スカッコマット 日和

picoten.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ヨモギを練り込んだガルガネッリ

手打ちバスタ、今日は 『ヨモギを練り込んだ ガルガネッリ』の ご紹介です。

春爛漫、緑なす はこべも萌え、若草も 十分敷けるようになった 今日この頃。
スカッコマットでは 春の香りのパスタを 打っていました。
c0221773_154471.jpg

パスタの名前は 『ガルガネッリ』
生地に ヨモギを練り込んであります。
c0221773_1552029.jpg
いつものように パスタマシーンで伸ばした生地を 正方形に切っていきます。

ガルガネッリの特徴は 専用の 『ペッティネ (Pettine)』という道具を使うこと。
c0221773_1582064.jpg
棒に生地を巻きつけ・・・・
c0221773_1584130.jpg
ぺッティネの上を ゴロゴロ・・・・!

c0221773_1591158.jpg
ペンネのような形の パスタの出来上がりです。

「来月のメニューに載せるの?」
「いや、そういうわけでもない。 なんとなく 徒然に・・・。」

と言っていたので、あくまでも 徒然に 出すパスタのよう。

最近 ランチのメニューに載っているのを 目撃したので・・・
タイミングが合えば もしかしたら 出会えるかもしれません。
by karin_star_music | 2013-03-28 15:14 | スカッコマット的日常

お花見でした!

c0221773_19401736.jpg
スカッコマットにも 春が来た。
桜を口実に、飲みたいワインを 開けてしまったも イイではないか!
ということで お花見してきました。

c0221773_1942088.jpg
こちらが 今日の ラインナップ。
おつまみも もちろん スカッコマットらしく。 厨房の 本気の仕込みぶり、すごかった。
c0221773_19435329.jpg
そして なななんと、館林の 有名お寿司屋さんと 共同開催だったので
こーんな素敵な バラチラシや、お刺身、巻物に 日本酒も・・・!

あー、幸せ!!

「ここに暖簾をだしたら、お客さん来ちゃうかなー。」
などといいつつ 思う存分 花より団子を してきました。

今日は ただの 自慢ブログですね(笑)
エネルギーをチャージして また スカッコマット、頑張ります!
by karin_star_music | 2013-03-26 19:49 | スカッコマット的日常

自家農園便り 2013.3

ぽかぽか陽気の 今日この頃。 すっかり春らしくなってきました。
畑も すっかり 模様替え。
緑の野菜の 季節が 到来です!!
c0221773_12534252.jpg

さてさて、トップを飾るのは 春と言えばこれ、『チーマ・ディ・ラーパ』。
イタリアでも 春を告げる野菜として 定番です。

c0221773_12593231.jpg
この季節は 苗植 の時期。大きく育った苗が 「植えて、植えて。」と 待っています。

「やれ、今日はこれ、明日はあれ。これはあそこに、それはむこうに。」
畑部隊の作戦会議も 白熱しております。

c0221773_1311565.jpg
これは 『アイスプラント』の苗。
小さな双葉が かわいらしいですね。
大きくなると 塩水をためた水泡を葉にもつ植物に 成長します。
そのまま生で食べられ しゃり っとした 歯触りが 面白いお野菜です。

c0221773_13344429.jpg
こちらは 冬の間 寒風を耐えしのいだ ニンニク。
頑張ったね。
これから 太陽をあびて すくすく 大きく 育つのだよ!

c0221773_13491957.jpg

こちらも 菜の花のように見えますが
実は これ、コールラビという カブのような野菜。

下の食べられる部分は もう ガジガジになって、お役目終了。
上の花も 茹でたら 食べられるかな? やってみよう。


スカッコマットの自家農園は 10年以上 有機栽培を続けています。
その分手間は かかりますが、味は やっぱり 格別!

今日も 美味しい野菜をありがとう。
ことしも よろしくね。
by karin_star_music | 2013-03-17 13:55 | 自家農園便り

自家製パンを焼く ~ミルクパン~

c0221773_183676.jpg
ころころ っと ころがる こちらの物体。
きれいなうす茶色で まあるい形。

たまご・・・のようですが 実は 『ミルクのパン』 なのです。
c0221773_18374745.jpg
ころ っと こぶりな 手のひらサイズ。
おいしそうでしょ?

よくある 甘くて やわらかい パンではなくて
ぱりっと 香ばしい 食べごたえのあるパン。

噛みしめると ミルクのあまさと バターの香りがします。

スカッコマットは パンも 自家製。
毎日 数種類のパンを 焼いています。

どんなパンに出会えるかは その時のタイミング次第!

今日は 何パンが でるのかなー。
私も 毎回 楽しみです。
by karin_star_music | 2013-03-16 18:41 | スカッコマット的日常

2013年3月のディナーメニュー

2013年 3月のメニュー

~前菜 Antipasti~

・自家製イワシのオリーブオイル漬けとグレープフルーツのサラダ
・ブロッコリのスフォルマート シチリア風アーモンドのソース
・水牛のミルクのモッツァレッラとトマトのカプレーゼ ブラッドオレンジのジュレ
・サンダニエーレ産生ハムと、自家製サラミなどの盛り合わせ
 各 1,200円

・究極の生ハム盛り合わせ(マッシモさんのクラテッロ、パオロさんのカポコッロ、サラミなど) 
 (コースの場合は+900円) 2,300円

・お任せ前菜の盛合わせ 
 (コースの場合は+300円) 1,600円  



~パスタ類 Primi Piatti~

・カヴァテッリ シンプルなトマトのソース ペコリーノ・ロマーノ
・フジッリ ホタルイカとフキノトウと唐辛子
・リガトーニ 浜名湖産アサリ、アスパラガスとドライトマト
・キタッラ パンチェッタのトマトソース アマトリチャーナ
・全粒粉のパッパルデッレ フランス産鴨のラグー
 各 1,600円

・ウンブリチェッリ マッシュルームのソース マルケ産黒トリュフ
 (コースの場合は+900円) 2,600円



~メイン Secondi Piatti~

・本日の鮮魚を本日の調理法で・・・
・黒豚とチリメンキャベツの煮込み フェンネルの香り
・フランス産ひな鳥とジャガイモのロースト ローズマリーの香り
・ケベック産仔牛 スペックとスカモルツァと包んで
  各 2,100円

・シエナの黒豚 ’チンタセネーゼ’ 肩ロースのグリル
 (コースの場合は +1.000円) 3,300円

・土佐のあか牛ランプ肉のロースト
 (コースの場合は+1,000円)   3,300円




~デザート Dolci~

・リコッタと松の実のタルト ハチミツのジェラート カンパリ風味の八朔のピール
・色々なドライフルーツのセミフレッド 薔薇のソース ダージリンの香りの飴
・とちおとめとマスカルポーネのティラミス
・ジェラートの盛り合わせ
  各 600円

・イタリア産チーズの盛合わせ
(コースの場合は+300円)  1,000円
    
・デザートワイン(グラス)
(コースの場合は+300円)  1,000円



****************************************************
■ディナーコース・・・・・・4,400円
  前菜
  パスタ
  メイン        ※上記メニューより お好きなものを
  デザート         お一つずつ お選びいただけます。
  カフェ               


■シェフのお任せコース
  旬の食材を使った、シェフのお任せコースです。
  苦手な食材・アレルギー等ございましたら、お気軽にご相談ください。

   5,000円(6皿) ・ 6,500円(7皿) ・ 8,000円(8皿)
   10,000円以上のコースもご用意できます。

  お任せコースの場合は、テーブルごとに同じコースのご注文をお願いいたします。
  尚、メニューは予告なく 変更になる場合がございます。


☆ご予約・お問い合わせはお電話にて承ります。
 TEL:  0283-23-4224
by karin_star_music | 2013-03-15 19:46 | ディナーメニュー

7周年でした。

c0221773_17565085.jpg
今年は3日間におよび 繰り広げられた 『スカッコマット7周年記念ディナー』、
連日 満員御礼!で 無事に終了いたしました。

たくさんの方に来ていただけて 本当に 感謝感謝です。

普段とは 少し趣向の違ったお料理と
今回は 通心をくすぐる 実力派の ワインたち。

私たちも あわただしくも 楽しくすごした 3日間でした。

今日からまた、スカッコマット通常営業。
おー、『8年目』に 突入ですね!

毎日毎日の 積み重ね。
変わらず応援していただけるように 頑張ります♪ 
by karin_star_music | 2013-03-12 18:05 | スカッコマット的日常

7周年です!

c0221773_1223198.jpg

急にあたたかくなり、すっかり春の様子。
衣替えが間に合わず、「あれ?どこにしまったかなー。」と 着たい服を探す今日この頃です。

さてさて、きのう(8日)から、スカッコマット 『7周年記念』に 突入しております!!
7年間の節目のディナー、特別なお料理と とっておきのワインで オモテナシ いたしますよ!

写真は7周年にちなんだ 『7』の形のクラッカー。
こんな遊びも 特別ディナーならではですね。

ワインも スゴイのが開いてるんだーーー。
やーーー スゴイ。
これは スゴイ。

「お客様に楽しんでもらうため」 といいつつ
自分たちが 楽しんじゃってたり・・・・・ しませんからね!
by karin_star_music | 2013-03-09 12:30 | スカッコマット的日常

足がつく

c0221773_10413828.jpg

自家農園のブロッコリーの横。葉っぱが美味しいらしく、鳥が食べにくるのです。

そんな訳で、地面には鳥の足跡がびっしり!!

鳥さーん、食べてもいいけど、ほどほどでお願いしますよ〜。
by karin_star_music | 2013-03-06 10:41

2013年 3月の予定

c0221773_1837973.jpg

■お休みのご案内
3月4日(月)
3月11日(月)
3月18日(月)
3月25日(月)



☆スカッコマット 7周年記念のお知らせ

7周年記念 特別ディナーコース・・・6,500円(税込)

日程:3月8日(金)、9日(土)、10日(日)
時間:8日(金)、9日(土)・・・18:00~22:00
    10日(日)・・・17:00~22:00

来る 3月10日で、スカッコマットは7周年を迎えることとなりました!

はやい!あっという間の7年間。
本当に お客様の応援のおかげだと 感謝しております。

つきましては、『これぞ』という思い入れの深い食材を集め、
『7周年記念特別ディナー』をご用意させていただく事にいたしました。

感謝と恩返しの気持ちを込め、かなりお得な内容になっておりますので、
是非是非ご来店いただければと存じます。

(スカッコマットの成長ぶりを感じていただけるように 頑張ります。)

また、10日(日)は 「たまには子供と一緒に、おいしいディナーを食べたい!」という方にも
来ていただきやすいように 17:00オープンとし、『お子様用のメニュー』もご用意いたします。
ぜひこの機会にいらしていただければ幸いです。


皆様のご予約を心よりお待ちしております。

ご予約、お問い合わせは お電話にて。
TEL:0283-23-4224


☆お席の状況
3月8日(金)・・・まだ余裕がございます。 残席僅かです。
3月9日(土)・・・残席わずか。残り1組です。
          時間によってはご案内できます。お問い合わせください。
3月10日(日)・・・残席僅か。残り1組です。
           満席となりました。ありがとうございます。

写真は スカッコマット名物 自家製パン。
これも 「7年間 焼き続けたんだなー・・・・・。」と思うと 
なんとも 感慨深いですね。

とか言いながら、三口ぐらいで食べちゃうんだー いっつも。
by karin_star_music | 2013-03-01 18:40 | 今月のお休み・イベント