木々もめっきり紅葉し、秋も深まってまいりました。
Babyとの朝の散歩が・・・・つらい!
出かけると気持ちいいのですが、出るまでがねーーーーー・・・。
さてさて、久しぶりの『自家農園便り』です。
夏の野菜を 引っこ抜き、畑を『秋冬仕様』にしたのが 9月ごろだったでしょうか。
今はめっきり 『寒くなると美味しくなる』野菜が 主役顔をしています。
めきめき 成長しているキャベツは、
左が普通のキャベツ、右がチリメンキャベツ。
中身が詰まって ずっしり みっしり。採りたては 葉が ぱりぱり です。
整然と並ぶ ネギの列。
いわゆる普通の『一本ネギ』のほか、
中身がとろーりと甘い 『宮ネギ』と、これまた加熱しておいしい 『下仁田ネギ』も。
こちらは 一年を通してお世話になる 『ニンニク』です。
農薬を使わないニンニクが、わっさわっさと 手に入るんだから
本当に恵まれているな、と思います。
真ん中に見えるは『オレンジ色のカリフラワー』
オレンジ・・・と言うほどではないですが、
普通のものより、確かに 黄色がかっていますね。
この大きな葉を広げた一株に 一つしかできないのですから、
じつは カリフラワーって 贅沢品!?
サラダで使う『葉っぱ』類。
お皿に山盛り サラダを作って、わっしゃわっしゃ 大口で食べたい新鮮さです。
これ、なんだかわかります??
枯れた枝についている、花のようなものがヒント。
これ、実は『アーティチョーク』なのです。
古い株の根元から、今年のものが顔をだして・・・、
命の連鎖がおこってます!!
この日は、タマネギの苗の仕分けをしていました。
畑の端っこの種をまいて、ある程度成長したところで 大きいものを選り分けます。
優秀なDNAの玉ねぎを 選別しているわけです。
この後 本格的に植えまして、大きく育てて 収穫だ!
今年は柿も当たり年。
たくさんなった実を食べに、毎日 鳥が来ています。
無農薬・有機栽培の新鮮野菜。
今日もスカッコマットで、活躍中です!!