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スカッコマット 日和

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春の訪れ

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春が来た!

暑さ、寒さも彼岸まで

と、昔から言いますが
本当にその通り。

畑には菜の花が揺れ
チョウチョが ひらひら飛んでいます。
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by karin_star_music | 2016-03-22 21:22 | スカッコマット的日常

わくわく どきどき


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わくわく どきどき、いよいよ明日から10周年ディナーの始まりです!
楽しみ!!

今回テーマにしている『エミリア・ロマーニャ州』は
イタリアの中北部に位置し、海あり山あり大河あり の
自然豊かなところ。

名産品は、ハムにチーズに手打ちパスタなど
数えきれないくらいありますが・・・
ここの人たち「あまり野菜を食べない!」

野菜といえば、豆かジャガイモ・・・・、よくてホウレン草。

日本人的には 完全に
「サラダ食べたい!!」と思うのですが
それはそれ。地域性とうものです。

パスタのソースでも「ボロネーゼ」という、
肉を使ったソースが有名です。
(つまりミートソースの事。)
もともと ボロネーゼは、イタリア語でボローニャ風という意味。

今回は ロマーニャ地方伝統の 『ガルガネッリ』という
手打ちパスタに、贅沢にもあか牛のミートソースを合わせます。

上の写真は、ガルガネッリを作っているところ。
パスタ生地をくるりと丸めて、一つ一つ筋をつけます。
卵の入った 上品な味わいのパスタ。
手打ちならではの食感を楽しんでください。
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by karin_star_music | 2016-03-04 12:50 | スカッコマット的日常

佐賀産 天然イノシシです!

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10周年の準備が、着々と進行しております!
こちらは、メインでお出しする佐賀産の天然イノシシです。

このイノシシ・・・、実はすごいのです!!

佐賀にある、『とある山』。
その山とは 人里はなれ、水がきれいな 秘密の場所。
山にはドングリや山芋が生え、イノシシはそれらを食べて大きくなります。

そこに現れたのは 祝田さん という、腕利きの猟師。
その筋では それと知られた人物です。

かさかさと 葉を揺らし、山に分け入り

『ズドン』と 鉄砲で 目的の獲物を捕らえるのです。


で、捕らえられたメス(5歳)の半身が これなのです。

天然の肉は、実は飼育のものより 臭みがなく、味が濃いのは
十分知っていましたが、これは 特にすごい!!

押し寄せるうま味
ナッツのようなコクにキノコかおり
小麦を焼いたような 香ばしい香り。

肉質は詰まり、甘くてすっきりとした脂。

お見事です。

せっかく半身で手に入ったので、10周年ではそれぞれの部位に合わせた調理法で、
まるごと 味わっていただく予定。

これまた山の恵みの詰まった 奥深いワインと合わせたい!
(自分の願望)

どうぞみなまさ 楽しみにしていてください♪
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by karin_star_music | 2016-03-03 11:42 | スカッコマット的日常

2016年3月の予定

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■お休みのご案内
3月7日(月)
3月14日(月)
3月21日(月・振替休日)
3月28日(月)

月曜定休

■10周年特別ディナー ~エミリア・ロマーニャの夕べ~ のご案内

期間:3月5日(土)~3月13日(日) ただし7日(月)はお休みです。
時間:3月6日(日)と13日(日)は 17:00から22:00
    それ以外の日は 18:00から22:00

シェフが修行してきた思い出の地、「エミリア・ロマーニャ州」をテーマにした
お祝いの宴です。
皆様、ぜひぜひ 足をはこんでください!

詳しくは こちらのページをご覧ください。

写真は この度めでたく10周年を迎える 我らが磯貝シェフ。
美味しいお料理を 期待していてください♪
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by karin_star_music | 2016-03-02 13:41 | 今月のお休み・イベント