ぽかぽか陽気の 今日この頃。 すっかり春らしくなってきました。
畑も すっかり 模様替え。
緑の野菜の 季節が 到来です!!
さてさて、トップを飾るのは 春と言えばこれ、『チーマ・ディ・ラーパ』。
イタリアでも 春を告げる野菜として 定番です。
この季節は 苗植 の時期。大きく育った苗が 「植えて、植えて。」と 待っています。
「やれ、今日はこれ、明日はあれ。これはあそこに、それはむこうに。」
畑部隊の作戦会議も 白熱しております。
これは 『アイスプラント』の苗。
小さな双葉が かわいらしいですね。
大きくなると 塩水をためた水泡を葉にもつ植物に 成長します。
そのまま生で食べられ しゃり っとした 歯触りが 面白いお野菜です。
こちらは 冬の間 寒風を耐えしのいだ ニンニク。
頑張ったね。
これから 太陽をあびて すくすく 大きく 育つのだよ!
こちらも 菜の花のように見えますが
実は これ、コールラビという カブのような野菜。
下の食べられる部分は もう ガジガジになって、お役目終了。
上の花も 茹でたら 食べられるかな? やってみよう。
スカッコマットの自家農園は 10年以上 有機栽培を続けています。
その分手間は かかりますが、味は やっぱり 格別!
今日も 美味しい野菜をありがとう。
ことしも よろしくね。