人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

自家製パンを焼く:クミンのパン

昨日はいいお天気だったのに、3連休初日は あいにくのお天気になりましたね。
気温の変化が激しい今日この頃、皆様ご自愛ください。

さてさて、今日は 自家製パン『クミンのパン』のご紹介です。

『クミン』は、スパイスの一種。カレーなどにも入っていて、独特の清涼感のある味わいが特徴です。
イタリアでも、特にベネツィアの北のあたりの地域で、
固いビスケットのようなパンに入れたり、肉の煮込みに入れたりと 大活躍。
イタリアが『世界の王』だったころの 名残の食文化でしょうか。

というわけで、広げたパン生地に、まずはクミンを広げましょう。
自家製パンを焼く:クミンのパン_c0221773_15215679.jpg
それをたたんで、今日は細く切ります。
自家製パンを焼く:クミンのパン_c0221773_15275032.jpg
端から くるくるっと 丸めて・・・、
自家製パンを焼く:クミンのパン_c0221773_15281765.jpg
カタツムリのような形の出来上がり!
自家製パンを焼く:クミンのパン_c0221773_15284137.jpg

焼き上がりは ぷっくり膨らんで こんな感じになりました♪
自家製パンを焼く:クミンのパン_c0221773_15292715.jpg
端っこから はがしながら食べたい形状・・・・。
一口サイズなので、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。

厨房の愛情の詰まった『スカッコマット特製 おいしいパン』。
今日もたくさん召し上がれ!



関連する過去の記事
自家製パン:バジルのパン
自家製パン:タマネギのパン
自家製パン:きなこのパン
by karin_star_music | 2010-10-09 15:38 | スカッコマット的日常