スカッコマット 日和

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まるで花畑

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我が家のハーブエリア。
紫色のセージと、緑色のイタリアンパセリの花が咲き誇り、まるで花畑のようです。

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by karin_star_music | 2017-05-23 02:11 | 自家農園便り

☆スタッフ募集のお知らせ☆

☆スタッフ募集のお知らせ☆

現在、スカッコマットでは 一緒に働くスタッフを募集しています!

飲食の仕事が初めての方から
実際にイタリアで働いていた方や、
これからイタリアで修行をして
独立をしたいと思っている方まで

現在12年目を迎えるスカッコマットの 『今』を作る人材を
広く募集しています!

仕事内容や、待遇については
気軽に問い合わせてください。

応募・問い合わせは
・TEL:0283‐23-4224 (担当 磯貝)

もしくは

・E-Mail: scaccomatto@hotmail.co.jpまで

メールで応募・問い合わせの場合は
・名前
・生年月日
・電話番号
・連絡のつく日時
・現在の職業
を書いてください。

お店のある栃木県佐野市は、自然と都会のバランスがよく
近くにあるプレミアム・アウトレットやゴルフ、観光で
遠方からいらっしゃるお客様も多くいます。
そんな環境で、ヨーロッパや地元の厳選素材と、
自家農園でじっくり有機栽培した野菜を使った
本場イタリア料理を提供しています。

田舎なので、物価も安いし 家賃も安い!
将来、地元で開業したい人には 特に参考になると思います。

そうでなく、ただイタリアに興味がある!という方も
もちろん 大歓迎。

応募・問い合わせを お待ちしています。



【当店シェフ・磯貝勝彦】
脱サラ後、都内のイタリアン数店で修行、
イタリア・ボローニャにある「TRATTORIA SCACCOMATTO」にて
2年間修業。メイン料理のシェフを務める。
本場イタリア料理を提供する当店を2006年にオープン。
(お店の名前は、修行していたスカッコマットから いただきました。)
オープン当初から集めている自然派ワインのストックは、すごいです。
当店で働くと、幻ワインも 飲めるかも!


当店で働いていた、卒業生のその後・・
【大下竜一さん】
在籍期間 2006~2007
スカッコマットのオープニングを支えてくれた竜一君。
スカッコマット卒業後、都内のサローネなどの有名店で働き、
イタリア・シチリアに渡る。
本場シチリアで味わった感動をダイレクトに伝える、
その名も『シチリア屋』を東京・白山にオープン。
現在3年目、日々シチリアの風を、お客さんに届けている。

【梶川祐介さん】
在籍期間 2009~2010
穏やかで優しいカジが作るものは、必ず美味しい!
一緒にイタリア研修にも行きました。
スカッコマット卒業後、麻布十番のイタリアンでシェフを務め
東京・保谷で『TRATTORIA E PIZZERIA L'NCANTO(リンカント)』
というお店を2017年3月にオープンしました。

【鈴木伸朋さん】
在籍期間 2012~2015
我が家の、長男、次男誕生の頃。大混乱期に活躍してくれました。
かわいいルックスで、マダムたちに人気だったなぁ。
東京『リゴレッティーノ』→イタリア『リゴレット』を経て、
スカッコマットへ。スカッコマットで3年間働いてくれた後は
再びイタリアで修行し、現在地元である前橋で、自分の店を準備中!
『Dal Cuore(ダル・クオーレ)』というお店を
敷島公園ばら園のそばで、2017年6月1日オープン予定です。
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by karin_star_music | 2017-05-21 12:00 | スカッコマット的日常

暑い!

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暑いです!
畑もすっかり夏の気配。

花ズッキーニに

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とうもろこしに

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そら豆。

ぐんぐん野菜が大きくなっています。
お日様の力は、偉大なのだ。

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by karin_star_music | 2017-05-21 11:34 | 自家農園便り

ネギ坊主

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ネギは最後に花を咲かせて、種を取ります。
で、それを蒔けば、来年またネギになるのです。

シンプルで、当たり前のことですが、
結構、貴重です!

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by karin_star_music | 2017-05-21 03:29 | 自家農園便り

にんじん

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まだ小さい、にんじんの葉です。
高さは、10センチほど。
最初は、こんなに可憐なのだ!

徐々に伸びて、収穫のころには、
私の膝上くらいの高さになります。

風にそよそよと、揺れて
気持ちが良さそうです。

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by karin_star_music | 2017-05-18 00:50 | 自家農園便り

完全無農薬イチゴ

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自家農園で育てているイチゴが 赤くなりました。
毎日、片手に乗るほどしか 収穫できませんが
(これでも たくさん採れた方。)
完全無農薬・無化学肥料で育てた 
昔ながらの『女峰』種のイチゴ。

穏やかな甘さの 自然な味わいです。


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何より、家から10歩のところで
イチゴ狩りができる 贅沢さ。

先述のとおり、農薬を使っていないので
当然ながら 虫が寄ってきます。
鳥も来るし、子供たちも狙っています。

誰のおなかに入るのが、一番早いのか!?
そのあたりも 楽しいポイントです。
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by karin_star_music | 2017-05-17 23:57 | 自家農園便り

マンガリッツァポーク 再入荷しました!

食べる『国宝』
ハンガリーで、食べ物でありながら 国宝に指定されている
『マンガリッツァポーク』が、再入荷しました!

全身モコモコの かわいらしい姿でも知られるマンガリッツァポーク。
冬場はマイナス30度にもなるハンガリーでも生活できる
その体には、上質な脂肪が蓄えられています。

繊細で上品な赤身と、うま味の詰まった脂肪。

自然な環境で、ドングリやカボチャ、テンサイなどを食べて
生活しているからこその、ナチュラルな味わいが魅力です。

数に限りがございますので、
どうぞ、お早めにお越しください♪
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by karin_star_music | 2017-05-07 22:40 | スカッコマット的日常

2017年5月のディナーメニュー

2017年 5月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・お任せ前菜盛り合わせ
・季節の野菜と燻製プロヴォーラチーズのサラダ
・天然真鯛のカルパッチョ
・パルマ産生ハムと、サラミなどの盛り合わせ
 各 1,300円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ白豚と黒豚、
 パオロさんのロンベッタ、サラミなど) 
 (コースの場合は+1,600円) 3,000円



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトソース ペコリーノ・ロマーノ
・ヨモギを練りこんだリングイーネ ウサギのミートソース
・チーズを詰めたファゴッティーニ 白エビとアスパラガスのヴェルッタータ
・全粒粉のビーゴリ 短角牛のラグー
 各 1,650円

・タリアテッレ 無添加バフンウニとチャイブ
 (コースの場合は +600円)  2,300円



~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・

・鹿児島黒豚で作ったバジリカータ風サルシッチャ(腸詰)
・トリッパ(牛ハチノス)と白いんげん豆の煮込み
・ハンガリー産マンガリッツァポークのグリル
 各2,300円

・フランス・ロゼール産仔羊のロースト
(コースの場合は +1,000円) 3,500円
・土佐あか牛 ランプ肉のソテー
(コースの場合は +1,000円)  3,500円


~デザート Dolci~

・トルタ・プリマヴェーラ(アプリコットのタルト) シナモンのジェラート
・リコッタチーズのブリュレとハッサク、アーモンドのクランブル
 タイムのアクセント
・コショウ風味のカスタードを詰めたカカオのクレープ
 エスプレッソのジェラート
・ジェラートの盛り合わせ
  各 700円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+400円)  1,200円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+200円)  1,000円



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■ディナーコース・・・・・・4,800円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

  5,500円(6皿) ・ 7,000円(7皿) ・ 8,500円(8皿)
  10,000円以上のコースもご用意できます。

 お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  

ご予約・お問い合わせは お電話にて承っております。
tel: 0283-23-4224

お気軽にお電話ください。
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by karin_star_music | 2017-05-07 21:02 | ディナーメニュー