワイン・・・・ 素敵。
それに チーズと ドライフルーツ・・・ ごちそう!




[PR]
by karin_star_music | 2014-10-21 12:04

2014年10月のディナーメニュー

2014年 10月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・ヒッコリーで燻製したサーモンのムース ザクロのソース
・バジリカータ風サルシッチャ(腸詰め) 野菜の漬物
・パルマ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,300円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ白豚と黒豚、
 パオロさんのロンベッタ、サラミなど) 
 (コースの場合は+1,600円) 3,000円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,700円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・ブジアーテ 真イワシ、松の実とフェンネル
・ディタリーニ うずら豆と野沢菜のズッパ
・スパッツリ(小さなニョッキ) 関塚農場の鶏肉のソース
・ガルガネッリ 黒毛和牛のラグー
 各 1,650円

・タリアテッレ イタリア産フレッシュポルチーニ
(コースの場合は +800円)  2,600円

・タヤリン アルバ産白トリュフとパルミジャーノ
(コースの場合は +2,600円)  4,500円


~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・エゾ鹿 モモ肉のロースト
・鹿児島黒豚 モモ肉の軽いトマトソース煮 ’ブラチョーラ’
  各 2,300円

・窒息鴨胸肉(ビュルゴー家)のロースト
(コースの場合は +600円)  3,000円
・熟成肉(ドライエイジング)モモ肉
 (コースの場合 +900円)    3,300円
・熟成肉(ドライエイジング)サーロイン
 (コースの場合 +2,100円)   4,700円
 
その他にも野鳥、野禽類の入荷がございます。
スタッフまでお尋ねください。


~デザート Dolci~

・サツマイモのモンテビアンコ ハチミツのソース
・リンゴのストゥルーデル
・甘草風味のチョコレートのクロスタータ
 バナナのジェラートとドライイチヂクを添えて
・ジェラートの盛り合わせ
  各 700円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+400円)  1,200円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+200円)  1,100円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,800円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

  5,500円(6皿) ・ 7,000円(7皿) ・ 8,500円(8皿)
  10,000円以上のコースもご用意できます。

 お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  

※表示はすべて税込です。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
  





[PR]
by karin_star_music | 2014-10-07 12:07 | ディナーメニュー

秋の恵み

c0221773_11164115.jpg

毎年、知人の山からもらう栗。
穏やかな甘さが後を引き、食べ過ぎてしまうのが悩ましい…。

悩ましいけど、美味しいのです!
[PR]
by karin_star_music | 2014-10-07 11:16

2014年10月の予定

c0221773_18204649.jpg
■お休みのご案内
10月6日(月)
10月14日(火) ※13日(月・祝)は営業します。
10月20日(月)
10月27日(月)

※月曜定休

お休みは、予告なく変更になる場合がございます。
ご予約。お問い合わせは お電話にて承っております。

写真は庭に咲いていたコスモスの花。
すっかり秋ですね。

TEL:0283-23-4224 

[PR]
by karin_star_music | 2014-10-04 18:22 | 今月のお休み・イベント