人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

メロンのモスタルダを作る

今日の天気予報によると、なんでも週末あたりに『梅雨明け』かも、との事!
おおー、ついに夏到来ですね。

といっても、年間 ほぼ一定の温度に保たれたお店の中で過ごす私には
あまり季節の変化は実感できませんが・・・・・。
このまま 徐々に 温室植物化してしまうのでしょうかー??

いやいや、季節の変化の重要なファクター:『食材の変化』、コレには敏感です。

今日は夏の果物、メロンで作る『モスタルダ』のご紹介。
メロンのモスタルダを作る_c0221773_1622223.jpg

『モスタルダ』とは、北イタリアの食べ物で
果物や野菜をマスタードエッセンス入りのシロップで煮たもの。

甘い味わいと同時にマスタードのピリッと感があり
生ハム、豚肉、チーズ(特に青かび!)との相性は・・・抜っっっっ群!!

写真は製作途中。砂糖につけられ 水分が ジワッと・・・・。
メロンのモスタルダを作る_c0221773_1643153.jpg
いいですねー。 おっと、よだれが出てしまいました。

これは完成が楽しみです。
妄想は広がるばかりです。
by karin_star_music | 2010-07-14 16:08 | スカッコマット的日常