スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

わくわく どきどき


c0221773_111546100.jpg
わくわく どきどき、いよいよ明日から10周年ディナーの始まりです!
楽しみ!!

今回テーマにしている『エミリア・ロマーニャ州』は
イタリアの中北部に位置し、海あり山あり大河あり の
自然豊かなところ。

名産品は、ハムにチーズに手打ちパスタなど
数えきれないくらいありますが・・・
ここの人たち「あまり野菜を食べない!」

野菜といえば、豆かジャガイモ・・・・、よくてホウレン草。

日本人的には 完全に
「サラダ食べたい!!」と思うのですが
それはそれ。地域性とうものです。

パスタのソースでも「ボロネーゼ」という、
肉を使ったソースが有名です。
(つまりミートソースの事。)
もともと ボロネーゼは、イタリア語でボローニャ風という意味。

今回は ロマーニャ地方伝統の 『ガルガネッリ』という
手打ちパスタに、贅沢にもあか牛のミートソースを合わせます。

上の写真は、ガルガネッリを作っているところ。
パスタ生地をくるりと丸めて、一つ一つ筋をつけます。
卵の入った 上品な味わいのパスタ。
手打ちならではの食感を楽しんでください。
[PR]
by karin_star_music | 2016-03-04 12:50 | スカッコマット的日常