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スカッコマット 日和

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Vino Rosso (Barolo 2003) / Accomasso

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ワイン名:Vino Rosso 2003
作り手:アッコマッソ (Accomasso)
地域:ピエモンテ州 ラ・モッラ地区


さてさて、スカッコマット スペシャルワインのご紹介、引き続きまして・・・、

前回のブログでご紹介した『Massa Vecchia の Bianco 2009』も
すごいワインですが、こちらも 負けずに スペシャルなワインです。

バローロの名手『Accomasso(アッコマッソ)』の
『Vino Rosso (ヴィーノ・ロッソ)』。

Vino Rosso は、英語でいうところの Red Wine という意味。
ラベルには それしか書いてありませんが、 実は中身は 
泣く子も黙る バローロの、しかも2003年なのです!!

インポーターの太田氏が、口説き続けること3年。
ボトリングの機会を失い、タンクで眠っていたワインを
何とか ボトリングしてもらったという 文字通りの掘り出し物です。

最高にかっこいいロレンツォ爺の バローロの
しかも バックビンテージ。

果実感に溢れながら、熟成を経た 複雑さと落ち着き。
美しさとフィネスが際たち、それでいて 優しい味わいに魅了されます。

この機会に 飲むしかない!!


スカッコマットのワインリストに載っているワインは
全て グラス、カラフェ、ボトルで ご提供しています。
前述の マッサヴェッキアも、今回の アッコマッソも 
グラスでお楽しみいただけます♪
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by karin_star_music | 2015-08-14 22:09 | ワイン・ピエモンテ

Bianco 2009 / Massa Vecchia

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ワイン名:ビアンコ 2009
作り手:マッサヴェッキア (Massa Vecchia)
地域:トスカーナ州 マレンマ地方

先日予告していた、現在 スカッコマットのワインリストに載っている
スペシャルワインのご紹介です。

『マッサヴェッキア』は、トスカーナ州の南、海沿いの地域、マレンマの一部、
マッサ・マリッティマというところにある、小さなワイナリーです。

土壌や葡萄の特性をより自然な形でワインに表現することをめざし、
もちろん 一切の化学肥料を使わず、有機栽培でブドウをそだて

現在では 家畜を飼育し、その餌までも 自分たちで栽培
家畜の糞などを利用し 堆肥をつくるという 循環型の農業を実践しています。


ワイン造りの際ももちろん、野生酵母のみを使用!
極力、人為的なコントロールをせずに醸造を行い、ワインを生産しています。

その生産本数は、年間約10000本。
世界中で人気があるため、いつも 品薄気味・・・。

その中でも、とくに生産本数が少なく、めったにお目にかかれないのが
今回紹介する 『Bianco (ビアンコ)』です。

現在発売している2012年ですら、どこでも 売り切れですが
こちら、なななんと 2009年!

もちろん当店のセラーで、大事に 熟成させたモノです。

ハチミツや花梨のような 芳しい香り、柑橘のニュアンス、
しっかりとしたミネラルに、ふかーーーく複雑な味わい。

6年の熟成を経て、さらに 美しく 奥深く、
口に含むと どこまでも広がる旨みに うっとりします。

そして、自然の力を凝縮していながら
身体に すっと浸み込むような 優しさに溢れています。

こんな特別なワインが、しかも 飲み頃で飲める機会はそうありません!!
もちろん 本数に限りがありますので、売り切れ次第 リストから外れてしまいます・・・。
ぜひぜひお店にいらせて ご賞味くださいませ!
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by karin_star_music | 2015-08-12 22:50 | ワイン・トスカーノ

ワインリスト作成中!

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ただ今、新ワインリスト 作成中です。

季節や料理、時には気分に合わせて ちょこちょこ書き換えているワインリストですが、
実は スカッコマットのワインリストは 優秀です!

ワインはすべてイタリアのもの。
そして 『ナチュラル』な ワインを中心に 毎回構成していますが

生産本数の少ない 貴重なものや、
独特の個性を持つ、他では味わえないようなワインも 豊富。

今回は 特に希少!!とっておきワインが オンリストされる予定です。

ふふふ。
皆様 お楽しみに♪

詳細は、次回以降のブログでお知らせ予定です。
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by karin_star_music | 2015-08-08 23:12 | スカッコマット的日常

2015年8月のメニュー

2015年 8月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・お任せ前菜盛り合わせ
・自家農園ナスの重ね焼き パルミジャーノのクレマ
・自家製ツナを詰めたパプリカ 玉ねぎのピクルスとウズラの卵
・パルマ産生ハムと、サラミなどの盛り合わせ
 各 1,300円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ白豚と黒豚、
 パオロさんのロンベッタ、サラミなど) 
 (コースの場合は+1,600円) 3,000円



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ 兵藤さんのトマトソース ペコリーノ・ロマーノ
・スパゲッティ サルデーニャ産カラスミ和え 柑橘風味
・コルツェッティ オクラと青唐辛子 バジルペースト
・パッパルデッレ 辛い仔羊の煮込み
 各 1,650円
・ラヴィオリ ジャガイモを詰めて イタリア産フレッシュポルチーニ和え
 (コースの場合は +1,200円)  3,000円

~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・軽く燻製してパンチェッタを巻いた栃木県産豚ヒレ肉 自家製発酵キャベツ
・仔牛ホホ肉とキノコ、ジャガイモの温製サラダ バルサミコ風味
・仔鴨のモモ肉のロースト レンズマメ添え 緑胡椒のソース
  各 2,300円

・土佐あか牛 シンタマのソテー
(コースの場合は +1,000円)  3,500円



~デザート Dolci~

・ブドウとライムのジュレ レモンのジェラートと共に
・ドーナツ型の焼き菓子 ’チャンベッリーナ’ ホワイトチョコレートソース
 マスカルポーネのジェラート
・濃厚ガトーショコラ フランボワーズのソース ハッサクのゼリー
・ジェラートの盛り合わせ
  各 700円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+400円)  1,200円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+200円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,800円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

  5,500円(6皿) ・ 7,000円(7皿) ・ 8,500円(8皿)
  10,000円以上のコースもご用意できます。

 お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  

※表示はすべて税込です。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。

☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
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by karin_star_music | 2015-08-06 21:22 | ディナーメニュー

2015年8月の予定

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■8月のお休み
8月3日(月)
8月10日(月)、11日(火)
8月17日(月)
8月24日(月)
8月31日(月)

※月曜定休です。

ご予約・お問い合わせは お電話にて承ります。
TEL:0283-23-4224

写真は、自家農園で有機栽培している ナスです。
ナスって、なんだか 品がありますよね。

この猛暑の中、ぷるぷるの実がなっています。

お店では、パルミジャーナ・ディ・メランザーネ
(チーズとナスを重ねて、オーブンで焼く 南イタリアのお料理です。)
として登場。

凝縮されたナスの味わいが、とても美味しい!
「ナスって、こんな味なんだ。」と 皆様驚かれます。
お店にいらした時には、ぜひ ご賞味ください。
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by karin_star_music | 2015-08-05 23:30 | 今月のお休み・イベント